Норвегия может заменить Россию на газовом рынке Европы
Економіка 26 Вересня 2014 3:47Марина Сейлор

Норвегия может заменить Россию на газовом рынке Европы

В случае ухудшения положения с поставками российского газа в страны Европейского союза, Норвегия согласна увеличить поставки своим партнерам в Евросоюзе.

Такое заявление сделал министр энергетики Норвегии Торд Лиен во время совестного брифинга с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе, передает информационный ресурс OnPress.info.

"Правительство Норвегии не торгует газом на европейском или любом другом рынке. Но, конечно, если ситуация осложнится, цена, скорее всего, возрастет, и газовые операторы на континентальном шельфе будут делать все, что они могут для помощи своим друзьям в Европе, будет увеличение добычи и поставки больших объемов топлива", - заявил он.

В свою очередь Эттингер заявил, что в настоящее время Европа импортирует 66% всего необходимого газа, большая часть из которого поставляется из Российской Федерации.
"28 стран ЕС ежегодно потребляют 450 млрд кубов газа. Треть этого газа добывается в ЕС - в Великобритании, Нидерландах, Германии и Румынии. Две трети - импортируется. Крупнейший наш партнер по импорту газа - это "Газпром", у которого мы покупаем 130 млрд ежегодно. Второй партнер, у которого мы берем от 105 до 110 млрд - Statoil (норвежская нефтегазовая компания)", - сказал Эттингер.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ