Нарколог, бравшая анализы у Зайцевой, сбежала на оккупированные территории

Полиция не смогла установить местонахождение и доставить в суд специалиста наркоцентра Елену Федирко, которая брала анализы у обвиняемой Елены Зайцевой сразу после ДТП, которое произошло 18 октября 2017 года в центре Харькова и в результате которого погибли шесть человек.

"6 сентября двери (полицейским - ИФ) открыла женщина, на вид - 30-35 лет, которая отказалась назвать свои анкетные данные, и устно сообщила, что Федирко уехала на неподконтрольную территорию Украины. От дачи показаний в качестве свидетеля женщина отказалась по ст. 63 Конституции Украины, закрыла дверь квартиры", - сообщил судья Виктор Попрас, ссылаясь на документы, предоставленные полицией.

Он проинформировал, что полиция выезжала по адресу регистрации Е.Федирко не менее восьми раз в августе и три раза в сентябре. Однако двери им открыли только 6 сентября, во время последнего визита. Правоохранители также пытались пообщаться с соседями и оставили уведомление о вызове в суд в почтовом ящике.

Новый адвокат Е.Зайцевой Евгений Мельниченко, который вступил в дело, сообщил, что пытался связаться с Е.Федирко по телефону, но по её номеру ответил мужчина, сказавший, что телефон в ремонте. По словам Е.Мельниченко, из разговора с ним стало понятно, что Е.Федирко якобы поехала к больной матери, которая живет на неподконтрольной территории, "возможно, в Стаханов".

Как сообщалось, 7 августа Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Геннадия Дронова Сергея Перепелицы об установлении местонахождения специалиста наркоцентра Е.Федирко, которая брала анализы у обвиняемой Е.Зайцевой сразу после аварии.

"Я мотивировал свое ходатайство тем, что свидетель (Е.Федирко - ИФ) был заявлен и его нужно допросить, чтобы понять, почему Министерство здравоохранения, оценив данные, которые есть в деле, смогло сделать вывод о том, что Зайцева на момент ДТП находилась в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих веществ, а врач с более чем 10-летним стажем этого сделать не смогла и не отобрала необходимое количество биологического материала для анализов", - сказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" С.Перепелица.

31 июля представитель потерпевших, адвокат Лариса Матвеева предоставила суду ответ на адвокатский запрос, полученный ею из Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Минздрава Украины. "С учетом приведенных в запросе сведений можно определить, что лицо 1 (так была обозначена Е.Зайцева в адвокатском запросе - ИФ) по состоянию на 17.10.2017 года находилось в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих веществ", - процитировала Л.Матвеева ответ Центра.

По ее ходатайству суд приобщил к материалам дела заверенные копии адвокатского запроса и ответа Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Минздрава.

Против их приобщения возражала адвокат Е.Зайцевой Юлия Козырь.

Вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул.Сумская и переулка Мечникова в Харькове автомобиль Lexus RX под управлением девушки 20 лет, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и молодой человек). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября. Кроме того, в результате ДТП пострадала пассажирка Lexus.

По факту ДТП было начато уголовное производство по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

20 октября Киевский райсуд Харькова арестовал водителя Lexus Е.Зайцеву на 60 дней без возможности внесения залога. В ходе заседания суда адвокат Е.Зайцевой Юлия Козырь заявила, что водитель второго автомобиля – Volkswagen Touareg Г.Дронов нарушил правила дорожного движения, однако ему подозрения не выдвинуто.

6 ноября было объявлено о подозрении по ч.3 ст. 286 Г.Дронову. 8 ноября Киевский райсуд Харькова определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Позднее Киевский райсуд Харькова неоднократно продлевал меру пресечения обоим подозреваемым.

2 февраля 2018 года обвинительный акт в отношении Е.Зайцевой и Г.Дронова поступил в Киевский райсуд Харькова.

Материалы в отношении автошколы, где училась Е.Зайцева, были выделены в отдельное производство по ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике