Мусульманские формирования в армии УНР.
Історія 3 Квітня 7:07Марина Сейлор

Мусульманские формирования в армии УНР.

Первым национальным формированием в мармии УНР стал 3 мусульманский батальен 205 Шелахинского полка 3 Кавказского корпуса, который состоял из башкиров и казанских татар. В феврале 1918 он возвращался с Юго Западного фронта в Казань и в районе Каменец Подольского столкнулся с большевиками.
Во время боя,батальен насчитывавший 400 человек захватил мост через речку Днестр и переправу через речку Смотрич, потеряв при этом 56 человек. Это позволило украинской армии выбить российские войска из Каменец Подольского.
07.03. батальен был включен в состав армии УНР и принимал участие в освобождении левобережной Украины от большевиков. После прихода к власти Скоропадского батальен был расформирован и его солдаты вернулись на родину.
В апреле 1918 войска армии УНР подошли к границам оккупированного Россией Крыма. 22 апреля в Симферополе состоялись тайные переговоры представителей украинской армии с членами Курултая. После того, как Джанкой был занят войсками полковника Болбочана, к ним присоединился Татарский конный чамбул и турецкая пехотная сотня. Чамбул состоял из нескольких сотен татар, знавших местность и выполнявших функции проводников. Турецкая сотня была сформирована из пленных военнослужащих Османской империи и насчитывала до 200 человек.
В армии УНР служил полковник Али Бей Балатуков, крымский татарин по происхождению, родившийся в Керчи в 1885 г.Воевал в Российской армии в Первую мировую войну. В 1920 был офицером 6 Сечевой дивизии армии УНР, остановившей наступление большевиков под Замостьем. После окончания боевых действий Балатуков еще на протяжении трех лет продолжал служить в дивизии. Дальнейшая его судьба не известна.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4142284.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ