На примере войны в Афганистане: Как только Украина получит современное оружие конфликт на Востоке Украины сойдет на нет

Переглядів: 353
На примере войны в Афганистане: Как только Украина получит современное оружие конфликт на Востоке Украины сойдет на нет Україна

Как только запад начнет поставки летального оружия ВСУ ситуация на Востоке Украины кардинально изменится.



Такое мнение во время интервью изданию «Обозреватель» сделал экс-заместитель министра обороны (2005-2007 гг) генерал-лейтенант Владимир Теращенко, передает OnPress.info.

«Некоторые эксперты и политики говорят о том, что поставка летального оружия вызовет усиление агрессии со стороны России. Но, с другой стороны, нельзя терпеть и ждать, пока Россия не выполнит поставленную себе ближайшую цель — взять под свой полный контроль Донецкую и Луганскую области, ведь РФ заинтересована, чтобы особый статус имели не только участки, оккупированные боевиками, а весь Донбасс. Поставки в Украину летального оружия ситуацию на фронте могут кардинально изменить», — заявил генерал.

Для наглядного примера, что с появлением в украинской армии современного оружия ситуация кардинально изменится Теращенко приводит пример Афганистана.

«Как пример, я всегда привожу Афганистан. Когда советские войска начали наносить талибам вреда, тогда американцы просто-напросто дали афганцам средство воздушного поражения «стингер». После того, как десятки, а может и сотни военных самолетов и вертолетов СССР были сбиты, ситуация в противоборстве между афганскими моджахедами и советским контингентом кардинально изменилась. Это стало переломным моментом в афганской кампании, и нашим военным больше не удалось получить преимущество в воздухе. А когда с воздуха нас вытеснили, все остальное стало на свое места.

Так же может произойти и сейчас, если Украина получит серьезное вооружение. Причем некоторые виды не требуют особой подготовки специалистов, так как очень просты в управлении. На вооружении у США и других стран-членов НАТО являются реактивные системы, которые способны эффективно и последовательно уничтожить всю артиллерию противника. Так было в иракской кампании (США — ред.)», — резюмировал офицер.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко договорился с ОАЭ о поставках оружия.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of