Каталог М136 28 Квітня 2020 12:20Марина Сейлор

Минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло: сфера использования

Качественная работа двигателей внутреннего сгорания невозможна без смазочных материалов. Моторные масла уменьшают трение внутренних деталей двигателя, не дают им перегреваться, очищают и защищают поверхности от остатков несгоревшего топлива, сажи, коррозии и проч. Сейчас на отечественном рынке представлено огромное разнообразие моторных масел, поэтому для сознательного выбора необходимо разбираться в особенностях каждого вида продукции.

Минеральные масла – продукт перегонки нефти. Технология процесса достаточно проста, а себестоимость минимальна. Поэтому основной плюс минеральных масел – низкая цена. Они образуют плотную масляную пленку и стабильно защищают детали. Однако без определенных присадок минеральные масла не используются, так как их свойства сохраняются практически при комнатных температурах. При этом следует помнить, что двигатели в советских автомобилях выпуска 70-90-х годов прошлого века приспособлены именно для минералки. Так что минеральные масла, при наличии необходимых присадок, до сих пор пользуются спросом у владельцев таких автомобилей, особенно если машины не используются зимой при низких температурах. Однако следует помнить, что замену такого масла необходимо производить через каждые 5-7 тысяч пройденных километров, иначе засорение сгоревшим маслом может привести к неприятным последствиям.

В полусинтетических маслах основа состоит из минеральной и синтетической базы примерно в равных пропорциях. Наличие синтетики дает возможность действенной работы присадок, что значительно повышает эксплуатационные характеристики масла. Такие масла препятствуют окислению деталей, надежно защищают от коррозии, не густеют при низких температурах, значительно противостоят износу двигателя. Полусинтетика используется для отечественных и импортных автомобилей среднего класса.

Синтетические масла производят путем химического синтеза на молекулярном уровне. Такие масла пользуются большим спросом. Например, масло Aral в Харькове рекомендуют ведущие дилеры европейских и азиатских автоконцернов. Синтетика практически не зависит от внешних факторов, прекрасно переносит перепады температур, надежно защищает двигатель, снижает уровень потребления топлива, не требует частой замены. Синтетическое масло стоит недешево, но без него уже трудно представить качественную работу современных двигателей.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ