Каталог М78 19 Березня 2018 21:28Марина Сейлор

Наперсные кресты священников, история происхождения

Наперсные кресты священников, история происхождения

Христиане обычно представляют батюшку в рясе черного цвета, обязательно с бородой и большим крестом на груди или в области живота. Именно крест является олицетворением духовности и православия. Так что же такое наперсный крест, как он появился и для чего нужен?

Современные наперсные кресты

Следует заметить, что наперсный атрибут, который всем знаком в России, практически невозможно увидеть в восточных странах. В России его тоже стали использовать не так давно - только в 19 - 20 столетии, а до этого времени не носили. Если и можно было увидеть аксессуар у священника, то только по особенным поводам в исключительных случаях.
В настоящее время каждый служитель церкви получает наперсный крест при принятии его в сан, ведь данный атрибут является обязательным. Он отличает священников от остальных представителей церковной иерархии. Во время богослужения надевается поверх облачения, а в другие дни его надевают поверх рясы.
Наперсные кресты бывают нескольких видов:

  • украшенный драгоценными камнями;
  • золотой;
  • серебряный.

История

Самым первым крестом для священника считается энколпион. Он производится в виде ковчега, своеобразной коробочки. Спереди изображена монограмма с изображением Христа Спасителя. Однако таким способом их делали еще в древности, после этого начали помещать на этом месте образ креста. Носили изделие только на груди, оно было своеобразным сосудом. Именно в эту коробочку можно было положить священное писание, мощи, причастие или рукописи. По мнению специалистов энколпион появился в 4 столетии. О нем написал всем известный Иоанн Златоуст. При раскопках в Ватикане также было найдено несколько крестов, но все они произведены не ранее 4 века.
По прошествии времени их начали производить в виде шкатулок с изображениями полых крестов, но функция осталась все той же. Однако данные предметы начали обрабатывать с большей тщательностью. В скором времени энколпионы начали выдавать при принятии сана епископа и императоров Византии. Затем и русские короли переняли сей обычай. Однако Петр Великий смог отметить традицию. В церквях энколпионы можно было увидеть только у монахов или паломников.

Распространение священнических наперсных крестов

В 18 столетии энколпионы перестали быть популярными, от них многие стали отказываться. На смену им пришли обычные кресты из металлов. Первый наперсный символ начали носить епископы. В России положено было наделять этим атрибутом священников архимандритам, однако они должны были обязательно состоять в Священном Синоде. Хотя, впоследствии право ношения духовного символа получили все архимандриты без исключения. Белые священники и право ношения креста
Белые, женатые священники стали носить наперсные аксессуары уже в конце 18 столетия, но это не было дозволено всем. Сначала император Павел сообщил, что крест нужно вручать священникам в качестве награды и обязательно заслужить. К примеру, многие получили его вследствие победы над Французами. Потом воздаянием считалась служба духовников при дворе императора или за границей. Однако наперсный аксессуар могли забрать, если священнослужитель прослужил на своем месте меньше, чем семь лет. Остальные служители церкви сохраняли право его ношения до конца жизни.

Кресты как символ духовенства

В конце 19 начале 20 столетия награждали крестами в соответствии с их ученой степенью. Имели право на ношение доктора наук, магистры и кандидаты носили их на воротниках. Потом все священники без исключения начали носить эти предметы святости.
Николай Второй издал указ, по которому все священники должны иметь серебряные нагрудные кресты. Это стало традицией православия на Руси. Каталог наперстных крестов современного изготовления представлен в данном сайте.

Разновидности

Отличия, конечно имеются. Восьмиконечный является атрибутом, с ношения которого начинает свой путь любой священнослужитель. Если у него впоследствии появились заслуги перед церковью, то его могут удостоить чести иметь золотой четырехконечный крест. Иерей с ним проходит службу, пока не станет протоиереем.
При получении следующего поощрения появляется возможность носить священный символ с драгоценными камнями, который сильно напоминает наперсный крест епископов и обычно является высшим признанием для духовника. Однако в некоторых случаях священнослужители получают право носить два креста одновременно. Крест патриарха из золота является очень редким отличием. Такой чести мало кто удостаивается.
Статья подготовленна по материалам проекта - ikonna-lavka.com.ua

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ