Каталог М121 5 Серпня 2019 19:57slovotkach

Можно выезжать за границу с непогашенным кредитом?

Каждая ситуация с кредитом – уникальна и зависит от суммы долга и других особенностей. Разобраться в этом вопросе нужно с правовой стороны, чтобы знать свои права и ограничения. На сайте вы можете получить поддержку адвокатов. Адвокаты киева «Моргун и партнеры» в случае возникновения сложностей с погашением кредита и судебными разбирательствами.

Украинцы стали чаще брать кредиты и больше путешествовать. У заемщиков закономерно возникает вопрос, можно ли выезжать за рубеж, не погасив кредитные обязательства. Чаще всего сомнения возникают у должников. Рассмотрим права и обязанности, опираясь на закон.

Статья «О порядке выезда из Украины» указывает, что наличие кредитных обязательств не есть препятствием для выезда из страны. Но есть ситуации, когда выезд действительно запрещен:

  • Решение суда вступило в силу о взыскании долга по кредиту.
  • Против кредитора начато исполнительное производство.
  • Финансовая организация доказала вину кредитора в уклонении уплаты задолженности по кредиту.

Когда эти три причины не относятся к заемщику, он может смело покидать пределы страны.

Особенности выезда должников

Решение суда о взыскании долга вступает в силу через 15 дней. Пока решение не вступило в силу, должник имеет право покинуть территорию Украины. После вступления решения в силу, суд уведомит физическое лицо, и запрет начнет действовать.

Каждый гражданин Украины имеет право подать апелляцию, юристы рекомендуют такой способ – это даст дополнительное время и физическое лицо сможет выехать за границу.

Если намечается важная командировка, а вы не получили официальное подтверждение от суда, можно подать заявку в Государственную пограничную службу. Срок рассмотрения заявки – 30 дней.

Дополнительные варианты

Самый простой способ избавиться от статуса должника – погасить долг или договориться с кредитной организацией о рефинансировании долга. В этом случае заемщику необходимо совершить гарантийный платеж, чтобы организация смогла изменить его статус.

Можно прибегнуть к помощи адвокатов, грамотный специалист всегда сможет на законодательном уровне организовать легальный выезд, но нужно приготовиться, что процесс длительный и может растянуться на неопределенное время.

Всегда ищите способы договориться мирным путем и не доводить дело до суда. Лучше занять денег у близких, чем встречаться с судебными приставами, и тратить деньги на судебные разбирательства.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ