На станцию “Академик Вернадский” в Антарктиде набирают новую экспедицию
Наука 7 Листопада 2019 17:45Марина Сейлор

На станцию “Академик Вернадский” в Антарктиде набирают новую экспедицию

Среди желающих все больше женщин

В Антарктиду набирают новую экспедицию – 1 ноября завершился прием документов от кандидатов. Впереди еще два этапа – собеседования и прохождение конкурсной комиссии. Интересно, что в этот раз 18% заявок от общего числа поступило от женщин. Больше всего они захотели заниматься в Антарктиде геокосмическими исследованиями. Об этом сайту "Сегодня" рассказал спикер Национального антарктического центра Елена Марушевская.

Также, как рассказали в Национальном антарктическом центре (НАНЦ), в этот раз на полюс запланировано отправить 12 человек. Среди них необходимы 7 ученых, а также врач, повар, дизелист-электрик, механик и системный администратор связи. Главные требования, которые предъявляют к претендентам – это отсутствие хронических заболеваний, владение английским либо испанским языками, неконфликтность, коммуникабельность и готовность работать 1 год в условиях Антарктиды.

"Зимовщики получат интересную работу, за которую предусмотрена зарплата более чем 25 тыс. грн в месяц", – уточнили в НАНЦ.

Сейчас на украинской станции "Академик Вернадский" также находятся 12 украинцев. Они вернутся домой ориентировочно в апреле. Уникальность нынешней экспедиции в том, что впервые за 22 года на станцию отправили женщин. Как рассказали нам сами полярники, до этого единственной экспедицией с участием женщин была зимовка 1997 года. После того, как одна из четырех участниц вернулась со станции беременной, женщин туда больше не брали. Правила решили изменить лишь в этом году. В Антарктиду вместе с 10 мужчинами отправили и двух женщин. Ими стали 37-летняя биолог Оксана Савенко и 46-летняя Наталья Бабий.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/125024-na-stanciyu-akademik-vernadskiy-v-antarktide-nabirayut-novuyu-ekspediciyu.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ