Неудавшийся арест Саакашвили — что это было?

Переглядів: 617
Неудавшийся арест Саакашвили — что это было? Авторські статті

События с прорывом государственной границы и сегодняшним неудавшимся арестом Саакашвили ставят достаточно серьезные вопросы к силовым структурам, на которые в ближайшее время должен быть дан ответ. Ведь в ином случае возникают серьезные опасения, что наша страна, которая уже четвертый год находится в условиях войны, совершенно беззащитна перед внутренними угрозами не важно какого происхождения. И это несмотря на огромные финансовые вливания, которые государство буквально отрывает от армии на фронте и передает на нужды МВД, СБУ и Госпогранслужбы.

 

Даже невооруженным взглядом на сегодняшние события хорошо видно, что операция по задержанию Саакашвили была спланирована (и спланирована ли вообще?) из рук вон плохо. Прежде всего очевидно, что спецназу СБУ (судя по камуфляжу это был он) не была поставлена задача быстро вывезти экс-губернатора из квартиры, где он находился. В случае наличия такого приказа никто не мешал взять человека, обвиняемого по таким серьезным статьям как «попытка государственного переворота», взять «тепленьким» скажем в 4-5 утра.

 

К тому же еще в ходе планирования не были заблокированы возможные пути отхода - иначе как бы он попал на крышу. И фактор того, что при нем могли бы спецы, имеющие опыт оперативного реагирования и знающие изнутри методы работы наших правоохранителей, тоже должен был учтен. И есть еще масса вопросов к организаторам.

 

Дальше - больше. Задачей СБУшников, которую они несмотря на проблемы, выполнили было задержание и препровождение обвиняемого в СИЗО. Однако обеспечить безопасный проезд все таки должно было Министерство внутренних дел с привлечением Национальной Гвардии Украины. И опять таки при наличии вменяемого планирования должен бы просчитан вариант блокирования сторонниками Саакашвили как непосредственно улицы, так и самой машины. И опять видим кричащий непрофессионализм или откровенные подигрывание «михомайдану». Сил, собранных для сопровождения машины, было явно недостаточно, зато журналистов и «титушек» было более чем.

 

И такие действия наших правоохранителей происходят на фоне того, что Кремль разными способами пытается раскачать внутреннюю ситуацию в стране, причем об этом вслух говорят как официальные российские лица, так и практически все, кто отвечает за внутреннюю безопасность. И это после взрывов в Харькове, подрывов высокопоставленных работников СБУ в Киеве и Мариуполе, наконец, на фоне каждодневных сообщений об изъятии многочисленных арсеналов по всей стране.

 

Спрашивается тогда зачем тогда мы вооружаем и снабжаем по высшему разряду МВД и НГУ? Чтобы в тот момент, когда наше государство и его граждане требуют реальной защиты, они выставили себя бездарными и ненадежными?

 

Понимает ли тот же Аваков, что фактически он играет на стороне России? Ведь вот-вот должна произойти последняя в этом году встреча Волкера и Суркова - и не факт, что следующие три месяца они снова будут встречаться. Мало того, на днях в конгрессе США должен быть отчет спецслужб по состоянию дел в Украине, после которого будут предприняты определенные шаги со стороны американцев.

 

И на этом фоне новые и достаточно серьезные проблемы с безопасностью в столице…

Все идет к тому, что единственной надеждой украинцев на стабилизацию остается армия и наблюдая весь цирк в прямом эфире закрадываются нехорошие мысли о том, что, а может быть и лучшим вариантом в нынешней ситуации было бы введение военного положения и временного ограничения гражданских свобод.

 

Понятно, что это только мысли вслух, но зная настроения на передовой можно говорить, что очень скоро настрой бойцов, которые гибнут каждый день на передовой и видят по телевизору что творится в тылу, могут значительно радикализоваться и винить в этом они будут не только руководителей спецслужб, но и всю вертикаль власти. А этого допускать совсем не стоит.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о