Мы возим деньги за воду в Украину в чемоданах, нас сопровождает СБУ, – «ЛНР»

Переглядів: 355
Мы возим деньги за воду в Украину в чемоданах, нас сопровождает СБУ, – «ЛНР» В мережі


«ЛНР» в расчетах с Украиной за воду использует разработанный в Минске механизм: деньги буквально везутся в чемоданах и должны передаваться украинской стороне на конкретной точке. За процессом должна наблюдать ОБСЕ. Однако, так происходит не всегда. Об этом в эфире одного из «республиканских» телеканалов заявил представитель «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«На нашей территории работает предприятие, которое обеспечивает водой потребителей. Оно получает плату за эту воду. И дальше встает вопрос: как эти деньги, которые мы должны заплатить украинскому поставщику, отдать ему. Система, которая выстроена сейчас в рамках АТО, полностью запрещает любые взаимоотношения», – сказал Дейнего.

Он подчеркнул, что «да, действительно, там есть доля нашей ответственности». «Погасить долг – это действительно наша задача. Мы это пытаемся сделать достаточно давно, и в августе прошлого года нам удалось заключить контракт с украинским поставщиком. Мы пролезли между запретами АТО, используя «Минск». По данному контракту мы хотя бы зафиксировали обязательства: есть конкретная вода, конкретный тариф, и конкретная задолженность, которая складывается за получаемую нами воду. Но расплатиться мы пока в полной мере не можем, это предельно сложно. Деньги есть», – продолжил представитель «ЛНР».

Он отметил, что в Минске был выработан механизм, который позволяет «хотя бы частично реализовать нормы п.8 Комплекса мер – восстановление банковской системы». «Хотя бы это сейчас ограничено. Хотя бы это чисто условно в отношении одного из субъектов, в частности, по воде. Но главное – нам сейчас удается использовать легальные банковские операции, чтобы отдать деньги за полученную с украинской стороны воду», – констатировал Дейнего.

Он уточнил, что п.8 Комплекса мер предусматривает не только восстановление финансирования социальных выплат, но и оплату коммунальных платежей.

Представитель «ЛНР» рассказал непосредственно о механизме передачи денег, подчеркнув, что это происходит как в фильме «Однажды в Америке». «Я могу открыть завесу, как это происходит. Мы в буквальном смысле в чемодане везем деньги. Этот чемодан сопровождают сотрудники СБУ – они буквально помогают нам доставить деньги за воду, что идет под контролем Минского процесса. Но вдруг неожиданно сотрудники другого отдела СБУ захватывают эту группу, в том числе и своих коллег, которые якобы нарушают законодательство АТО. Вот два отдела СБУ между собой договориться не могут: один – помогает нам реализовать механизм оплаты, другой – пресекает», – рассказал Дейнего.

Дейнего сообщил, что общался по этому поводу в Минске с помощником главы СБУ, но «ничего вразумительного в ответ не услышал».

Он также добавил, что механизм все-таки заработал, но для этого «нам пришлось закрыть глаза на несколько достаточно серьезных моментов». «Украина не выполнила свои обязательства – они не прибыли на ту точку, где мы должны были передавать деньги. Наблюдатели ОБСЕ тоже не смогли прибыть на эту точку. В результате, мы должны были в ущерб безопасности своих представителей пойти на риск, и в условиях категорически опасных для наших людей завершить свою часть обязательств – отдать деньги в украинский банк. Мы это сделали», – констатировал представитель «ЛНР».

Дейнего считает, что выработанный механизм расчетов пригоден, если его исполняют обе стороны.


Напомним, КП «Попаснянский водоканал», которое находится на подконтрольной украинской власти территории Луганской области, 90% вырабатываемых объемов воды поставляет в «ЛНР». Так, Западная фильтровальная станция (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на НКТ* – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов Луганска.

При этом «ЛНР» первоначально не оплачивала Украине за потребленные услуги. Долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь 2016 года оплатил Международный Комитет Красного Креста, но заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В результате 1 декабря Украина приостановила подачу воды с Петровского водозабора.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег. 21 декабря Украина заявила, что для этих расчетов создано предприятие–прокладка «Источник новой жизни».

6 января 2017 года КП «Попаснянский водоканал» получил от «ЛНР» первую часть долга в сумме 10,5 млн грн. При этом чиновники умалчивают, через какое именно предприятие были проведены средства. Второй транш составил 4 млн грн. По состоянию на февраль 2017 года на счета КП «Попаснянский водоканал» за воду для «ЛНР» поступило 20 млн грн. При этом общая задолженность за годы поставок превышает 260 млн грн.

На переговорах в Минске 7 июня 2017 года удалось договориться о погашении «ЛНР» задолженности перед украинскими предприятиями по поставке воды.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Джерело: http://dnews.dn.ua/news/633315

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of