Цены на нефть остаются по-прежнему высокими, начиная с апрельского подорожания и до настоящего момента. И этому не помешал даже тот факт, что страны-производители не смогли договориться о снижении уровня добычи. А нестабильная ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз доказывает, что поставки нефти из этого региона остаются уязвимыми перед рядом политических и экономических факторов. Вспомнить хотя бы забастовку нефтяников в Кувейте. Вызванная реформами правительства страны, чтобы противостоять снижению цен на нефть, и продлившаяся три дня, она достигла своего результата - цена поднялась до 48 долларов за баррель.
Давайте кратко рассмотрим ситуацию в некоторых странах - добытчиках нефти.
- Нигерия: перебои в поставках нефти.
- Венесуэла и Ангола: финансовые трудности в системах расчета с партнерами.
- США: снижение добычи нефти в день почти на 1 млн. баррелей в сутки и уменьшение количества буровых установок.
- Ряд стран ОПЕК: нехватка средств для развития нефтедобывающей отрасли.
Такая ситуация дает основание Международному экономическому агентству предполагать, что мировое потребление нефти в этом году увеличится более, чем на 1 млн. баррелей в сутки. И для такого предположения есть и другие объективные предпосылки.
Экономический рост в Индии на подъеме, и рост спроса здесь может стать даже больше, чем в Китае. Южная Корея, только за первый квартал 2016 года, увеличила свой спрос на нефть почти на 6%. Да и в целом, именно Азиатско-Тихоокенский регион, в связи со своим бурным экономическим развитием, забирает львиную долю повышения спроса, почти 90%.
На это фоне даже снижение спроса на нефть в других региона мира не сможет повлиять на ситуацию. И нефтяной рынок будет вынужден реагировать на это восстановлением баланса. Следует отметить и тот факт, что общемировой финансовый кризис будет влиять на спрос нефти в ближайшее время, а стремление к использованию более экологичных источников энергии – и в будущем.
Поэтому в нефтяной отрасли начинаются серьезные изменения. Переоценивается рентабельность дорогих нефтяных проектов. Спрос на нефть становится более гибким и просчитывается по более сложным методикам. Впрочем, и консервативные подходы к нефтяному рынку пока оказывают свое серьезное влияние. Поэтому, по мнению ведущих мировых экспертов в нефтяной сфере, ожидать больших сдвигов так скоро не приходится. По крайней мере, именно во второй половине этого года нефтяной рынок может и не восстановиться, хотя этого и ожидают все его участники.
Источник - портал Промразвитие