«Мысль о дантисте приводила его в такой же ужас, как и мысль о социализме».Уэллс
Історія 16 Серпня 2019 1:56Марина Сейлор

«Мысль о дантисте приводила его в такой же ужас, как и мысль о социализме».Уэллс

15.08 1848 г Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюз, штат Нью-Йорк, запатентовал зубоврачебное кресло.
На протяжении многих столетий схема лечения была проста, пациент располагался на полу, врач зажимал его голову коленями, чтобы тот не дергался и не мешал орудовать клещами.
Но в начале 16 ст. итальянец Джованни Платеарио задумался над тем, как помочь пациентам. Он  использовал низким креслом с невысокой спинкой, что обеспечивало врачу удобный доступ к челюсти. Аналогичную идею выдвинул и француз Пьер Фушар, который, тоже поднял пациента с пола.
Из американцев первым стал гуманно обращаться с пациентами дантист Джозайя Флагг. Он взял обыкновенный стул и приделал к нему подголовник. Прогресс наступил в 19 в.В 1810 г конструктор  предусмотрел вращающийся табурет для врача, плевательницу и полочку для инструментов. В 1848 г Уолдо Хэнчетт получил свой патент,но оставалась нерешенной проблема регулировки высоты и наклона сидения.
Но по сути это были варианты парикмахерского кресла, приспосабливаемого под нужды дантистов. В 1867 г американец Уильям Моррисон  сделал металлическое кресло с подголовником и подставкой для ног, оно приводилось в движение ручным домкратом, в 1877 г братья Джонсоны  оснастили кресло гидравлическим насосом, который можно было качать ногой.
После братьев Джонсонов в прогрессе  наступило  затишье. Пауза продолжалась больше полувека. В 1950 г появилось кресло с электрическим приводом.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4448308.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ