Наедине с войной

Наедине с войной

Постановление Кабинета министров №595, предусматривающее перемещение из зоны АТО всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения, вызвало на оккупированных территориях небывалый резонанс.
«Исполнение этого постановления приведет к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО», - пишет о последствиях донецкий мэр А.‪#‎Лукьянченко‬. Он, кстати, давно «переместился» в столицу, но очень беспокоится о земляках, которым придется туго, и надеется, что правительство прислушается к его доводам и даст задний ход.
Ан нет! В указе №875/2014 от 14 ноября, которым введено в действие решение СНБО от 4 ноября, президент требует от ‪#‎Кабмина‬: "Принять меры по: прекращению на отдельных территориях в районе проведения ‪#‎АТО‬ в ‪#‎Донецкой‬ и ‪#‎Луганской‬ областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывозу по возможности имущества и документации". Срок эвакуации «на работу в другую местность» – до 21 ноября.
Теперь от теории к практике.
Я уже говорил, что решение по сути правильное: государственные структуры и «новая» власть не совместимы в принципе. А по реализации? Как и куда конкретно Кабмин переместит бюджетников? Кого, если большая часть с первых дней «хранит верность» «‪#‎ДНР‬» и «‪#‎ЛНР‬»? Что гарантирует государство тем, кто выедет? Знают ли чиновники хоть примерно их количество? Это серьезные намерения, когда каждый этап продуман, учтены риски и т.д., или все только на бумаге, которая все стерпит, потому что для нас главное - понравиться Европе?
Второй вопрос еще более резонансный. До 1 декабря пенсионеры‪#‎Новоросии‬ должны переселиться в любую точку Украины, чтобы получать свои кровные. То есть зарегистрироваться там в собесах и управлениях ‪#‎ПФ‬, отстояв длинные очереди, открыть счета в банках, потом неизвестно сколько ждать вожделенные деньги. Параллельно найти жилье, наладить быт, питаться, в общем, жить полноценной жизнью и дышать полной грудью. Крайне нежелательно болеть.
Вы можете представить процесс массового переезда пожилых людей? Кто приютит стариков? Кто объяснит, за что им жестокие и унизительные мытарства – так добиваться своей (!) пенсии?
С одной стороны, пора прекратить поток в ближайшие прифронтовые города «пенсионных туристов», среди которых полно поклонников идеи отделения от Украины. Причем боевики очень содействуют вояжам – у правительств «‪#‎республик‬» денег нет ни на что.
Понятно, что особого восторга у ‪#‎соцработников‬ и сотрудников банков эти «десанты» не вызвали. Обстановка в учреждениях очень нервная и раскаленная до предела.
Уже и новый бизнес появился: всем желающим сочувствующие местные активисты предлагают «порешать» проблему. Не безвозмездно.
С другой, что делать тем, кто не может выехать из-за немощи, безденежья, боязни, кто не выходит дальше собственного порога, кто не в состоянии даже обслужить себя? Им на кого полагаться? Чего ждать? Кому верить?
Да, Кабмин обещает, что неполученные средства никуда не денутся, что как только все вернется на круги своя, граждане получат причитающееся в полном объеме. Простой и житейский вопрос: доживут ли?
А тут еще премьер-министр Арсений ‪#‎Яценюк‬ намедни заявил, что‪#‎Украина‬ не прекратит поставки газа и электроэнергии на неподконтрольные ей территории Донецкой и Луганской областей, но их стоимость будет компенсирована из зарезервированных соцвыплат и пенсий жителей этих регионов: «Это справедливо». Он уточнил, что за месяц в среднем в наших краях потребляют электроэнергию на сумму около 700 млн. грн., а газ до конца текущего года обойдется около 2 млрд. грн.
Нормальный ход. Люди с июля не получают ничего, довольствуются подачками от ‪#‎террористов‬, не знают, как им жить дальше: без копейки и под обстрелами. Они вполне справедливо считают, что Украина их бросила, потому что «сюрпризы», от которых даже преданные патриоты в ужасе, все не заканчиваются. Они согласны терпеть, ждать победы, освобождения от оккупантов. А их обрекают на голодную смерть и замерзание.
Около 4 миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, это официальные данные, сейчас находятся на грани гуманитарной‪#‎катастрофы‬. Первый удар – по самым слабым и беспомощным.
Еще нововведение. Президент поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО (тот же указ). То есть даже тем, кому помогают сердобольные родственники, перекроют кислород.
Это самая настоящая блокада. Морить без разбору будут всех – и «ватников», и остальных.

… И опять немного не по теме. Который день отовсюду слышны истерики, что РФ вот-вот пойдет в открытое наступление. Все спешно заговорили о подготовке к отпору. Только вот странно, что мы мобилизуемся тогда, когда ждем массированную атаку. А раньше слабо? И куда смотрели ‪#‎СБУ‬, контрразведка, пограничники, когда через кордон беспрепятственно шли колонны с новейшей тяжелой техникой? И где вообще у нас граница? Нет генерала ‪#‎Литвина‬, и пошло-поехало. В буквальном смысле слова.
Сравните карту Новороссии сейчас и месяц назад. «Перемирие» очень способствует тому, что «государство» растет - на радость кремлевскому диктатору!

Р.S. И каждый день сводки о погибших.

Виталий Кропачев

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Проблема только усугубится: Эксперты рассказали о росте цен на картофель
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике
Стрічка новин
19:03
ВІДЕО
В Сеть попало видео с сомнительного застолья с участием Кличко
18:30
Представители компании Укрзализныця рассказали, что пассажиры прихватывают из вагонов «на память»
18:05
Украинцам показали первый новый штраф «евробляхеру»
18:00
Беларусь хочет закупать нефть в США
13:10
Ми незалежні українці, адже рабів до раю не пускають
12:11
Пять типичных ошибок, которые совершают люди во время занятий любовью
11:12
После такого исполнения, не все даже поняли, что прослушали исполнение гимна в старой редакции, – блогер
10:51
«Мефисто», он же один из первых немецких танков.
7:30
Ветеран АТО: государство расплачивается за иллюзии населения. Население расплатится чуть позже
7:25
Ахеджаков: открыл ФБ, а там какая-та хвойда карежится. С ней в такт дергается наш Главнокомандующий, подумал, что это монтаж
7:20
ВІДЕО
«Слава Украине! Героям Слава!»: бойцы ВСУ уничтожили огневую позицию «ДНР» в Донецке
7:15
Археологи обнаружили в Украине загадочный склеп с младенцем: «Рядом с останками находились…»
7:10
Головний шедевр Тарантіно
3:04
Федя надеется вернуться на Землю