Нацбанк сравнил зарплаты в Украине и Польше
Економіка 18 Грудня 2019 11:20Марина Сейлор

Нацбанк сравнил зарплаты в Украине и Польше

Ведомство прогнозирует дальнейший рост зарплат

Нацбанк Украины предоставил отчет за декабрь 2019 года, согласно которому различие между зарплатами в украинском и польском государствах сократилось в 2 раза.

Об этом информирует Униан.

По данным НБУ, за последние 4 года разница средней зарплаты в Польше и Украине снизилась с 4,5 до 2,7 раз.

«Поэтому с середины 2018 года замедлились темпы трудовой эмиграции из Украины и прирост заработной платы, полученной из-за рубежа», — сказано в отчете ведомства.

Было отмечено, что такая ситуация связана с быстрым ростом заработных плат в Украине, а также благодаря укреплению национальной валюты. Нацбанк прогнозирует дальнейшее изменение доходов украинцев в связи с ростом зарплат, полученных в Украине.

«Ожидается, что в среднесрочной перспективе реальные темпы ее роста составят 4-6%», — говориться в отчете НБУ.

Кроме того, было отмечено, что конкуренция между работодателями за работников и активный рост заработной платы, а не производительности труда, снижает продуктивность предприятий.

Напоминаем, что средняя заработная плата в Украине за октябрь 2019 года была равна 10 727 гривен, такой показатель на 16,4% выше, чем за аналогичный период 2018 года.

По курсу НБУ, в ноябре, гривна выросла к американскому доллару на 3,4% и почти за год на 13,4% – до 23,97 грн за 1 доллар США.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/129437-nacbank-sravnil-zarplaty-v-ukraine-i-polshe.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ