
Речь о создании своих баллистических ракет пошла в Сеуле еще в 1971 г, при правлении Пак Чжон Хи. В 1972 г США и Сеул обговорили право Южной Кореи на создание своей баллистической ракеты, в обмен на обязательство ограничить ее возможности предельной дальностью в 180 километров с полезной нагрузкой 500 кг.
В качестве исходной платформы были взяты зенитные управляемые ракеты от ЗРК MIM-14 Nike-Hercules. Это были довольно мощные твердотопливные ракеты и по сути оставалось их переделать, и испытать на полет по баллистической траектории по наземным целям, с разгоном ракеты на активном участке и дальнейшим полетом по инерции. Это довольно распространенный вариант создания БР в развивающихся странах. Зенитные ракеты переделанные в баллистические в свое время делали и в Китае, и в Ираке, а из свежих примеров можно вспомнить Йемен или Ливию. Особенно в пользу американской зенитной ракеты играло то, что ракета была очень мощная.
В 1974 г программа приобрела наименование «Пэкком». А в 1975 г начались полномасштабные работы, с привлечениемк проектированию и поставке некоторых узлов иностранных фирм, в том числе американских и французских фирм. При этом уже в 1975 г удалось полное копирование исходной зенитной ракеты, а в 1978 г проведены первые успешные испытания баллистической ракеты. Оцениваемые данные первой ее версии – дальность полета до 180 километров с полезной нагрузкой до 500 кг.
Ответ КНДР на эту программу (и на уже давно развернутые ракетные системы США в Южной Корее) не заставил себя долго ждать. В 1975-1976 годах из Египта поступили несколько советских ракетных комплексов «Луна-М». А в 1979-1980 годах из Египта доставили два или три ракетных комплекса 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17. Однако первой собственные баллистические ракеты с дальностью более 100 км создала все-таки Южная Корея, и это заставило Пхеньян ускорить ответные работы.
Однако к тому времени американцы узнали, что в Южной Корее велись работы над ядерным оружием и под давлением США Сеул был вынуждем подписать ряд соглашений, в том числе и связанные с ограничениями возможностей местных баллистических ракет. Таким образом, с 1979 г действовал вполне официально и открыто оговоренный лимит – ракеты не мощнее чем позволяющие доставить 500 кг на 180 километров. Однако в Сеуле имели свое мнение…
В начале 1980-х в Южной Корее была начата более амбициозная программа совершенствования баллистических ракет (в первую очередь в плане точности и сокращения предстартовой подготовки). И именно тогда была создана более усовершенствованная версия ракеты «Пэкком» - ракета «Хенму», в дальнейшем получившая обозначение «Хенму-1».
В 1983 г эта новая ракета была разработана и формально имела возможности в пределах оговоренного лимита. Однако при небольших технических изменениях она легко могла быть превращена в ракету с дальностью полета со штатной полезной нагрузкой до 250 км!В США тогда на это смотрели сквозь пальцы. Особенно после того как в 1984 г КНДР провела испытания своих БР «Хвасон-5» (местная версия советского SCUD-Bс максимальной дальностью 340 км!), являвшихся в свою очередь ответом на появление на Юге «Пэкком».
Первое успешное испытание «Хенму-1» - состоялось в 1985 г, а в 1987 г программа испытаний была полностью завершена, и ракета встала на вооружение. Став таким образом своеобразным подарком к Олимпиаде 1988 г.
В 1995 году между Вашингтоном и Сеулом начались очередные переговоры с целью разработки новых требований к южнокорейским баллистическим ракетам, которые после проведения 20 раундов завершились в начале 2001 г. Было достигнуто очередное соглашение об ограничении дальности стрельбы южнокорейских БР 300 км с массой головной части до 500 кг. Как следствие в марте 2001 года Южная Корея присоединилась к соглашению "Режима контроля за ракетной технологией". Согласно американо-корейскому договору США получили права на инспектирование южнокорейских предприятий по производству баллистических ракет, а также на получение полной технической информации до начала разработки, серийного производства и развертывания.
Итого стало появление баллистической ракеты «Хенму-2», в последствии получившей наименование «Хенму-2А» с дальностью стрельбы 300 км и полезной нагрузкой в 500 килограмм.
В октябре 2012 года Южная Корея и США достигли очередного двустороннего соглашения о частичном снятии ограничений в рамках РКРТ. В процессе переговоров представители южнокорейской стороны настаивали на возможности создания БР с дальностью 1000 км и массой ГЧ в 1 000 кг. Однако соглашение дало Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг. Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с такими параметрами.
В итоге на 2017 г у Южной Кореи есть три версии ракет «Хенму-2»:
- «Хенму-2A» с дальностью стрельбы до 300 км и с весом БЧ в 500 кг.;
- «Хенму-2B» с дальностью стрельбы на 500 км боеголовкой с таким же весом;
- «Хенму-2С» с дальностью стрельбы до 800 км такой же 500 кг БЧ.