Неспокойный Галич или семейная драма Ярослава Осмомысла

Переглядів: 158
Неспокойный Галич или семейная драма Ярослава Осмомысла В мережі

Галицкий князь Ярослав Осмомысл! Как сказал его современник: «Высоко седиши на своем златокованнем столе, подпер горы угорскыи своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная. Грозы твоя по землям текут; отворяеши Киеву врата, стреляеши с отня злата стола салтани за землями»… Осмомыслом Ярослав был прозван за знание восьми языков (т.е. мыслящий на восьми языках).



Могучий владыка, при одной вести о приближении полков которого, враги бежали от Киева, является еще и героем поистине шекспировской драмы. Женатый на Ольге, дочери Великого князя Киевского Юрия Долгорукого, полугречанке (т.к. ее матерью была византийская принцесса из рода Комнинов), он был влюблен и открыто жил с женщиной Настасьей из галицкого рода Чагров. Чувствуя потерю влияния при дворе и опасаясь, что Ярослав отправит ее в монастырь, а сам женится на возлюбленной, Ольга пошла на отчаянный шаг: с сыном Владимиром и несколькими приближенными бежала в Польшу к князю Болеславу Кудрявому. Большинство галицких бояр желали передачи княжеского стола властным Ярославом его сыну Владимиру и справедливо опасались, что трон достанется бастарду Олегу «Настасьевичу» (как неуважительно величали сына Ярослава и Настасьи). Ярославу пришлось бороться с оппозицией галицких бояр, по примеру соседней польской и венгерской знати, сплотившейся в могущественную и богатую аристократию. Распря между Ярославом и боярами особенно обострилась во время его разрыва с женой Ольгой. Грянула лавина событий…

Дипломатическими усилиями Ярослав добился того, что беглецам пришлось покинуть Польшу, а затем Волынь и бежать в Полоцк. Опасаясь, что используя месть за Ольгу как предлог для войны и княжеских усобиц, ее родичи нападут на богатые южные земли, боярство (крупные землевладельцы) и торговые люди устроили в Галиче дворцовый переворот.
Распространяя в Галиче слухи: о грядущем нашествии поляков и венгров, о гневе русских князей на Ярослава, о том, что Настасья – ведьма и околдовала князя, о передаче престола бастарду, заговорщики подготовили общественное мнение в свою пользу. Гордого и ослепленного своей силой, Ярослава схватили во время охоты, перебив немногочисленную охрану. Настасья была живьем сожжена на костре на главной площади столицы, а ее сын брошен в оковах в темницу. Вернули бояре в Галич бежавших княгиню Ольгу и Владимира. Сломленного и униженного князя галицкие бояре оставили на престоле, посчитав, что после торжественной клятвы не мстить заговорщикам, Ярослав будет у них под контролем. Князь клятву боярам дал, но затаил лютую ненависть к ним.

Долгожданный момент для Ярослав настал через 8 лет, когда неожиданно умерла княгиня Ольга (возможно ей помогли умереть). Участники расправы над Настасьей были Ярославом уничтожены. Владимир вновь бежал на Волынь. Нанятый Ярославом за 3000 гривен большой отряд поляков, начал жечь Волынские города и князь Роман предпочел выпровадить беглеца из Луцка. Тесть Владимира, Великий князь Киевский Святослав, не решился дать ему убежище и тогда начинается долгий многострадальный путь Владимира Галицкого от князя к князю по всей Руси.

Можно представить какую дипломатическую работу провел Ярослав Осмомысл, если не способные даже на видимость единодушия, русские князья оказались столь едины в нежелании пригреть изгоя! Даже в далеком Владимире-на-Клязьме у Всевелода Большое Гнездо не нашлось беглому сыну князя Ярослава места. Где бы ни появлялся Владимир, следом являлись посланцы галицкого князя Ярослава Осмомысла с требованием изгнания беглеца.
Только Новгород-Северский князь Игорь (будущий герой бессмертного «Слова о полку Игореве»), женатый на Ефросинье Ярославне (сестре Владимира и дочери Ярослава Осмомысла), приютил беглеца. Игорь совершил поступок, на который не решился ни один другой князь — бросил вызов самому Осмомыслу. Два года Владимир жил у Игоря, пока тому не удалось помирить отца и сына. Удалось это не сразу и в Галич Игорю даже пришлось отправить заложником своего сына Святослава.
Ярослав Осмомысл победил. Он добился того, что сын Владимир вернулся с мольбой о милости и остался жить под надзором в Галиче…

Джерело: Facebook

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о