Неизвестный портрет Леонардо да Винчи нашли в Виндзорском замке: уникальная картина
Культура 3 Травня 2019 18:22Марина Сейлор

Неизвестный портрет Леонардо да Винчи нашли в Виндзорском замке: уникальная картина

В Британской королевской коллекции обнаружили неизвестный прижизненный портрет Леонардо да Винчи

Рисунок заметили на листе бумаги с подготовительными этюдами для памятника, заказанного королем Франции. Специалисты полагают, что его автором мог быть один из ассистентов художника. Скорее всего, он нарисовал его незадолго до смерти да Винчи в 1519 году. Об этом сообщает издание The Guardian.

Портрет приобрели для Королевской коллекции при короле Карле II, правившем Англией в XVII веке. В 1968 году историк Кеннет Кларк, составлявший ее каталог, впервые отметил сходство бородатого мужчины на рисунке с Леонардо да Винчи. Несмотря на это, работа на 51 год вернулась в архив, хранящийся в Виндзорском замке.

При подготовке выставки к 500-летию смерти да Винчи куратор Мартин Клейтон вновь обратил внимание на рисунок. Он заключил, что на нем действительно изображен да Винчи. По его словам, пышная и ухоженная борода, которую носил художник, считалась необычным украшением в Западной Европе того времени.

Портрет впервые покажут публике во время выставки, которая откроется в Букингемском дворце 24 мая.

Прежде был известен только один прижизненный портрет Леонардо да Винчи, нарисованный его учеником Франческо Мельци. Он также хранится в Королевской коллекции.

Ранее сообщалось, что исследователи из галереи Уффици, музея во Флоренции (Италия), доказали, что Леонардо да Винчи был амбидекстром. Ученые проанализировали картину «Пейзаж Арно», которая считается одной из самых ранних работ художника и датирована 1473 годом, когда да Винчи исполнился 21 год. На ней изображена долина реки Арно, протекающей через Флоренцию, с замком Монтелупо. Эксперты заметили две небольшие надписи, одна из которых написана на обороте картины, а другая была отзеркаленной и помещена на лицевую сторону пейзажа.

Исследователи выяснили, что передняя надпись на полотно нанесена левой рукой художника, а на его обратную сторону — правой. Известно, что Леонардо да Винчи родился левшой и пользовался зеркальным письмом, то есть его тексты нужно читать справа налево. Подобный феномен часто проявляется у детей-левшей. Однако ученые считают, что еще в раннем возрасте художник научился использовать обе руки.

Джерело: https://politeka.net/life/1012204-neizvestnyj-portret-leonardo-da-vinchi-nashli-v-vindzorskom-zamke-unikalnaja-kartina/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ