ВАЖЛИВО:
Мятеж польского легиона при Редковцах в Западной Украине

Мятеж польского легиона при Редковцах в Западной Украине

В феврале 1918 года до ушей командования 2-й бригадой польских легионов 2-го Польского корпуса Австро-Венгерской армии (на тот момент располагавшейся у села Редковцы (ныне Черновицкая область в Украине) дошли слухи о том, что 9 февраля в Бресте был заключен «Хлебный мир» между Центральными державами и Украинской Народной Республикой, по которому Австро-Венгрия, Германия, Болгария и Турция признавали суверенитет УНР.
Поляков такой расклад не устроил, и тогда "брала польская бригада буковинские поля"...

Стоящие в этой местности австрийцы с недоверием наблюдали за пребыванием Второй польской бригады, но она была единственной подмогой австро-немецким силам на этом участке фронта, поэтому скрепя зубами командованию приходилось терпеть тихое роптание среди поляков о "незалежной Польше". Здесь следует упомянуть, что в Черновцах и их прилегающих районах (Стара Лужка, Чернявка) были сгруппированы значительные австро-венгерские силы (VII корпус генерала Фердинанда Косака).

bbaa86acea3399f5a2442895f63c162a.jpg

Генерал от инфантерии Фердинанд Косак

13 февраля, когда распространились новости о положениях Брестского договора (предусматривалась передача Хелмского региона и части Подляского полуострова Украинской Народной Республике), которую еще и подогрели польские газеты, в знак протеста и трагичности ситуации, выпустившие тиражи в черных рамках, мысль о выражении о своего "фэ" австриякам и готовности предпринять радикальные действия была близка к реализации, и, что важно, ей способствовали аналогичные общие чувства среди рядовых солдат.

Идея восстания, в знак протеста против позорного для поляков трактата, ставившего не очень большой, но все же крест на Польше от "можа до можа", родилась в головах бригадных офицеров: Михала Роля-Жимерского, Романа Горецкого и Юзефа Зайца. Командующий бригады - полковник Юзеф Халлер знал о планах и во время тайного совещания 13 февраля он полностью поддержал бунтовщиков.

7e1c8ad444ba55ddb0d36b13044cb94f.png

Михал Роля-Жимерский в униформе легиона. Будущий командующий Народной армией Польши (1944) , Верховный главнокомандующий польской армии и министр национальной обороны(1944-1949) и председатель Государственного комитета по вопросам безопасности, депутат и член Президиума Национального совета (1944-1947), член Законодательного сейма (1947-1952), член Государственного совета (1949-1952), вице-президент Польского национального банка, почетный президент Главного совета и Верховного Совета Лиги борцов за свободу, член Военной комиссии Политбюро ПНР.
511d66d6287744e5de5c65f2ec1b5eee.jpg

Роман Гурецкий. В будущем генерал бригады Войска Польского (1924), президент Банка Народного хозяйства, министр промышленности и торговли Польской Республики (1935—1936) в правительстве М. Зындрам-Косцялковского, комендант Федерации польских союзов защитников Отчизны (1927—1946), президент Национальной футбольной лиги ПНР.
09f0d7169ac96d5b004bd829d0dee45d.jpg

Юзеф Людвик Зайац. В будущем бригадный генерал (1924), первый заместитель начальника Генерального штаба (1925-1927), командующий противовоздушной обороны Министерства военных дел (1937-1939), командующий польской армией на Ближнем Востоке (1942), командир 1- го корпуса мотомоторного корпуса в Шотландии (1944-1946). Член Польского научного общества в изгнании.

Были рассмотрены планы действий: овладение Галицким нефтяным бассейном или поход на Львов. Оба были объединены с намерением поднять анти-австрийское восстание и распространить его на оставшиеся польские земли, либо прорвать фронт в направлении войск Первого польского корпуса Российской империи под командованием генерал-поручика Юзефа Довбор-Мусницкого, а затем, вместе его войсками возвратится в Польшу и начать борьбу за независимость.

3bbbc5d68c6eb3b0dde5267d90534ab2.jpg

Был выбран второй вариант - сказались близость границы, знакомство с районом, благоприятная свобода для передвижения польских военных, революционная полемика и, наконец, очень близкое присутствие в Сорокаче (Бессарабия) Второго польского корпуса генерала Яна Станкевича.
В то же время были опасения, связанные с неуверенностью реакцией большевистской России на появление войск Второй бригады на ее "зафрахтованной" территории, а также с фактическим незнанием ситуации, сложившейся на этих обширных территориях, без возможности рассчитывать на военную, а также на любую другую поддержку...

e3dc33293d15abc063c33b16885209ec.jpg

Штаб Второй бригады в Мамайовце.

На совещании заговорщиков было принято окончательное решение - в ночь с 14 на 15 февраля организовать прорыв в сторону российских "поляков", находившихся по ту сторону "колючки", оперативный приказ об этом был отправлен полковнику Халлеру.

48cd3ed5b16bc182a9c14ce6e66f5a4a.jpg

Юзеф Халлер. В будущем председатель Гражданского исполнительного комитета государственной обороны (1920), командующий Северным фронтом во время польско-большевистской войны , генеральный инспектор Добровольческой армии (1920), Президент Высшего совета Рабочей партии (1937) г. министр образования Польского правительства в изгнании (1940—1943).

15 февраля началась подготовка, под прикрытием подготовки к передислокации солдаты получили боеприпасы и провизию. 4500 солдат выдвигались по знакомому маршруту в сторону села Редковцы с планом выхода в ночь с 15 на 16 февраля в район городка Рокитное, который уже находится на территории России.

7e5b8c1ee3a27f6274b57d50807b1d13.jpg

Благоприятным обстоятельством стало то, что ближайшие австро-венгерские силы генерала Косака находились примерно в 16 км от запланированного места пересечения линии фронта.

Тем не менее, австрийцы заметили «непонятки» в поведении поляков, приблизительно в 15:30 они отметили рост активности в подвижном составе польских войск, выдачу боеприпасов и продовольствия. Также подозрения в саботаже были подкреплены обнаружением повреждений в телефонной связи и на железнодорожных путей.
Кроме того, более ранняя проверка корреспонденции легионеров позволила выявить содержащуюся в ней информацию о начале «некоих таинственных действий», и это в то время, когда австро-венгерские войска усиливались, для наступления на российские войска на территории нынешней Украины!

32b15971423364d37da4c80441b51575.jpg

После сообщений из района дислокации польских легионеров генерал Косак в 20:30 передал информацию о ситуации своему начальству и предпринял "контратаку" на бунтовщиков - он отдал приказ прекратить проход польских войск, окружить их и арестовать.
В связи с этим почти все подчиненные ему части (включая две кавалерийские дивизии и бронепоезд) были направлены в район марша 2-й бригадой польских легионов, туда же были специально отправлены разведпатрули понимающие польский язык.

Активные действия польских легионеров начались 15 февраля в 18:00, этот момент 2-й пехотный полк Легиона наткнулся на подразделения 53-го пехотного полка (в основном в нем служили хорваты). После короткого, но кровавого боя хорваты и две артиллерийские батареи, их поддерживающие, были разбиты, а батальоны 2-го пехотного полка начали упорно продвигаться в сторону Редковцов, несмотря на относительно сильный ружейный огонь.

6bbde7e767d72ddbfd7abf6f95b35a83.jpg

Колонне 3-го пехотного полка легионеров удалось очень обогнать медленно движущиеся части преследователей, благодаря чему он не был отрезан бронепоездом (который вскоре прибыл), сразу же после того, как 2-й пехотный полк Бригады достиг нейтральной полосы.

Траншеи - как на австрийской, так и на российской стороне - не были заняты, поэтому у поляков были только проблемы с заграждениями из колючей проволоки - из-за отсутствия ножниц, чтобы разрезать их, легионерам пришлось проявить солдатскую смекалку - бросили свои шинели на "колючку" и таким образом 1500 легионеров, в том числе около 100 офицеров из этих полков, а также пулеметы и несколько лошадей, вырвались на свободу.

bc643c0b28f2ba25dedb064efa26557c.jpg

К сожалению, остальные части Второй бригады польских легионов были окружены и взяты в кольцом австрийскими войсками около Редковцов. Польские войска внутри кольца предпринимали безнадежные штыковые атаки на артиллерийско-пулеметные заслоны, но к утру 16 февраля для них все было закончено, дезертиров и предателей в плен не брали.

Прорвавшиеся польские легионеры под командованием бригадного генерала Юзефа Халлера оказались в снежных степях без еды, теплой одежды и запасов боеприпасов, но с желанием как можно скорее установить связь с польскими формированиями на этой стороне фронта, и прежде всего со Вторым польским корпусом, что стало возможным благодаря представителю Польской военной организации в Каменце-Подольском Тадеушу Голувко.

bd569ab60acb0f7588aa8980a7e8ecea.jpg

Позже армия под командованием генерал брони Халлера приняла участие в польско-украинской войне в Восточной Галиции, обороняя Львов от отрядов УГА. В мае 1919 года войска Халлера были приняли участие во многих боях с Красной армией (в основном с конницей С. Будённого). Но это уже совсем другая история...

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
До катастрофы в Крыму остались считанные дни: оккупанты бессильны что-либо сделать
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Стрічка новин