Назарбаев ушел в отставку после разговора с Путиным: первое заявление Кремля

Назарбаев ушел в отставку после разговора с Путиным: первое заявление Кремля

Нурсултан Назарбаев до заявления об отставке провёл телефонный разговор с Путиным

Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, состоялись ли переговоры глав государств до того, как казахский президент объявил о своей отставке.

По словам Пескова, переговоры состоялись днем 19 марта.

«Мы не располагаем информацией о содержании этого разговора», — уточнил пресс-секретарь, добавив, что пресс-служба Кремля пока никак не комментирует данный факт.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил в прямом эфире 19 марта в специальном обращении к нации.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил Назарбаев.

Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с 1990 года. В апреле 2015 года он бы переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

Преемника уже нашли: выполнять функции президента до выборов будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев, «фаворит» Назарбаева, который также считается пророссийски настроенным.

назарбаев

Стоит отметить, что в международной прессе в прошлом году разгорелся скандал из-за интервью Токаева. В статье «Казахстан: спикер сената дает знак, что Назарбаев не будет выдвигаться в 2020 году» журналисты прокомментировали скандальное заявление Токаева, в котором он высказал свое «личное мнение» о том, что Нурсултан Назарбаев, возможно, не будет выдвигаться в качестве кандидата на президентских выборах в 2020 году.

Это заявление назвали «политической бомбой» и, как отмечают, «вряд ли такой высокопоставленный чиновник в Казахстане сделал бы такое заявление без разрешения сверху».

Джерело: https://politeka.net/news/politics/961065-nazarbaev-ushel-v-otstavku-posle-razgovora-s-putinym-pervoe-zajavlenie-kremlja/

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин
18:30
«Как же мы вас, х***ы, ненавидим»: над детьми АТОшников поглумились под визги россиян
18:28
Вблизи Станицы Луганской началось разведение сил и средств сторон
18:26
У Путина предъявили Украине наглое условие для освобождения военнопленных моряков
18:25
Медики рассказали, как часто можно пользоваться спреями от комаров
18:23
«Полон д*рьма»: Усик взбесил известного боксера
8:39
Маркиз де Сад, Джакомо Казанова и другие знаменитые любовники
7:32
Порошенко предложил поменять название Грузии
7:30
В Украине отменят ночной дешевый тариф на свет: все подробности
7:28
«Слуга народа» «поплыла»: после решения печерских судей с проспектами Бандеры и Шухевича партия президента еще потеряет голоса
7:27
Комаровский рассказал, как распознать инсульт: эти правила помогут выжить
7:25
Украинцы в ожидании долгожданной прохлады: синоптики озвучили прогноз
7:23
ФОТО
Российские оккупанты показали образцы своей новой боевой техники. ФОТО
7:21
«Железный трон» войны: на Майдане установили артобъект собранный из обломков снарядов. ФОТО и ВИДЕО