Мумия как символ СССР
Політика 16 Квітня 2018 4:22Mikel

Мумия как символ СССР

Все три мавзолея, два временных деревянных и нынешний, облицованный красным порфиром и возведенный в 1929-1930 годах, спроектировал архитектор Алексей Щусев. Конструкцию саркофага разработал Константин Мельников.

Бальзамированием занимался знаменитый биохимик Илья Збарский, создавший рецепт "бальзамической жидкости", в которую останки до сих пор погружают каждые 18 месяцев.

Академик заботился о теле вождя до собственной смерти в 1954 году, для чего была создана специальная лаборатория, существующая и ныне.

3 июля 1941 года саркофаг тайно вывезли в Тюмень и вернули на прежнее место в апреле 45-го.

Во время "дела врачей" Збарский был арестован и около года пробыл в заключении.

На мавзолее оборудовали трибуну, с которой руководители партии и вооруженных сил приветствовали военные парады и демонстрации 1 мая и 7 ноября. Имелась также особая комната, куда они заходили выпить и закусить.

Вплоть до распада СССР западные кремленологи судили о раскладе сил в политбюро по расположению фигур на трибуне мавзолея.

1 мая 1990 года случился громкий скандал: часть москвичей пронесла по Красной площади антикоммунистические лозунги. Михаил Горбачев и члены политбюро ушли с трибуны.

В последний раз трибуна мавзолея использовалась по назначению 9 мая 1996 года. В настоящее время перед парадами в День Победы для руководства России и гостей возводят временную трибуну, а мавзолей закрывают раскрашенными щитами.

В первые годы после смерти Ленина советские газеты муссировали тему о том, что, мол, для большевиков нет ничего невозможного, и передовая советская наука скоро оживит вождя. Любопытно, как отнеслись бы к этому Сталин и его соратники, если бы такая возможность возникла.

В 1930-х годах агентура ГПУ-НКВД целенаправленно распространяла слух, будто товарищ Сталин перед принятием важных решений спускается ночью в мавзолей "посоветоваться с Ильичем".

В 1953 году товарищ Сталин спустился в мавзолей на более длительный срок, где пребывал до 1961 года, когда его тело по решению XXII съезда КПСС перезахоронили в могиле у Кремлевской стены. О времени события заранее не сообщалось. Вечером 31 октября под предлогом подготовки к ноябрьскому параду Красную площадь оцепили войсками, и к утру все было кончено.

С 27 января 1924 года у мавзолея выставлялся круглосуточный почетный караул, более известный как "пост №1". Его театрально поставленная смена, проводившаяся ежечасно под бой кремлевских курантов, являлась непременным элементом программы приезжавших в Москву туристов.

В октябре 1993 года пост упразднили, а в декабре 1997 года восстановили у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

По примеру Ленина, были забальзамированы и выставлены на обозрение тела Сунь Ятсена, Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, монгольского маршала Чойбалсана, албанского лидера Энвера Ходжи, президентов Анголы и Экваториальной Гвинеи Агостиньо Нето и Линдона Бернхэма, Хо Ши Мина, Мао Цзедуна и Ким Ир Сена, из которых сохранились лишь три последних.

Москва была единственным городом СССР, расстояние от которого измерялось от мавзолея. В остальных населенных пунктах по традиции, восходящей к XVIII веку, точкой отсчета является главный почтамт. В 1995 году ее перенесли к Иверским воротам, установив там символический знак "Нулевой километр", но, поскольку он расположен в паре сотен метров от мавзолея, практического значения это не имеет.

В 1967 и 1973 годах имели место попытки взорвать мавзолей, приведшие к гибели нескольких человек, в том числе покушавшихся. Еще шесть советских граждан в разное время пытались тем или иным способом выразить негативное отношение к большевистскому вождю и его культу. СМИ об этих инцидентах не сообщали. В 1971 году над саркофагом установили пуленепробиваемое стекло.

Спор продолжается

Дискуссия о перезахоронении Ленина идет с конца 1980-х годов. О сносе мавзолея, включенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, вопрос не возникал.

Предлагалось, в частности, построить Пантеон для погребения выдающихся государственных деятелей независимо от их политической ориентации, а мавзолей заполнить доверху партийными билетами коммунистов, вышедших из рядов КПСС.

Сторонники захоронения указывают, что пребывание тела Ленина в мавзолее противоречит российскому законодательству о погребальном деле, согласно которому любые медико-биологические эксперименты с останками возможны лишь с согласия усопшего или его родственников, а также канонам православной веры.

Их оппоненты говорят, что Ленин и его близкие в письменном виде по данному вопросу не высказывались, а с религиозной точки зрения важно лишь упокоение тела ниже уровня земли.

Сотрудники биохимической лаборатории упирают на то, что тело находится в хорошем состоянии, может сохраняться неопределенно долго, и это является выдающимся научным достижением, хотя его практический смысл не ясен.

Для всех очевидно, что дело не в биохимии и не в правовых и богословских нюансах, а в политике.

По мнению историков, Борис Ельцин в условиях нестабильности 1990-х годов не желал лишний раз "дразнить гусей" из-за вопроса, имеющего чисто моральное значение.

Для успокоения антикоммунистически настроенной части общества была выдвинута версия, что мавзолей, дескать, не национальная святыня, а исторический памятник и туристская достопримечательность. Однако и сегодня охранники в приказном тоне требуют от входящих в него обнажить голову, вынуть руки из карманов и разговаривать исключительно шепотом.

Владимир Ленин, насколько известно, по поводу своего захоронения не высказывался.

30 января 1924 года в "Правде" было опубликовано письмо Надежды Крупской: "Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим".

"Надежда Константиновна, с которой я интимно беседовал по этому вопросу, была против мумификации Владимира Ильича", - написал в воспоминаниях бывший управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич.

Дочь младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова Ольга вплоть до своей смерти в марте 2011 года решительно возражала против перезахоронения дяди.

"Нет, и еще раз нет. Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения. Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно. Пусть идет куда подальше", - заявила она в 2008 году итальянскому журналу Panorama.

 

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ