ВАЖЛИВО:
Надругательство над могилой: в Вьятровича предлагают перезахоронить Бандеру

Надругательство над могилой: в Вьятровича предлагают перезахоронить Бандеру

Актам вандализма, один из которых произошел 15 октября во немецком городе Мюнхене, когда прокремлевский пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры, могло бы предотвратить создание Украинского национального пантеона.
Так прокомментировали события вокруг могилы Степана Бандеры в украинском институте национальной памяти.

"Этот случай не только призывает нас к реакции на уровне Министерства иностранных дел Украины, но в то же время вновь нарушает важный вопрос - создание Украинского национального пантеона. Усиление мер безопасности, которые можно было бы принять на кладбище Вальдфридгоф по охране могилы Степана Бандеры - это лишь частичное решение проблемы или даже больше - отсрочка нового акта вандализма, которые каждый раз поощряются Москвой и ее сторонниками ", - прокомментировал сотрудник Украинского института национальной памяти Па ло Подобед.

Сотрудники института убеждены, что системным решением проблемы по опеке над захоронениями выдающихся украинский стало бы перенос их в центр Киева - к Мемориалу Украинских героев - Украинского национального пантеона, создание которого сейчас задерживается из-за отсутствия политической воли.

"Национальный пантеон - это место, где будут настоящие и символические захоронения выдающихся деятелей украинской истории. Это очень важно для нас всех, ведь только там, где помнят погибших, есть те, кто защищает живых", - убежден председатель Украинского института национальной памяти "памяти Владимир Вятрович.

По убеждению УИНП, Пантеон должен был предстать как новое место памяти, к которому приходили бы не только первые лица государства в выдающиеся государственные праздники, но и представители иностранных делегаций, посещающих Украину, которые склоняли свои головы перед теми, кто боролся за ее независимость. Здесь можно было бы торжественно перезахоронить Симона Петлюру, Павла Скоропадского, Степана Бандеру и целый ряд других выдающихся украинский, которые сейчас похоронены за пределами Украины.

"Чтобы решить вопрос создания Национального пантеона, необходимо как можно быстрее созвать первое заседание Организационного комитета по созданию и функционированию Мемориала украинских героев - Украинского национального пантеона и затем начать работу над поиском возможного места для его строительства, утвердить План мероприятий по созданию и функционированию пантеона", - отмечают в УИНП.

Как сообщают в институте, во всем мире такие пантеоны является национальной гордостью страны, они формируют в сознании людей патриотизм и уважение к прошлому и современной страны.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин