Прес-релізи 17 Березня 2020 23:04Марина Сейлор

Мы обязательно одолеем COVID-19: об эвакуациях и тотальном карантине

Совсем недавно в СМИ Швейцарии писали: «При появлении нового вируса бдительность не помешает, а вот паника – наоборот». Эпидемия коронавируса (прототипы которого известны уже с 1965 года) вызвала панические настроения в обществе, а также разное отношение к заболевшим. Более того, постоянно меняется информация относительно важных параметров заболевания. Ученые уже достоверно установили, что рынок животных и морепродуктов Хуанань не мог быть объектом образования вируса. Тем не менее, именно там было зафиксировано массовое заражение людей. И вот, что интересно, несмотря на огромное число заразившихся, умерших в результате поражения легких, никто из китайцев или людей других национальностей не пытался разнести в «щепки», сжечь, просто уничтожить рынок.

Украинцы, что с нами случилось?

Знаменитый французский писатель Мишель де Монтень сказал: «Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха». Длительность подготовки к эвакуации не обсуждается. Не обошлось без бюрократических издержек. Уточнялись списки, проверялось фактическое состояние потенциально вирусоносителей, решались прочие попутные проблемы. Подготовка проходила в крайне напряженной обстановке. Никто не говорил о финансовой стороне вопроса, но вот информация о важном требовании подписать документ, ограничивающий ряд свобод человека уже просочилась в прессу. Так, например, люди согласились на следующее:

  •         не общаться с представителями СМИ;
  •         оставаться на карантине на протяжении 2 недель.

Несмотря на попытки представителей власти удерживать в секрете место проведения карантинных мероприятий, эти данные стали доступны широкой общественности. И это, в общем-то, маленький камушек в адрес самих эвакуированных, которые недостаточно серьезно отнеслись к собственной безопасности. Беспечность оказалась настоящим камнем, полетевшим в окно автобуса, доставляющего людей к месту их двухнедельного пребывания. Утечка информации спровоцировала нападение на эвакуированных граждан и бойцов Национальной гвардии. Один из задержанных на машине пытался наехать на представителей власти, прибывших для охраны людей в автобусе.

Очевидно, что местное население захлестывали эмоции, которые вызывались и подпитывались инициаторами акции, преследующими неоднозначные цели вообще. Угрозы о возможности поджечь санаторий с людьми, воспринимались не менее страшно, чем фактические камни в окно. Мы можем оставить на суд собственной совести каждому участнику акции его действия. Возможно, всем этим протестующим нужна помощь психологов или специалистов близких профессий. Но есть и другие мнения. Вот как оценил события лидер активистов Харькова Олег Ширяев: «Считаю, что паникеров из Новых Санжар, Львова и так далее ... надо самих эвакуировать к черту за пределы границ, чтоб не позорили Украину».

Отношение эвакуированных к пребыванию на карантине также сильно удивляет. Некоторые из них решили, что общение со СМИ и публикация видео в социальных сетях не имеют ничего общего. Такое поведение сограждан, отношение к взятым обязательствам тоже не оставляет равнодушными соотечественников. Речь идет не только о безопасности эвакуированных из Уханя. Пострадать могут бойцы Национальной гвардии, у которых тоже есть семьи, дети, друзья. Поэтому немного выдержки и благоразумия хочется пожелать всем нашим согражданам, которые потенциально могут оказаться в подобной ситуации.

В силу меняющихся обстоятельств необходимо заметить, что ситуация с эвакуированными довольно быстро стабилизировалась. Сегодня, когда страна объявляет тотальный карантин, правительство не отказывается от возможности забрать украинцев из Италии, Испании, прочих стран. Более того, все желающие вернуться домой могут зарегистрироваться в системе ДРУГ (Добровольная Регистрация Украинских Граждан). Обладая достоверной информацией о количестве людей, нуждающихся в помощи, власти смогут предпринять оптимальные меры по эвакуации.

Аналогичные события в других странах

Накануне вспышки COVID-19 испанские СМИ призывали: «Хочу вас успокоить, чтобы вы не поддавались страху. Повторяю: чтобы вы не боялись». Но не везде призывы СМИ оказались услышанными. Румыны вышли против эвакуированных с топорами. В Иране угрозу поджога реализовали на деле. Правда, помещение больницы было подготовлено к приему людей, но еще пустовало. Только поэтому никто не пострадал. После сбитого пассажирского самолета отношение к Ирану стало настороженным. Трудно сказать, что случившееся это не факт экстремизма в целом. Вот, что написал на своей страничке в ФБ Олег Ширяев: «В рамках моего путешествия по Азии я планировал посетить Иран. Теперь не поеду. Агрессия по отношению к мирным гражданам для меня недопустима».

Между тем, Украина готовиться к встрече с возможными осложнениями

В странах ЕС массово отменяют рейсы и закрывают границы внутри Шенгена. В Украине прошли нестандартные учения для медиков. Киевская больница приняла у себя одного псевдо больного коронавирусом. Как утверждают в министерстве, список медицинских организаций, которые будут принимать заболевших на случай возникновения вспышки COVID 19 в стране, уже определен. Однако тотальный карантин стал неизбежен для страны, коснулся он и Харькова. Мэрия города еще продолжает борьбу за функционирование точек общепита, уступив временное закрытие детских садов и школ. Но президент Зеленский практически открыто предупредил Геннадия Кернеса о возможном уголовном преследовании. Это невольно наводит на мысли, высказанные журналистами Европы: «Даже с вирусами лучше бороться в рамках демократии!» (Швеция). И как показал опыт Франции, свободные выборы все еще остаются приоритетной линией общественности, которую вирус испугал, но не сделал паникерами. К слову сказать, Харьков также стоит на пороге местных выборов.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
  1. Артем :

    Ширяев прав, но здесь еще нужно выявить провокаторов, тех, кто специально подогревает страхи людей.

  2. Андрей :

    А я не удивлен, в последнее время украинцы показывают себя не с лучшей стороны, особенно с введением карантина. Не все конечно, но многие. Нужно быть терпимей и толерантней.

  3. Игорь :

    Соглашусь с Олегом Ширяевым! Граждане, которые не готовы протянуть руку помощи другому – позорят нашу страну!

  4. Анна :

    Действительно ситуация преувеличена. Существует паника, которая приводит к страху. Надеюсь, скоро все нормализуется и все выздоровят.