Нефтяные войны: кто выйдет победителем
Світ 26 Березня 10:10Марина Сейлор

Нефтяные войны: кто выйдет победителем

Время не могло быть хуже для России, чтобы спровоцировать спор с Саудовской Аравией по поводу квот на добычу нефти в начале марта. Решение Москвы выйти из соглашения ОПЕК +, ограничивающего добычу нефти для поддержания более высоких цен на нефть, вызвало резкую реакцию со стороны Эр-Рияда, которая привела к падению цен на нефть до уровня ниже 25 долларов за баррель в разгар пандемии коронавируса. Цена на российскую нефть Urals упала еще ниже — до 19 долларов 18 марта, что лишит российский бюджет примерно 3 млрд долларов в месяц.

Российская экономика, скорее всего, пострадает от самых разрушительных последствий ценовой войны на нефть — так же, как и пять лет назад, она испытала самое сильное влияние низких мировых цен на нефть. На этот раз, однако, ущерб нанесен самому себе, поскольку разгневанная Саудовская Аравия не только решила увеличить производство, но и попыталась захватить долю российского нефтяного рынка во всем мире, пишет в своей статье аналитический центр Jamestown Foundation.

6 марта министр энергетики России Александр Новак отказался принять новые квоты на добычу нефти после 1 апреля, когда истекает текущая сделка с ОПЕК +. Этот шаг был направлен в первую очередь на обремененные долгами американские компании по добыче сланцевой нефти, которые уже находились под давлением развивающейся пандемии COVID-19. Москва долго негодовала по поводу того, что нефтяной сектор США продолжает расти без каких-либо препятствий со стороны картельной политики и постоянно опережает Россию и Саудовскую Аравию как ведущих мировых производителей нефти. Российские чиновники в области энергетики воспользовались распространением коронавируса по всему миру, чтобы нанести удар по американским производителям сланцевой нефти, которым нужна цена на нефть выше 40 долларов за баррель, чтобы оставаться платежеспособным.

Но Москве также нужна цена на нефть выше 40 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет, для которого доходы от нефти и природного газа составляют до 40 процентов. Нынешний бюджет рассчитывается по цене на нефть в 42 доллара за баррель, и это, в сочетании с валютными резервами в 570 миллиардов долларов, действительно может обеспечить подушку — но только в краткосрочной перспективе. Значительный резерв в иностранной валюте помог поддержать бюджет России, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2014 году снизила цены на нефть, ориентируясь на нефтяные компании в Соединенных Штатах. Падение цен на нефть затем перекрывалось введенными Западом санкциями против России за вторжение в Украину. Бюджет, рассчитанный по цене на нефть 96 долларов за баррель в то время, должен был быть пересмотрен, когда цены на нефть упали до 45 долларов, а доходы сократились на 160 миллиардов долларов, что составляет треть от общего объема российского экспорта. Программы социальных расходов пришлось приостановить, пока цены на нефть не восстановятся, что привело к росту социальных протестов в 2018 и 2019 годах.

Сегодня Россия находится в гораздо более рискованной ситуации, поскольку ее долгосрочная финансовая стабильность находится под угрозой, если цены на нефть не восстановятся. Кремль, очевидно, не ожидал, что его несогласие с Саудовской Аравией приведет к падению ниже 20 долларов за баррель. Чиновники сейчас преуменьшают долгосрочное влияние данного события на экономику. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что его не беспокоит падение цен на нефть, поскольку российские нефтяные компании накопили большую подушку безопасности.

Однако если соглашение о цене не будет достигнуто в ближайшее время, перспективы России будут более мрачными, чем в 2014–2015 годах, поскольку цены на нефть на 50 процентов ниже, западные санкции остаются в силе, и вводятся новые, а мировой спрос на нефть сократился из-за пандемии коронавируса. Кроме того, Саудовская Аравия успешно захватила некоторые российские рынки, включая сделку по продаже нефти с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Неудивительно, что Москва быстро урегулировала ценовые переговоры с Минском и согласилась продавать сырую нефть в Беларусь со значительным дисконтом в $ 15,70 за тонну.

Тем временем российские нефтяные компании начали пересматривать свои инвестиционные планы из-за обвала цен на нефть. «Лукойл» первым признал, что ему придется сократить инвестиции на 1,5 млрд долларов, в основном на новые проекты. Его вице-президент Леонид Федун заявил, что при цене на нефть ниже 35 долларов за баррель добыча нефти в России начнет снижаться с 2022–2023 годов.

Становится все более очевидным, что если цены на нефть не восстановятся, президент Владимир Путин вряд ли выполнит свое обещание увеличить социальные расходы. План, объявленный в ежегодном послании Путина к нации от 15 января, включает в себя расходы на социальные нужды в размере 4,1 триллиона рублей к 2024 году на помощь бедным, повышение пенсий, помощь семьям и ускорение показателя рождения детей в стране.

Период экономических трудностей совпадает с попыткой президента Путина сохранить его положение как пожизненного президента после того, как он инициировал изменения в российской конституции. Власти запланировали общенациональный конституционный плебисцит по поправкам на 22 апреля, но впоследствии это было отложено на фоне пандемии коронавируса. Вспышка вируса COVID-19 в России и несколько недель неумелого или контрпродуктивного ответа правительства, власти обычно скрывают факты и арестовывают активистов, которые сообщают о случаях коронавируса, еще больше тревожат российских граждан. Путин приостановил работу для всех второстепенных рабочих с 28 марта по 5 апреля, пытаясь обуздать инфекцию. Пандемия, несомненно, приведет к дополнительным финансовым и социальным потерям во время снижения доходов от нефти.

Перевод группы ИС

Джерело: https://sprotyv.info/analitica/neftyanye-vojny-kto-vyjdet-pobeditelem

ТОП
13:35
Аргентинська армія отримує нові машини
13:00
Куда должна открываться входная дверь: вовнутрь или наружу
12:20
Отмена санкций на фоне пандемии: кто и зачем участвует в кампании
12:00
ООН отменило ротацию и развертывание миротворческих миссий: названа причина
11:35
РосСМИ подозревает Джигана в связи с мужчинами
11:10
Новые правила Кабмина: как платить за коммуналку во время карантина
10:56
В Житомире священники РПЦ МП причащали прихожан, невзирая на карантин ФОТО
10:01
США визнали терористами “Русскій імперський рух”
5:36
Очереди на границе: некоторые теряют сознание. Видео
1:33
Озвучена средняя стоимость гектара украинской земли