Моё последнее 7-е ноября
Вата 10 Листопада 2021 7:21Марина Сейлор

Моё последнее 7-е ноября

Тут намедни я у себя в блоге вспоминал про армию, ну и бывший праздник этот, конечно, вспомнился.

Как-то наши скорбные разумом северо-восточные соседи в этот раз тихо праздновали. Хотя, видал я у их пропагандонов жалостливую статью об утере коммунистических скреп после перехода бывших республик  СССР на капиталистические рельсы, но не осилил её.

Нам, советским гражданам, засирали головы пропагандой ещё с яслей. У меня такое впечатление, будто бы я всегда знал, что добрый дедушка Ленин взял всё и поделил — и все сразу стали жить хорошо. До того хорошо, шо немцы позавидовали и напали, но это уже другая история и другой ушат пропаганды.

Революционный праздник 7-е ноября праздновался в СССР с размахом. Накрывали поляну, приглашали гостей. С утра мой папа-военный в составе подразделения проходил торжественным маршем по главной улице нашего города (военному праздник — что лошади свадьба), отдельными коробками пробредали после них штатские рабочие и служащие, потом школьники (или наоборот), а дальше все встречались и шли бухать.

Рос я на России, там же, соответственно, и ходил со своим классом на демонстрацию. Хорошо было, когда отморозишься от таскания какого-нибудь дурацкого пропагандистского лозунга на палке. Не всегда получалось. 7-го ноября в те годы в тех краях уже стояла самая настоящая зима со снегом и холодом. Помню бесконечно долгое стояние в ожидании своей очереди, чтобы промаршировать по главной улице.

Революционная музыка, красные флаги, «ура-ура» все кричат.

Разумеется,  участие в параде было делом добровольным. Помню в старших классах я был раздолбаем (это не похвальба, а констатация факта, похваляться тут нечем), и (поэтому) сказал своим друзьям-товарищам, что не пойду на седьмоноябрьскую демонстрацию. Они курили на улице, за туалетом, а я стоял с ними. И другой раздолбай, ещё похлеще меня (я бы не решился прямо на уроке насосаться самогонки, а этот проделывал) сказал мне, что лучше прогулять школу без уважительных причин, и чтобы все знали, что ты именно прогуливаешь, чем не явиться на революционную демонстрацию.

Я впечатлился и пришёл.

А последнее моё 7-е ноября случилось тогда, когда я уже и сам стал военным. Вот не помню, был ли парад. Я в те годы намаршировался по всяким поводам и без оных на всю оставшуюся жизнь, но маршировал ли именно в тот день — вылетело из головы. В честь победы пролетариата руководство нашей части устроили дискотеку в солдатском клубе. И наш взвод отправили для обслуживания — пальтишки у дам принять, следить за порядком, прибраться после всего. Самое интересное, что вход на это мероприятие был платным, и меня с напарником определили проверять контрмарки у входящих.

Диспозиция: на улице самая натуральная зима со снегом и морозом; мы, два, мёрзнем, как цуцики, на улице, у входа (вместо того, чтобы кого-нибудь закадрить на дискотеке), а изнутри периодически вываливаются на покурить военные с барышнями, от которых валит пар.

Если вдруг у кого-то не было этой самой контрмарки, то мы пускали и  так.

Надзиравший за нами офицер раза три вынырнул из клуба посмотреть, как мы там держимся. Заботился. И мы да, держались, во имя революции.

А где-то через час плюнули на это дело и зашли в клуб, где и пробыли до окончания мероприятия. Надзиравший офицер ничего нам не сказал.

Больше я 7-е ноября никогда не праздновал. И, соответственно, никого не поздравлял.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/5358413.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ