ВАЖЛИВО:

Надо ли западу устранение такого слабого лидера как Путин?

Переглядів: 475
Надо ли западу устранение такого слабого лидера как Путин? В мережі

Российский президент – идеальная фигура для противников России



В связи с теми неприятностями, которые доставил миру и собственной стране Владимир Путин, давно гуляют разговоры о возможном дворцовом перевороте, даже с летальным исходом. Многим такой выход из тупиковой ситуации, в которую загнала себя Россия, кажется самым простым.
Год назад своей откровенностью шороху наделала статья бывшего специального помощника директора ЦРУ Герберта Майера в American Thinker «Как решить проблему Путина». Автор прямо пишет, что Западу следует объяснить российским олигархам и топ-менеджерам, что «Путин их проблема, а не наша». И, в общем, никто не будет возражать, если российского президента вынесут и Кремля вперед ногами с дыркой в затылке. Так и написано.

Сами понимаете, когда такое пишет высокий чин ЦРУ, пусть и бывший, это воспринимается практически как заказ. Особенно в нынешней параноидальной Москве, где сама мысль о том, что в западной прессе каждый может болтать, что ему в голову приходит, без санкции Белого дома, кажется абсурдной. Но вот совсем не факт, что точка зрения Герберта Майера разделяется сколько-нибудь влиятельными фигурами в Вашингтоне.

На этот счет есть интересная история, уходящая далеко к событиям второй мировой войны, ставшей источником сакральной силы нынешнего российского режима.
Не нужно даже сомневаться, что в то время миллионы людей желали смерти Адольфу Гитлеру, мечтали о ней, и многие были готовы пожертвовать собой, чтобы убить человека, принесшего на планету столько горя. Соответствующие планы вынашивали и спецслужбы союзников. Они стали реальны после того, как летом 1944 года в Нормандии в плен к британцам попал бывший охранник резиденции Гитлера в Бергхофе, в Баварских Альпах.

Пленный рассказал о тамошних привычках фюрера. В частности о том, что тот утром любит гулять один, уходя из вида часовых по дорожке к чайному домику. О том, что Гитлер в Бергхофе, свидетельствовал флаг, который поднимали над резиденцией. Получив нужную информацию, британцы начали интенсивную подготовку к операции.
Для дела были отобраны два человека – снайпер-англичанин и говорящий по-немецки поляк. Был задействован и человек на месте – антифашист из Зальцбурга, в двадцати километрах от резиденции. Предполагалось, что пара англичанин и поляк высадится на парашютах, пересидит у австрийца в Зальцбурге, а затем, переодевшись в форму немецких горных стрелков, выдвинется на место операции. Участники приступили к усиленным тренировкам. Осуществление плана было отнесено на ноябрь 1944 года. Но отмашку на ее выполнение соответствующее ведомство так и не получило, хотя первоначально и премьер Черчилль был сторонником операции.

Одно из соображений, сыгравших роль в отмене покушения на фюрера, состояло в том, что про Адольфа Гитлера точно было известно, что он плохой стратег, который своими неумелыми расчетами облегчает победу союзников. Не факт, что преемник не окажется в этом отношении способнее и не создаст лишние проблемы.

Третий срок Владимира Путина выдал в нем очень слабого стратега. Погнавшись за тактической красотой крымской операции, он оказался не в силах просчитать тот международный отпор, с которым столкнется. Российская экономика, уже находившаяся к тому времени в стагнации, вдобавок к санкциям напоролась еще и на отвратительную мировую конъюнктуру – затяжной спад цен на сырьевые продукты. Страна далеко отброшена назад, и альтернативный партнер, Китай, отказывается играть с Россией на равных. Надо ли Западу скорое устранение такого «талантливого» лидера?

Леонид Швец

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о