Мост Кадырова в Санкт-Петербурге — плевок в душу российскому империализму!

Мост Кадырова в Санкт-Петербурге — плевок в душу российскому империализму! В мережі

"В Петербурге провалилась очередная попытка провести референдум по мосту Кадырова. Как заявили сегодня в избиркоме, куда две недели назад была подана заявка, причиной отказа стала ошибка в паспортных данных одного из членов инициативной группы. Кроме этого в протоколе собрания зафиксированы противоречивые данные о количестве присутствовавших и самих подписей.

Председатель избирательной комиссии Виктор Панкевич отметил, что инициаторам референдума следует ответственнее подходить к оформлению документов.

Топонимический спор, скорее всего, продолжится. Активисты сделают еще одну заявку уже на этой неделе. Их основной аргумент заключается в том, что Ахмат Кадыров не имеет прямого отношения к городу на Неве." ( Об этом пишет подконтрольный Кремлю портал "НТВ", но ясное дело, что вопрос с мостом уже решен и толку от этих заявок никакого не будет, о чем хорошо написали во втором комментарии к этой статье - прим. ТС)

Итак. Мост имени Ахмада Кадырова все-таки появится в Санкт-Петербурге, несмотря на активные протесты горожан, в частности либеральной и националистической оппозиции, сбор подписей и тому подобные формы демонстрации неприятия подобных нововведений в городской топонимике. Власть в данном случае проявляет твердость и игнорирует мнение тысяч своих граждан, что в России в общем-то не редкость.
Возникает закономерный вопрос - а почему вокруг идеи назвать безымянный мост именем так называемого "первого президента Чечни" ( с точки зрения империалистов и пропагандистов) возникло так много шумихи? Казалось бы - какое дело до какого-то моста?

Во-первых, речь идет не о заурядном российском городе, а Санкт-Петербурге, который негласно считается "культурной столицей России" и жители которого в плане участия в культурной, общественной и политической жизни намного активней жителей провинции, с которыми у власти в аналогичной ситуации вряд ли возникли подобные проблемы;

Во-вторых,также имеет значение личность персонажа, именем которого будет назван мост. А.Кадыров, как и отмечали авторы петиции к Петербургу никакого отношения не имеет.
Конечно можно привести в пример соседнюю Прибалтику, где именем Джохара Дудаева ( настоящего первого президента Чечни) названо много улиц, скверов, парков. Но там - совсем другая история и прибалты благодарны Дудаеву за отказ от вооруженного подавления волнений 1991 года и считают его символом борьбы за свободу от советского и российского империализма.

Но есть также и еще один важная причина, по которой горожане против моста Кадырову - имперско-шовинистическое мировоззрение, согласно которому побежденному врагу (которым считается Кадыров) не положено каких-то особых почестей и привилегий, тем более в известном (фактически европейском) городе. А Кадыров изначально запомнился как враг России, призывавший убивать русских , да и впоследствии хоть и признал власть России, но этим фактом еще не заслужил наивысших почестей.
В данном случае - назвать мост именем Кадырова в Петербурге, это все равно, что назвать акведук, дорогу или мост в Древнем Риме именем побежденного вождя варварского племени.
Это постоянный упрек жителям города, в том что они либо "недопобедители", либо еще хуже - побежденные. Получается русские провели две кровопролитных войны за Чечню, но в конечном итоге вынуждены смириться не только с выплатами дотаций, но и с мостами в честь "побежденных" врагов И это конечно очень многим не нравится.

Мост Кадырова в Санкт-Петербурге - плевок в душу российскому империализму!

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1840244.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о