Несчастливая гречанка. Мифы о Клеопатре, которые вы считали правдой

Несчастливая гречанка. Мифы о Клеопатре, которые вы считали правдой В мережі

Недоступная красавица «на все времена», преданная возлюбленная, павшая жертвой злопыхателей и завистников её и её любимых мужчин — именно в таком виде «канонический» образ египетской царицы Клеопатры засел в головах многих поколений.

Юные девушки представляют себе «такую же карьеру, но без трагической развязки», а от людей постарше часто можно услышать «вот была женщина что надо — красива, умна, решительна». Однако образ этот навеян скорее кинофильмами, чем действительным изучением общедоступных фактов. Легенда «о невероятно красивой и чувственной царице, пред которой склонялись сильнейшие мира сего» начала формироваться после смерти. В разные эпохи легенда менялась «под требования времени»: Клеопатра в представлении людей становилась то справедливой правительницей с «рядом успехов на любовном фронте», то образцом «умной красотки при сильном мужчине», то, в конце концов, расчётливой карьеристкой, хорошо «монетизировавшей» природную красоту. В наше время представление о египетской царице выкристаллизовалось во что-то среднее между диснеевской Русалочкой и статуей Свободы: хороша, справедлива, властительна, верна своей любви и жила где-то после Адама, но до Сталина.

Как это часто бывает, в реальности всё гораздо сложнее и в то же время печальнее. На самом деле Клеопатра VII Филопатор была замужем поочерёдно за двумя своими младшими братьями, родила четырёх детей и стала последней представительней своей царской династии. Фактически все «столбы», на которых держится современная легенда о Клеопатре, оказываются мифами.

Миф 1. Египтянка

Клеопатра принадлежала к династии Птолемеев, которая именуется «греческой» или «македонской». Династию основал соратник Александра Македонского и его полководец Птолемей, сын Лага. Легенда даже придаёт ему родство с самим Александром Великим. Так это или нет, но после захвата македонцами Египта Птолемей назначается сатрапом (правителем) этой страны. Он основывает династию, представители которой старались «блюсти чистоту своей крови», проще говоря — женились на своих сёстрах. Есть теория, согласно которой матерью Клеопатры была некая наложница, но в целом национальность её определить легко — последняя представительница Птолемеев была македонянкой, или, если обобщить, гречанкой. К её чести надо сказать, что она была едва ли не единственной представительницей династии, соизволившей учить язык покорного египетского народа.

Миф 2. Царица-самодержец

Формально это правда, Клеопатра действительно была царицей Египта. Однако реальной полнотой власти она обладала «периодически», а уж говорить о действительном правлении независимым государством вовсе не получится. Не стоит забывать, что речь идёт об античном мире, где роль женщины была (во всяком случае, официально) второстепенной. Царствовать самостоятельно в Египте Клеопатра не могла. После смерти отца она «делила престол» со своим младшим братом Птолемеем XIII. Официально они были женаты, хотя на практике «мужу» на момент вступления в царство было всего 9 лет, тогда как Клеопатре — уже 17. Тем не менее её попытка править самостоятельно не удалась — прикрываясь именем фараона, царедворцы девушку фактически выгнали из столицы, захватив власть.

Бюст Клеопатры VII из Шершелл в Алжире (Берлинское античное собрание).

На трон неудавшуюся царицу вернул её любовник Гай Юлий Цезарь. Богатый, но уже почти не самостоятельный Египет был «приближённым клиентом» воинственного центра тогдашнего мира — Рима. Цезарь (очень кстати для Клеопатры) навестил Египет в большой компании, как это было принято у римлян, своих друзей — улыбчивых, но хорошо вооружённых легионеров. Брата и мужа опальной царицы свергли, а её посадили на престол, не забыв формально выдать замуж за другого брата — Птолемея XIV. Став незаконной, но фактической женой всемогущего Цезаря, Клеопатра действительно правила Египтом, но только в том русле, который был удобен Риму. Доходило до того, что Цезарь, применявший правило Divide Et Impera («разделяй и властвуй») одновременно и к Клеопатре, и к Египту, откровенно вызывал «самостийную правительницу» к себе в Рим, «поближе».

Период правления царицы после смерти Цезаря хорошо иллюстрирует один факт: оставленные в Египте легионеры без жёсткой руки занимались тем, что грабили местное население до тех пор, пока Рим сам их не вывел из подконтрольной страны. Последующее сожительство с соратником Цезаря, управляющим восточной частью Империи Марком Антонием дало Клеопатре больше власти, но тоже только в тех рамках, что были выгодны «столице мира». Начавшаяся затем гражданская война между Антонием и официальным наследником Цезаря, входившим в эпоху всемогущества Октавианом, повела к катастрофе как саму Клеопатру Седьмую, так и весь Египет.

Миф 3. Несравненная красавица

Самый основательный и наиболее спорный «столб» в создании культа Клеопатры. Картины, посвящённые царице, ещё в эпоху Возрождения изображали гречанку в соответствии со стандартами красоты того времени. При желании можно проследить изменение образа в соответствии с изменениями этих стандартов. Нынешнее восприятие было навеяно скорее фантазией кинематографистов: роли Элизабет Тэйлор и Вивьен Ли окончательно засахарены Моникой Белуччи.

Вивьен Ли, Элизабет Тэйлор и Моника Белуччи в роли Клеопатры.

К несчастью, сказать, как именно выглядела Клеопатра, мы не можем. До изобретения фотографии тогда оставалась пара тысяч лет, так что обсуждать приходится лишь бюсты, приближённые по времени производства к жизни персонажа. На тех из них, что идентифицируются именно как бюсты Клеопатры, она предстаёт женщиной с большим, слегка крючковатым носом, узким лбом и толстой нижней губой. Однако наиболее объективно в данном случае — изучить мнения её современников, они уж точно оценивали по тогдашним «стандартам». Писать о египетской царице как о женщине невероятной красоты начинают через пару сотен лет после её смерти. Правда, те же люди пишут и о «небывалой порочности» Клеопатры. В целом, историками большинство этих оценок ставятся под сомнение, хотя они и стоят у истоков создания легенды. Наиболее авторитетным считается мнение знаменитого Плутарха, приводимое им в труде «Сравнительные жизнеописания» (в той части, где рассказывается о Марке Антонии, самостоятельной биографии царица у историка не заслужила). В качестве достоинств Клеопатры он называет «неотразимую прелесть обращения», убедительность речей и невероятно красивый голос. Однако в то же время упоминает, что «красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда». При этом Плутарх максимально приближён к описываемому периоду и считается историком, скорее симпатизировавшим последней представительнице рода Птолемеев. Исследователи чаще всего сходятся во мнении, что главным достоинством Клеопатры были, несомненно, ум и умение находить общий язык (следовательно — подход) с мужчинами.

Миф 4. Чувственная и романтичная

Клеопатра и Цезарь. Картина художника Жана-Леона Жерома (1866 г.). ​

Согласно легенде, в покои Цезаря принесли ковёр, в котором была спрятана Клеопатра. Ковёр разворачивали, и она якобы внезапно предстала перед взором могущественного римлянина, который мгновенно оказался поражён её стройностью и невыразимой красотой. Дальше рассказчик легенды должен, видимо, многозначительно замолчать, потому что «детям до шестнадцати…». Тут надо нажать стоп, а потом и «перемотать плёнку назад». Жалея романтические чувства девушек, не станем останавливаться на том, что принесли Клеопатру в мешке для постельного белья. Сосредоточимся на Цезаре. К моменту знакомства с царицей египетской ему было уже за 50. Это был отличный полководец, очень умный политик, хитрый интриган и решительный властитель. Вот только романтичность ему была присуща, скажем так, особенная. Цезарь славился своими многочисленными связями так, что даже ведомые им в бой легионеры распевали: «Прячьте жён, ведём мы в город лысого развратника». Конечно, прелести девушки сыграли свою роль в том, что римлянин поддержал именно её в борьбе за египетский трон. Однако он совершенно расчётливо «делал» её царицей — создал преданного лично ему марионеточного правителя. Видимо, «совмещать приятное с полезным» ему было удобнее всё-таки с двадцатиоднолетней Клеопатрой, чем с её подростком-братом в роли фараона. Впоследствии Цезарь прикажет поставить своей любовнице позолочённую статую, но вот в завещании своём совершенно никак не упомянет ни её, ни их совместного ребёнка Цезариона.

Следующего своего «римского любовника» Марка Антония Клеопатра покорила, конечно, сильнее. Но делать это пришлось основательно и с серьёзной подготовкой. Несколько дней пиров и приёмов, продемонстрировать сказочное богатство в ущерб казне, надарить подарков, найти подход. Антоний оказался «орешком попроще» — поняв, что римлянин неглуп, но скорее храбрый солдат, чем хитрый политик, она выбрала соответствующую линию поведения. Простоватый военный юмор, участие в «хулиганских выходках» — и вот она боевая подруга, да ещё с деньгами. Неважно, что ещё недавно она выбирала — в чью бы именно сторону направить свои объятья, кто окажется победителем в «римской дрязге».

Известный итальянский историк Гульельмо Ферреро подытоживал мнение о Клеопатре словами «совершенно холодная и бесстрастная, по природе неспособная к искреннему чувству».

Миф 5. Идеальная жена

Связавшись с Цезарем, Клеопатра развязала войну со своим формальным мужем-братом Птолемеем. Воюя против римлян и их союзников, Птолемей XIII утонул. Наслаждаясь жизнью с Цезарем, царица прибыла в Рим — за время пребывания там она стала объектом раздражения всех врагов, а часто и союзников своего любовника. Чаша оказалась переполнена — группа заговорщиков убивает Цезаря. Клеопатра возвращается в Египет — гибнет её второй формальный муж и брат Птолемей XIV. Считается, что его отравили, а больше всего эта смерть была выгодна (конечно же) Клеопатре.

Ян де Бре, «Пир Антония и Клеопатры», 1669.

Во всём поддерживая прихоти Марка Антония, царица Египта отправилась с ним воевать и против Октавиана — будущего императора Августа. Попутно своими интригами она отвратила от Антония многих его соратников. Какова была подготовка (пиры и гулянки), таковой оказалась и война. В решающей морской битве у мыса Акций Клеопатра взяла под командование часть флота Антония — около 200 (почти половина) самых крупных кораблей, снаряжённых в Египте. Сначала эти суда не вступали в бой, стоя в резерве, а когда побеждать начал флот Октавиана, египетские корабли и вовсе покинули место битвы. Вслед за своей возлюбленной помчался и разгромленный Антоний — трагический конец его стал лишь вопросом времени.

Клеопатра на террасах Филе. Картина Фредерика Артура Бриджмена.

Миф 6. Умерла, чтобы не жить без любимого

Марк Антоний и Клеопатра в столице Египта теряли надежду на победу и ожидали вторжения Октавиана. Чтобы не скучно было ждать, всё время они проводили в пирах, заодно поклявшись умереть вместе. Правда, когда легионы Октавиана и правда вошли в Александрию, клятва оказалась невыполненной. Антоний действительно бросился на меч, а вот Клеопатра позволила взять себя в плен и, по оценке большинства историков, попыталась провернуть свой коронный трюк. Она якобы попыталась соблазнить Октавиана — наследника своего первого знаменитого любовника и врага второго. Но это сражение было проигрышным изначально. С одной стороны — мать четырёх детей, 39 лет от роду. С другой — не простоватый вояка Антоний, а хитрый, расчётливый и жёсткий властитель.

История Клеопатры закончилась, когда она поняла, зачем Октавиан держит её в живых — чтобы провести на триумфе. В парадном шествии победителя ей предоставлялась роль трофея и музейного экспоната — наряду со слонами и экзотическими растениями. Царица убила себя (и параллельно, возможно, двух своих служанок) с помощью яда — не то змеи, не то спрятанного в одежде. Как бы то ни было, на этом закончилась история Клеопатры, династия Птолемеев и независимость Египта. Победители играть в игры с любовницами и подконтрольными царицами уже не хотели.

«Смерть Клеопатры», картина Реджинальда Артура, 1892.

P.S. Часто в пользу поддержки мифов о Клеопатре звучит мнение «Её оклеветали победившие враги». Конечно, враги «скорректировали» мнение об этой женщине, однако важно то, что речь идёт о древнем мире. При отсутствии средств массовой информации трудно было запустить откровенную ложь в толпу людей, являющихся непосредственными свидетелями событий. Поэтому с очевидной скидкой, но всё же стоит доверять мнениям современников Клеопатры VI Филопатор. Во всяком случае, уж куда больше, чем голливудским режиссёрам.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о