На Синаксе в Стамбуле принято сразу несколько исторических решений по Украине – и в ее пользу
Політика 4 Вересня 2018 12:02Марина Сейлор

На Синаксе в Стамбуле принято сразу несколько исторических решений по Украине – и в ее пользу

Во время Архиерейского собора Константинопольской Церкви, что проходил 1-3 сентября в Стамбуле, Вселенский Патриарх Варфоломей проинформировал иерархов о своем решении предоставить автокефалию Украине. Как сообщается, принципиальных возражений иерархов озвучено не было.

Вместе с вопросом предоставления автокефалии Константинопольский патриархат также готов рассмотреть снятие анафемы с нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета, сообщает Обозреватель. От церкви Филарета отлучила Москва еще 20 лет назад, наложив анафему за то, что он создал Киевский патриархат.

Окончательное принятие решение по данным вопросам, вероятно, произойдет на Священном синоде уже в октябре.

Вот еще несколько ключевых пунктов из речи Вселенского Патриарха, касающейся украинского вопроса, озвученные им на Синаксе в Стамбуле. Как пишет ua-independent, комментируя ситуацию в Украине, Варфоломей заявил, что перемещение Киевской митрополии в 14 столетии в Москву было осуществлено без канонического разрешения Материнской Церкви. По его словам, Томос, провозглашающий создание Московского патриархата, не включал Киевскую митрополию в юрисдикцию Москвы, то есть каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной. По словам Варфоломея, нет никаких других актов, которые изменяли каноническое положение Киева и свидетельствовали бы о передаче Киевской митрополии России.

Ожидается, что после консультаций с епископами Константинопольский Патриархат окончательно определит сроки предоставления Томоса - грамоты, которая объявит о независимости Украинской Православной Церкви.

Джерело: http://sprotyv.info/node/83867
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ