
Неожиданный развод. Зачем Зеленский форсировал разделение Генерального штаба
Переход украинской армии на стандарты НАТО один из таких себе фетишей – этим процессом занимались (по большей части на словах) несколько поколений военных и политиков последние два десятка лет. Фактически же реальные шаги в трансформации вооруженных сил стали предприниматься только последние четыре года.
Однако в условиях активных боевых действий и необходимости возрождать армию фактически с нуля это было совсем непросто. Тем не менее, как начальник Генерального Штаба ВСУ Виктор Муженко, так и Министр обороны Степан Полторак сделали достаточно много в этом направлении.
Одной из последних по времени реформ был переход штабных органов на так называемую J-структуру, что было необходимо прежде всего для оптимизации сотрудничества на командно-штабном уровне.
Таких структур в органах военного управления начиная с 2017 г. было создано девять: J-1 –вопросы персонала, J-2 -разведка, J-3 – оперативная деятельность, J-4 – логистика, J-5 – оборонное планирование, J-6 – связь и информационные системы, J-7 – подготовка войск, J-8 – ресурсы и финансы и J-9 – гражданско-военное сотрудничество.
Однако основной должна была стать реформа самого Генерального Штаба ВСУ – западные эксперты настаивали на разделении функций и должностей. Так, по планам должность главнокомандующего и начальника Генштаба должны были разделены. Как и функции между двумя структурами – при Главнокомандующем должно было быть создано Объединенное командование. При этом роль Генштаба резко понижалась - до решения административных вопросов стратегического уровня и планирования развития видов и родов войск. Оперативным управлением войск в масштабе страны должен был заниматься штаб Объединенного командования.
Понимая, что в условиях войны создание еще одной бюрократической по сути структуры (а другой в условиях нашей пост-совковой армии быть не может) крайне отрицательно скажется на управляемости армии Муженко постарался несколько смягчить удар. Однако западные союзники постоянно настаивали на такой реформе и поэтому для того, чтобы избежать проблем с войсками на Донбассе была создана отдельная структура – штаб Операции Объединенных Сил, а сам срок перехода на новую систему управления был смещен Законом о национальной безопасности на 1 января 2021 года.
Однако после прихода к власти новой политической команды в силовом блоке началась чехарда. Роль министра обороны очень скоро была низведена до минимума (шутка ли с августа 2019 года у нас уже второй министр), а единственным человеком, к которому прислушивался президент в военных вопросах стал генерал Хомчак. Которого однако тяготила формальная подчинённость министру обороны, и он очень быстрыми темпами форсировал переход на новую систему военного управления. В ней он увидел увеличение своих полномочий и влияния – как в формальном, так и неформальном поле.
Поэтому в конце 2019 года начались разговоры о скором переходе, которые тоже сначала были неофициальные в виде "прощупывания почвы", а затем уже обрели реальные очертания. Так, 4 марта вместе с назначением нового министра обороны Верховный Совет принял закон, который обеспечивал легитимность быстрого раздела должностей. Причем те, кто подавал закон очень спешили: его основные положения должны были быть реализованы буквально через 3 недели - 27 марта.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что точно в срок президент Зеленский подписал Указ о новых назначениях. Хомчак как он и задумывал сохранил за собой пост главнокомандующего с расширенными полномочиями, командующим Объединенными силами стал боевой генерал Наев, а должность начальника Генштаба (ныне мало кому интересную) занял первый заместитель Хомчака Корнийчук.
В принципе такой расклад примерно и прогнозировался штабными военными, которые были в курсе подковерных игр. Несколько неожиданным стало только назначение Наева, который продвижением по карьерной лестнице в свое время был обязан предыдущей власти – однако видимо смог доказать свою лояльность Хомчаку.
Пойдет ли на пользу обороноспособности страны такая реформа? Что касается ведения боевых действий на Донбассе, то тут никаких телодвижений ожидать не приходится – Муженко удалось создать устойчивую структуру, которая может работать достаточно долго без вмешательства из вне. Тем более, что Зеленскому – Хомчаку хватило ума не менять командующего ООС: им остается Кравченко.
А вот на уровне управленческом ожидается некоторая разбалансировка. Сейчас пока неясно какая именно будет штатная структура Штаба Объединенных Сил, сколько там будет новых генеральских должностей - а это как целый шлейф супутных структур, которые вряд ли будут эффективны в нынешних условиях, так и дополнительное нецелевое финансирование.
Что точно произойдет – так это то, что под эгидой реформы Хомчак избавится от последних генералов и полковников, которые были обязаны своей карьерой Муженко и Полтораку (как правило, это все боевые офицеры, прошедшие Ирак, Боснию и кампанию на Донбассе 2014-2015 гг.). Ну и понятное дело продолжит формировать «пул» своих. Вот только под какие задачи?
Есть ли в планах у Зеленского (и стоящего за ним Хомчака) дальнейшее продвижение в направлении реформирования ВСУ по стандартам НАТО? Увы, пока этого не прослеживается – это ярко показывают очень многие маркеры: от заявления нового министра обороны до недавнего скандала с обеспечением питания армии. Некоторые генералы и полковники уже почти в открытую говорят о возвращении схем времен Януковича, окончательный переход армии в разряд «бумажной». Ну и конечно постепенный отход (а то и полное игнорирование) от внедрения в боевую подготовку о опыта войны на Донбассе - что, впрочем, неудивительно – у того же Хомчака он был не самый позитивный.
Михаил Жирохов, военный обозреватель, onpress.info
31 марта 2020 г.