НБУ раскрыл, что будет с украинской экономикой в 2022 году: прогноз кардинально изменился
Економіка 29 Січня 2022 0:59Тамара Левчук-Адамович

НБУ раскрыл, что будет с украинской экономикой в 2022 году: прогноз кардинально изменился

Об этом говорится в новом прогнозе Нацбанка Украины на 2022 год. В частности, эксперты ожидают, что в этом году инфляция замедлится до 7,7%, а уже в следующем – до 5%, что и являлось целью НБУ в изначальном прогнозе.

Представители Нацбанка уточнили, что на индекс инфляции влияют многие факторы, в том числе и внешние. Его снижения в ближайшее время удастся добиться благодаря усилению монетарной политики НБУ, снижению мировых цен на сырьевые товары, рекордным урожаям 2021 года, частичному преодолению разрушительных для экономики последствий пандемии и постепенному уменьшению индекса инфляции в мире.

Кроме того, прогнозируется, что начиная с этого года украинская экономика начнет развиваться в более быстром темпе. Один из факторов, который будут этому способствовать – стабилизация ситуации на геополитической арене. Также благоприятно скажется рост мировой экономики и сохранение достаточно благоприятных условий торговли.

В то же время, повышение цен на энергоносители, геополитическая напряженность, последствия пандемии и дефицит отдельных видов продукции могут расцениваются как главные факторы, которые будут сдерживать скорость роста экономики.

Стоит отметить, что это новый прогноз НБУ, который отличается от предыдущего.

Джерело: https://politeka.net/society/366115-nbu-raskryl-chto-budet-s-ukrainskoy-ekonomikoy-v-2022-godu-prognoz-kardinalno-izmenilsya

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ