Каталог М79 27 Березня 2018 17:58slovotkach

Несколько распространенных мифов об использовании компьютерных очков

Первые серийные персональные компьютеры представляли собой довольно серьезную угрозу для зрения человека. Старшему поколению еще памятны вездесущие кактусы, которыми активные пользователи обставляли свои мониторы. А очки и вовсе были чуть ли не обязательным атрибутом любого продвинутого юзера. Как обстоят дела в наше время? Стоит ли нам продолжать опасаться вредного излучения голубых экранов?

В чем опасность компьютерных мониторов

Технологии работы первых компьютерных дисплеев основывались на рентгеновском излучении с применением мощных электромагнитных полей и радиочастот. Чем дольше работал ПК, тем выше становился уровень высоких частот, образуемых в непосредственной близости компьютера. Пользователь, стоило ему провести за работой два-три часа, ощущал головную боль и резкое жжение в глазах.

За истекшие двадцать лет устройство мониторов изменилось кардинальным образом. Опытным путем было доказано, что воздействие радиоактивных лучей снизилось в несколько десятков раз. А телевизор, работающий сутками напролет, представляет сегодня для глаз куда большую опасность.

Что делать

И теперь в целях профилактики близорукости офтальмологи в один голос советуют использовать защитные средства. Но часто эти рекомендации носят чисто коммерческий характер. Купить очки оптом или запастись линзами всех мастей и марок можно всегда, но без соответствующих знаний пользы от этого будет мало.

Чтобы действительно защитить свое зрение и снизить нагрузку на глаза, следует понимать принцип работы современных мониторов, который основан на энергии квантов синего излучения. Постоянное их воздействие на сетчатку вызывает деструктивные явления и приводит к проблемам со зрением. Дело в том, что синие лучи имеют функцию быстрого рассеивания и практически не доходят до глаз пользователя. Вместо них на сетчатку попадают желтые и зеленые лучи.

Решение найдено

Исследования по созданию компьютерных очков под руководством Федорова позволили разработать специальные линзы-светофильтры, которые блокируют вредоносные желтые лучи и обеспечивают пропускание синей составляющей спектра. В результате ношения таких очков пользователь сможет решить сразу две задачи: сетчатка будет получать все необходимое питание, а роговица избавится от пагубного воздействия длинноволновых лучей.

Несмотря на совершенство новых технологий, очки для работы за компьютером все же необходимы. Но не те, которые нам обычно предлагают популярные рекламы и не модные EMI-варианты, а обычные светофильтры, с которыми можно навсегда забыть о вреде высокочастотного излучения.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ