Неудачный символ Италии.
Світ 27 Лютого 2019 10:34Марина Сейлор

Неудачный символ Италии.

Строительство колокольни началось 09.08 1173 г.  Архитектор Бонанно Пизано построил первый этаж высотой 11 м и заметил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра.
Фундамент залили  над старым руслом реки, заполненным илом и песком. Работы приостановили на 95 лет. В 1278 г, после постройки 7 этажа, строительство снова было остановлено. Отклонение от вертикали было больше метра.
За работу взялся архитектор Томазо ди Андреа. Он завалил башню в сторону, противоположную наклону. После этого поставил над восемью ярусами башни колокольню. В 1370 г строительные работы были завершены. Но башня продолжала наклоняться. В 1934 г Муссолини решил, что падающая Пизанская башня неудачный символ для Италии.
Архитекторы попытались выровнять башню. В специальные отверстия в фундаменте залили 200 тонн бетона. Это не спасло ситуацию. 27.02. 1963 г правительство Италии объявило конкурс на проект  предохранения Пизанской башни от падения. Нужно было не выпрямить башню, а стабилизировать ее  состояние.
Одобрили  проект итальянских архитекторов. Они предложили укрепить конструкцию изнутри с помощью тросов, противовесов и заливки дополнительных бетонных опор. На реализацию проекта выделили $30 млн.Реставраторы пользовались зубилами, щетками,  шприцами.
Камни вручную очищали от пыли и реставрировали. Работы вели по ночам, чтобы днем туристы могли посещать башню. Деньги от продажи билетов  шли на оплату реконструкции. Крен башни уменьшили на пол градуса, отклонение в верхней точке составляет 4,5 м.Архитекторы дали гарантию, что Пизанская башня не упадет в течение следующих 300 лет.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4067332.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ