НА МЕДВЕДЧУКА ОТКРЫЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗ-ЗА СЛОВ ОБ «АВТОНОМНОМ РЕГИОНЕ ДОНБАСС»
Політика 5 Лютого 2019 18:28Марина Сейлор

НА МЕДВЕДЧУКА ОТКРЫЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗ-ЗА СЛОВ ОБ «АВТОНОМНОМ РЕГИОНЕ ДОНБАСС»

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство о возможной государственной измене и сепаратизме Виктора Медведчука. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Дело возбуждено по обращению депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Андрея Тетерука.

«Глава пророссийской организации "Украинский выбор — право народа" и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, заявив о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины», — написала Сарган.

Она напомнила, что предложение Медведчука предусматривает создание на Донбассе автономного региона в составе Украины, а переговоры должны проходить в «четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва».

В ГПУ подчеркнули, что Конституция определяет Украину как унитарное государство, а Россия, поддерживая боевиков на Донбассе, проводит агрессивные действия. Учитывая это, призывы к «автономному региону» могут способствовать подрывной деятельности России, посчитали в ведомстве.

При таких обстоятельствах, в действиях Медведчука заподозрили признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и частью 1 статьи 111 Уголовного Кодекса (государственная измена).

«В данном случае провозглашено призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения», — считают в Генпрокуратуре.

Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности по подследственности.

Виктор Медведчук также является уполномоченным СБУ по вопросу обмена пленными в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4035802.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ