Ненависть «русского мира» в Беларуси. Как это бывает

Переглядів: 301
Ненависть «русского мира» в Беларуси. Как это бывает В мережі

Первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко открыли в субботу на его родине — в урочище Меречевщина Ивацевичского района.



Тадеуш Костюшко (бел. Тадэвуш Касьцюшка) родился в 1746 году в селе Меречёвщина на территории современной Брестской области Беларуси. По отцу Костюшко был этническим литвином (русином), но его род еще в XVI столетии подвергся полонизации.

Памятник военному и политическому деятелю, которого почитают многие белорусы, в 2,2 метра высотой был изготовлен из бронзы и установлен на территории мемориального музея-усадьбы Тадеуша Костюшко. Монумент установлен за народные деньги: более 700 человек сделали пожертвования, чтобы осуществить идею его открытия.
Памятник представляет собой композицию, в которой Костюшко смотрит вдаль, в одной руке у него сабля, а в другой — прижатая к груди шляпа. Скульптуру отлили в Украине согласно проекту белорусского скульптора Геника Лойко. Имена жертвователей будут храниться в музее.

Белорусы начали переосмысливать, кто такой Костюшко и где они, национальные герои. Что их национальная история начинается не со Второй мировой. И придет время, когда в Беларуси будут изучать не две страницы, а целые книги, лекции и ходить на них, - считает Алесь Сапега из объединения «Белорусы Швейцарии».

Но это будет непросто. Щупальцы «руского мира» глубоко проникли в общество этой страны.

Пишет Алена Гушча с открытия памятника Костюшко:

Посмотрев дом-музей Костюшко, я спустилась в подвал, где также представлены экспонаты. Ознакомившись с ними, собралась уходить.

Направилась к ступенькам, которые загородила женщина моих лет с сыном-подростком. Я вежливо попросила: «Дайце прайсьці, калі ласка». Женщина не тронулась с места. Я постаралась обойти и почувствовала, как она сильно толкнула меня плечом. В начале подумала: случайно. Проход же узкий, тесный.

Но в спину мне полетел окрик: «Не «дайце прайсьці», а дайте пройти!» Как выстрелила.

Оглянулась. На меня в упор смотрели глаза, полные ненависти. Такие глаза, наверное, смотрели белорусам в затылки, когда их стреляли в Куропатах. Такие глаза смотрели, когда пытали Купалу и издевались над нашей интеллигенцией. Глаза «русского мира». И тут до меня дошло. Это женщина ненавидит меня не только за белорусский язык, но и за маленький бело-красно-белый флажок, который был со мной.

Когда все белорусы радостно открывали памятник под национальными флагами, она все это ненавидела. Ей испортили настроение. Мало того что белорусскоязычные собрались да еще под своими флагами.

Такое трудно выносить. Сдали нервы. Это как крест святой показать сатанистам. Я могла вернуться и отчитать ее. К тому же я выше ростом и шире в плечах. Но не стала так поступать. Бог ей судья. Здесь говорилось о празднике открытия памятника, которое «объединило всех». Я в этом не уверена. «Русский мир» с нами объединить невозможно. Мы никогда не найдем общего языка.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/9382792.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о