Немецкий Бундесвер-взгляд изнутри

Переглядів: 226
Немецкий Бундесвер-взгляд изнутри В мережі, Світ

С 2011 года в Германии прекращён призыв в армию. Теперь она состоит только из профессионалов и добровольцев. Юношей и девушек немецкого гражданства приглашают на службу сроком от 12 до 23 месяцев, по аналогии с производственной практикой для абитуриентов и студентов. Но военная карьера в ФРГ куда менее престижна, чем в США или Франции, так что коренная немецкая молодёжь не слишком рвётся в армию, а вот выходцы и репатрианты из других стран, включая Россию, идут охотнее.



Как попасть

Новобранцев завлекают в шоурумах бундесвера – своеобразных «бутиках» по продаже карьерных возможностей в немецкой армии. Помимо физической формы соискателей, оцениваются их личные пристрастия и мобильность (т.е. готовность к частым переездам, в том числе дальним).

Затем им даётся 6 месяцев испытательного срока, чтобы определиться окончательно, будут ли они продолжать боевую подготовку. По статистике, примерно треть новобранцев покидают армию на этом этапе.

Дедовщина

«Дедовщина запрещена и преследуется что ужас. Никому из командного состава не разрешается притрагиваться к солдатам (кроме экстренных случаев по уставу). Разрешается только громко орать, и то без личных оскорблений, иначе рапорт – и плакала карьера».

«Например, какой нибудь додик из рядовых не может правильно нахлобучить на свою башню головной убор и выглядит как турок или повар в своём берете. Унтер орёт на него: „Вы (обязательная форма обращения) выглядите как пекарь! Сейчас же наденьте головной убор правильно! Исполнять!“ Тормоз елозит своими клешнями по тыкве без видимого успеха, и, поорав ещё немного, унтер подходит к нему и спрашивает: „Можно дотронуться до вас и поправить ваш берет?“ Если удод говорит „нет“, тогда унтер идёт вдоль шеренги и выбирает какого-нибудь олуха, у которого берет выглядит хорошо, и отдаёт ему приказание поправить берет тому удоду. Вот такие пироги». (Неизвестный русский, hattifnatt_14.livejournal.com).

Бытовые условия

«В целом для военных весьма привлекательные жизненные условия: вместо традиционных многоместных казарм – комнаты для проживания на одного или двоих, с учётом гетеро- или гомосексуальной ориентации, разветвлённая инфраструктура в кампусах, детские сады и ясли для служащих с детьми». (Газета «Русская Германия»).

Новенькие казармы одной из танковых дивизий в Ольденбурге

«На обед давали 3 горячих блюда. Но меню часто повторялось, и уже через 3-4 недели мы пытались разнообразить пищу». (Вальтер Гутяр, выходец из СССР, авторский блог).

«На выходные и праздники можешь уехать домой. А по будням служба длится с 06:00 до 13:00, а потом можешь сесть в машину или на поезд и уехать домой – спать, на дискотеку, выпить с друзьями – что хочешь!» (Яков Клебанов, рассказ сайту The Village).

Зарплата и льготы

«Новобранцы живут на всём готовом, в первые три месяца получают 777 евро, с 19-го по 23-й месяц – 1146 евро».

«За службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане рядовой в зависимости от характера службы дополнительно получает до 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению».

«Бензин или билет на поезд оплачивается, даже на скоростной поезд ICE».

Танки «Леопард 2» на учениях в Мюнстере. Reuters

Главная выгода

Возможность получить специальность, которая впоследствии пригодится в жизни, независимо от того, будет ли карьера военной или гражданской. Для этого существует контракт, включающий в себя университетское образование, он составляет 13 лет. В рамках обучения военные студенты проходят практику в партнёрских университетах США, Франции и Бельгии.

Специфика

О физической и боевой подготовке в бундесвере встречаются диаметральные отзывы. Одни говорят, что она проходит на высшем уровне, а дисциплина даже слишком строгая, что отпугивает многих новобранцев. А другие утверждают, что там сплошной «детский сад», а сама служба «тягучая и ленивая».

Физические нагрузки: перетягивание каната. Reuters

«Отбоя в строгом понимании этого слова, как в Российской армии, у них не существует – есть „личное время“. Нет у них и обязательных утренних физзарядок, поскольку немцы вообще стараются физически особо себя не изнурять». (Андрей Васильев, рассказ газете «ВПК»).

Говорят, будто большую часть времени немцы проводят за чисткой оружия. Reuters

Зато выходцев из СССР/России веселит практика в стрельбе, которой немцы уделяют куда больше времени, тогда как в армии РФ много теории.

«Каждый контингент получает какое-то количество боеприпасов, расходовать их не на кого, назад везти тоже нет смысла, остаётся одно – учебные стрельбы до покраснения».

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о