Незаконный спил деревьев в Запорожской области превратит регион в пустыню

Переглядів: 121
Каталог М45

Запорожская область стоит на пороге очередной экологической катастрофы. И причиной этому, наряду с промышленным загрязнением окружающей среды, стал массовый незаконнный спил деревьев. В степном регионе, к которому относится территория области, уничтожение лесных насаждений грозит появлением пылевых бурь. Это, в свою очередь, станет причиной быстрого уничтожения черноземного слоя.

Статистика ежегодной вырубки

За последние годы ситуация усугубилась. По данным департамента экологии и природных ресурсов Запорожской Областной Госадминистрации, на фоне значительного роста незаконной вырубки лесов, постоянно уменьшается количество высаженных деревьев. Например, в 2015 году лесохозяйственные предприятия отчитались в том, что засажено 375 гектаров леса, а вырубка коснулась 2483 гектаров. Следующий, 2016 год, приблизил область к пропасти экологического бедствия. Лесные деревья были высажены на площади 83 гектаров, а вырубка производилась на 1237 гектарах. К тому же было спилено 2266 гектар полезащитных лесополос.

В экспертной среде причиной массового спила лесополос считают то, что они находятся за пределами населенных пунктов на «ничейных» территориях. Повышение цен на газ толкает сельских жителей на административное правонарушение. Но основной причиной стремительного истребления лесных массивов стало появление оснащенных бригад, которые незаконно вырубают деревья с целью получения прибыли.

Пример преступной деятельности

В конце 2016 года в областной департамент экологии поступило сообщение о несанкционированном спиле деревьев на большом участке леса близ села Вербовое Вольнянского района. По мнению местных жителей, уничтожение деревьев велось бригадой фирмы «Ланы Украины» по указанию ее главы, Виктора Лещенко. Обращения в полицию привели к тому, что полицейский патруль трижды выезжал на место вырубки, но безрезультатно. Заявление о вырубке в районную администрацию и вовсе было проигнорировано местными властями.

Выехав на место незаконного спила деревьев, специалисты областного департамента обнаружили бригаду (около 30 человек) и 10 единиц спецтехники. Эти силы были задействованы в вырубке деревьев на площади около 5 гектаров. По словам Лещенко, все это происходило с ведома главы Вольнянской районной администрации.

Сумма нанесенного ущерба составила 768 тысяч гривен. Областной прокуратурой было установлено, что вырубка, действительно, производилась ООО «Ланы Украины». Токмакской прокуратуре на согласование был направлен проект сообщения о подозрении Лещенко в совершении уголовного правонарушения по ст. 246 УК Украины. На протяжении двух месяцев расследование этого дела остается на том же этапе.

Шаги по решению проблемы

Тем временем массовые незаконные вырубки деревьев продолжаются. Больше всего их фиксируется именно в Запорожском и Вольнянском районах. К этому привело отсутствие финансирования на ведение лесного хозяйства. В области рассматривается возможность реорганизации лесничеств путем их укрупнения. Это будет сочетаться с ревизией земельных ресурсов и проверкой целевого использования средств, которые были выделены из госбюджета в рамках программы «Леса Украины».

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...