Никакой автономии у Донбасса не будет — Порошенко

Переглядів: 3003
Никакой автономии у Донбасса не будет — Порошенко В мережі

Выборы на Донбассе пройдут только после того, как Россия выполнит обязательства по Минским соглашениям по вопросам безопасности. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 14 сентября, в ходе своего выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве напомнил международным партнерам президент Украины Петр Порошенко.



«Мы создали документ, в котором четко прописаны обязательства всех сторон. Россия должна забрать все свои войска с оккупированной территории. Россия должна забрать все танки, артиллерию, тяжелое вооружение, десант и незаконные военные образования. Россия должна создать условия безопасности для запуска политического процесса», – сказал он.

«Мы никогда не говорили о политической автономии, мы никогда не говорили о федерализации, как это хотят преподнести – нет. Украина является унитарным государством и никогда не поддастся внешнему давлению, с помощью которого пытаются изменить структуру нашей страны. Ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон не будут решать, какой быть Украине, это суверенное право украинских граждан», – заявил Порошенко.

По его словам, Украина готова провести на Донбассе честные выборы. «Чтоб местные громады могли выбрать, на каком языке они будут говорить, как они будут жить, конечно, в координации с центральными органами власти. И мы готовы запустить местные выборы сразу после того, как будут выполнены все условия и требования безопасности», – утверждает глава государства.

«Мы 4 года ждем, когда они будут выполнены со стороны России – и ни малейшего шага для реализации Минских соглашений. Даже наоборот – сейчас ведутся разговоры о незаконных фейковых «выборах» на оккупированных территориях. Как можно представить себе выборы под дулами пулеметов в том время, когда около 45 тыс. военных и наемников из России там? Это свободные выборы? Это символический шаг России в отношении этих фейковых «выборов» и абсолютное игнорирование «Минска»», – подчеркнул Порошенко.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о