Москва, убей себя об Томос

Переглядів: 385
Москва, убей себя об Томос В мережі

Церковная Москва ломится в стену, сбивая руки в кровь. И убивает себя об Украину.


Некоторые считают, что Русская православная церковь страдает от действий Вселенского Патриарха. Это, разумеется, не так. РПЦ страдает от своих ответов на действия Вселенского Патриарха.

Любая организация на определённой стадии деградации начинает принимать решения себе во вред. Уж не помню, кто из публицистов во время второго Майдана это заметил, но очень правильное наблюдение.

Тогда это касалось Партии регионов и АП Януковича. Ну, вы помните Майдан: многократно он мог бы затухнуть, если бы противник не подбрасывал дров в огонь. С завидной регулярностью.

Сейчас это можно сказать о Русской православной церкви.

Синод РПЦ разорвал отношения со Вселенским патриархатом из-за Украины

Объявление о разрыве евхаристического общения с Вселенским Патриархатом — это выстрел себе в ногу. Очередью, чтобы наверняка. И то, что они называют это "приостановкой", лишь добавляет комичности: всё это делается как бы с неуверенным лицом. "Мы сейчас отрежем себе ухо в знак протеста, но ещё можем помириться, так и знайте".

Страшная угроза.

Поясню. В церковном мире объявление о разрыве евхаристического общения — что-то аналогичное отзыву не только послов, но и самого дипломатического признания. Это означает, что церковь отказывается от всех совместных мероприятий с другой церковью, и ведёт себя так, как будто той не существует. Вообще-то, для этого нужны очень-очень серьёзные основания — вроде ухода другой церкви в ересь. Москва же демонстративно обиделась на то, что Вселенский Патриарх направил своих экзархов в Украину и заявил, что поможет украинцам создать свою поместную церковь, признанную мировым православием. И дошла до "на одном гектаре с вами не сядем". С политической точки зрения реакция понятная, но с церковной — это истерика неадекватна.

Но дело даже не в том, как это выглядит, а в том, что будет дальше. В конечном итоге для того, чтобы "не сесть на одном гектаре" со Вселенским Патриархатом, надо вообще из дому не выходить. Разорвать отношения с первейшей из церквей православного мира — это такой плевок в вышестоящего, который неизбежно приземлится тебе же на голову. Например, все монастыри Афона, даже "русский" по фактической национальности насельников Пантелеймонов монастырь — в подчинении Вселенского Патриархата. Скажите "до свидания!" регулярным поездкам на Святую Гору, тем более что греки, обиженные уже на светском уровне, всё реже дают для этого визы.

(Донёсся ни разу не злорадный смех из страны с безвизовым режимом с ЕС.)

Да, в РПЦ говорят, что это как бы частичный разрыв отношений. Мол, только на уровне епископов, а обычным священникам можно молиться вместе. Но если Константинополь не откажется от попытки выручить украинских православных, вот тогда будет полный разрыв.

Константинополь не откажется. И они это должны знать.

Разорвать отношения с первейшей из церквей православного мира — это такой плевок в вышестоящего, который неизбежно приземлится тебе же на голову

В истории РПЦ такое уже было. Она уже разрывала отношения со Вселенским Престолом, когда он принял под свой омофор часть Эстонской православной церкви, но тогда разрыв длился всего лишь несколько месяцев. Одумались. В этот раз, кажется, одумываться не собираются. За эти годы они настолько убедили себя в собственной значимости, что решили, что если даже РПЦ решит порвать со всем мировым православием, от этого пострадает мировое православие.

Нет.

От этого пострадает РПЦ, причём во всех смыслах.

Для внешнего мира она станет церковью раскольников. Помните все те ужасы, которые рассказывали её сторонники про Киевский Патриархат? "Непризнание в православном мире, безблагодатные таинства, разрыв церкви, почти что ересь"? Сегодня Москва решила примерить всё это на себя. Они надеются, что разрыв будет только с Константинополем, а остальные православные церкви мира будут заглядывать им в рот? Они надеются на это зря.

Внутри в ней обострятся внутренние противоречия. Усилятся позиции консерваторов, "исконно-посконных" кликуш, с которыми последние годы небезуспешно воевало её нынешнее руководство в лице патриарха Кирилла. Начнётся идеологический дрейф в сторону "новых старообрядцев" — узконациональной, сверхконсервативной церкви-"охранительницы". Церкви "ватников". Отцов Звездониев.

В смысле, да — нынешняя РПЦ покажется бледной демо-версией грядущей.

Её части в Украине — УПЦ Московского патриархата — уже не будет на что опереться. Её уникальным "оффером" было "мы тут единственная каноническая церковь в единстве с мировым православием. Закройте глаза на то, что мы вата ватная".

В эту пятницу РПЦ начала процесс раскола во вселенском православии. Ей не понравилось, что Вселенский Патриарх Варфоломей направил в Киев своих экзархов, то есть, дипломатов, для подготовки предоставления автокефалии украинской церкви. Синод РПЦ в Москве пошел против канонов и решил прекратить молитвенное поминовение Вселенского Патриарха Варфоломея и сослужение с иерархами Вселенского Патриархата. А дальше - пригрозил вообще разорвать и евхаристическое общение - то есть, любые отношения.

Теперь её уникальным "оффером" будет "мы вата ватная". Сомнительный бонус.

Самое фантастическое — что всё это иерархи РПЦ делают сами. Перефразируя замечательного киевского религиоведа Юрия Черноморца, противостояние Московского Патриархата со Вселенским напоминает сражение сумоиста-любителя с айкидокой-профессионалом. Последний вроде почти не движется, а первый внезапно начинает больно падать.

Московский патриархат — как и вся Россия — привык решать всё демаршами. Грубой силой, грубым запугиванием, грубым подкупом. Он думал, что и в этот раз сработает.

Но Вселенский Престол выкатил ему все претензии за последние четыреста лет. И просто и доступно доказал: никаких прав на Украину у Русской церкви нет. Просто потому, что в договоре от 1686 года Москве передавалось только право на поставление митрополита Киевского. Ничего более.

Здесь были вопли и угрозы Московского Патриархата.

И кстати, этот договор можно считать расторгнутым из-за нарушения Москвой его условий в первые же годы.

Вопли переходят в ультразвук, в Москве летучие мыши теряют способность к навигации.

А подчинённый Москве митрополит Киевский (в лице владыки Онуфрия) вообще может уйти под запрет в служении просто потому, что пренебрегал обязанностью поминать Вселенского Патриарха на богослужениях, добавляют во Вселенской Патриархии.

Возразить Москве нечего. Кричат уже её подчинённые в Киеве.

– Мы тут единственная каноническая церковь! И мы никогда не просили об автокефалии!

– Да? — переспросили в Константинополе и выложили у себя на сайте решение Синода УПЦ МП 1991 года и их обращения к Московской Патриархии 1992 года, где они именно что просили об автокефалии. Да, возглавлял их владыка Филарет… но среди подписей под обращением была и подпись владыки Онуфрия, тогда ещё епископа Черновицкой епархии. — Как же нет, когда именно что да?

И снова нечем крыть. Но и продавить, "забить" на законность, на честность, на каноническое право, уже не получится. И остаётся только пугать оппонента самоубийством — уходом в раскол, в самочинное сборище.

Проблема Москвы в том, что она всегда считала, что договоры — для трусов. Что переступить через закон (международное ли право или каноническое) и решить вопрос в явочном порядке — это не преступление, а доблесть.

Оказалось, что Константинополь все эти "доблести" тщательно — буквально столетиями — конспектировал. Чтобы дождаться вот такого вот момента, когда у Москвы уже не будет возможности "сыграть в Чапаева" и продавить нахрапом.

Он дождался. И теперь церковная Москва, пытаясь решить дело силой там, где сила уже не поможет, ломится в стену, сбивая руки в кровь. И убивает себя об Украину.

Возможно, мы ещё доживём до того момента, когда новосозданной Украинской поместной церкви Константинополь поручит управлять теми епархиями в России, которые откажутся принимать участие в каноническом самоубийстве.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о