Непарадные мысли о парадном перемирии
Авторські статті, ООС, Політика 14 Серпня 17:53Mikel

Непарадные мысли о парадном перемирии

 

 

Действия новоизбранного президента по ситуации около Донбасса ныне вызывают огромное количество вопросов. Причем все это происходит на фоне попытки информационно попытаться отвлечь общество от неудобных вопросов.

Характерный пример – объявленное так называемое «вечное» перемирие, идея которого судя по всему появилась после общения Зеленского с Путиным. Казалось бы здравая идея и вполне ожидаемая как минимум электоратом «слуги народа». Нельзя не заметить, что, если кто забыл, тот именно так поступал и Порошенко, который сразу же после своего вступления во власть сразу объявил перемирие – первое в той войне.

Так вот с самого начала военные обозреватели и люди, знакомые с реалиями войны на Донбассе на всех уровнях заявляли, что оккупационные власти и их кураторы из Кремля не настроены реально на шаги по деэскалации конфликта и наше перемирие будет изначально односторонним.

И все плохие ожидания сразу же оправдались – боевики реально не обстреливали наши позиции может быть сутки, максимум двое, а дальше конвейер смерти был запущен по полной программе. Обстрелы, раненные, погибшие – вообщем реальность позиционной войны во всей красе.

Поначалу казалось, что новая команда просто не понимает реальности происходящего. Чего стоит только заявление пресс-секретаря Зеленского Мендель о том, что на Донбассе украинские войска обстреливают школы и больницы. Однако дальше события повернулись так, что стало больше похоже на согласованную позицию по всей вертикали.

Сначала пресс-служба штаба проведения ООС вспомнила времена лета 2014 г. и начала выдавать в эфир какие-то совсем уж неправдоподобные цифры обстрелов и вообще не очень адекватную информацию с линии соприкосновения. Но если в 2014 г. это во многом было вызвано характером маневренной войны, когда ситуация менялась буквально каждый час, то в 2019 г. оказалось, что наши ответственные лица просто замалчивали обстрелы со стороны боевиков. И достаточно было просто сравнить сводки от миссии ОБСЕ.

Потом новый начальник Генерального штаба генерал Хомчак на одной из пресс-конференций придумал такой себе термин «неприцельные обстрелы» для того, чтобы оправдать наши потери и обстрелы с той стороны.

Однако окончательно позиция новой команды стала совершенно не адекватной происходящими после того, как за несколько дней погибли пять военнослужащих: четверо морпехов в одном случае, снайпер Нацгвардии в другом. Тут уже даже людям, которые полностью доверяют телевизору стало понятно, что на линии фронта явное обострение.

Но даже в этом случае команда президента продолжала гнуть ту линию, которую она взяла на старте – то есть у нас на Донбассе перемирие и все это благодаря нам. Иначе сложно объяснить слова Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, который в свежем интервью заявил, что на Донбассе вовсю реализовывается "дорожная карта" президента Владимира Зеленского по урегулированию конфликта. А по поводу перемирия заявил дословно: "Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто".

Дальше еще хуже. В этом же интервью он сказал, что недавняя гибель четырех украинских военных - это попытка срыва перемирия, которую предусматривали (!). Мало того, никакой «дорожной карты» обществу показано не было в принципе, и оказывается наши потери уже изначально прописаны (!) в этом плане?

Цинизм такой логики на шестой год войны просто зашкаливает. И самое печальное – для какой-то части населения это является нормальным.

Откровенно удивляет и реакция президента, который во-первых, в своих сообщениях по поводу гибели четырех морпехов ни словом не упомянул, что их гибель на совести России и ее марионеток. Во-вторых, первым делом позвонил Путину. О чем они говорили неясно, но в своей пресс-конференции он посоветовал журналистам подождать сообщений от пресс-службы Путина, а также снова повторил тезис Мендель о том, что ВСУ обстреливает гражданские объекты на Донбассе.

Мало того, 13 августа стало известно, что президент отстранил от минских переговоров Романа Безсмертного. Который за 36 дней работы отметился только одним жесткой критикой реакции Зеленского и его команды на гибель четырех военнослужащих. Именно он один из первых заявил, что Украина должна действовать более решительно. Тем более, что имеем для этого все основания.

К сожалению вообщем и в целом можно констатировать, что с большой долей вероятности новая команда сознательно или нет, но сдает наши договорные позиции в минском процессе. И закончится это может печально как для страны, так и для новых властей.

Ведь окончание войны на Донбассе по рецепту Путина (читай – капитуляция) не может не вызвать реакции внутри страны. А если принять во внимание что у нас около 500 тысяч ветеранов войны последствия предугадать сложно. Да и с полным контролем армии у Зеленского пока не сложилось от слова «совсем» - это яро проявилось, например, с организацией парада на День Независимости. Поэтому как долго армейцы будут «мальчиками для битья» предсказать невозможно, но явно не очень долго.

 

Марк Антоний

 

 

 

Будь хто може писати і заробляти на OnPress.info
ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
Абітурієнти з ОРДЛО зможуть поступати в українські ВНЗ без ЗНО, а діти учасників АТО так можуть?
Зеленський визнав легітимність бойовиків як сторони переговорів
Україна отримає партію гармат М198
Епоха бідності пройшла: «слуга народу» задекларував 22 млн як «подарунок від батьків»
Російським військовим закрили доступ до турецьких С-400
У ЗСУ на минулу добу коронавірусом COVID-19 інфіковані 49 осіб
У Лівії ліквідовано російського найманця (фото 18+)
Сивохо звинуватив українську армію в мародерстві на Донбасі
Білорусь вплутується в лівійську війну?
В окупованому Донецьку планують знести пам’ятник Шевченку і встановити на його місці статую Сталіна
Колишній офіцер ЗСУ, який шпигував на користь РФ, вийшов під заставу в 315 тисяч
А взагалі – де пандемія в Україні?
«Ким Чен Ына не стало примерно неделю назад»: В парламенте Южной Кореи рассказали о смерти лидера КНДР
«Подрывает основы мирового порядка»: в канун 9 мая три президента предъявили громкие обвинения России
У Могилів-Подільському діти розписали матюками Алею Слави