«Новости Донбасса» как классика внедрения идей по Овертону

Переглядів: 69
Lifestyle

Существует интересное информационное издание «Новости Донбасса». Как понятно уже из самого названия, издание это освещает преимущественно события, связанные с Донбассом и позиционирует себя як проукраинское медиа.  И, на первый взгляд, так оно и есть, ведь в большинстве своих материалов «Новости Донбасса» осуждают агрессию РФ и деятельность оккупантов и коллаборационистов на оккупированной части Донбасса. Но есть мелкие, почти незаметные для обывателя нюансы, которые, к несчастью, наталкивают на мысль, что это издание играет не на стороне Украины. Причем, действует оно очень тонко и искусно, в полном соответствии с теорией, известной как «окно Овертона».



Если очень кратко, то «окно Овертона» – это концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. На ее базе была разработана шкала допустимости тех или иных идей в обществе (немыслимые, радикальные, приемлемые, разумные, стандартные, действующая норма). Было доказано, что при помощи последовательных действий, состоящих из отдельных четких шагов практически любую идею в любом обществе можно сделать действующей нормой. Говоря проще, любую идею, какой бы неприемлемой поначалу она не казалась (как, к примеру, идея признания независимости «Л/ДНР» или их присоединения к РФ), можно навязать обществу и даже сделать ее законодательной нормой, если действовать аккуратно, последовательно и в соответствии с моделью Овертона.

Попытаемся же теперь проанализировать контент «Новостей Донбасса» именно под таким углом зрения. Но прежде стоит описать хотя бы в общих чертах, как именно работает «окно Овертона». На первом этапе внедрения идеи, когда она подается как немыслимая, важно просто актуализировать тему посредством максимального ее упоминание и употребления соответственной терминологии, пускай даже и с негативной коннотацией. Например, мы говорим, что признавать независимость «ДНР» нельзя, но говорим это так часто и с употреблением такой терминологии, что сама возможность такого признания постепенно проникает в общественный дискурс и массовое сознание граждан. На втором этапе внедрения идеи, когда она подается как радикальная, важно озвучивать принципиальную возможность реализации неких элементов нужной идеи. Делается это в основном посредством озвучивания позиции каких-то экспертов или простых граждан (соцопросы), причем это подается в нейтральном ключе, просто как одна из возможных точек зрения. Например, мы приводим слова некого эксперта, который утверждает, что Украине следует начать прямые переговоры с «ДНР», или озвучиваем данные каких-то соцопросов, где определенный процент граждан Украины поддерживает восстановление полноценных экономических отношений с «ДНР». Это дает нам возможность постепенно увеличивать количество граждан, которые терпимо отнесутся к идее признания независимости «ДНР». На третьем этапе внедрения идеи, когда она подается как приемлемая, важно показать возможность и полезность принятия неких элементов нужной идеи или ее в целом. Например, мы прямо или косвенно утверждаем, что в «ДНР» налажена нормальная повседневная жизнь и полноценно функционирует все органы власти, а значить признать ее независимость не только возможно, но и выгодно (чтобы, скажем, остановить боевые действия или возобновить экономические связи). Это дает нам возможность уже скрыто агитировать граждан за принятие той или иной идеи. Ну а дальше уже идут этапы, на которых идея позиционируется как разумная, потом как стандартная, а потом она стает уже действующей нормой, закрепленной законами или международными договорами. На этих этапах мы не будем сейчас детально останавливаться, так как объект нашего исследования пока далек от них, но сама логика принятие идеи по модели «окна Овертона», думаем, вполне понятна.

Начать анализ контента «Новостей Донбасса» следует с употребления терминов и понятий. На самом деле они имеют ключевое значение, ибо даже близкие по своему значению термины и понятия имеют тончайшие нюансы, от систематического употребления которых у читателя, порой даже незаметно для него самого, может формироваться тот или иной образ происходящего. Потому мы детально остановимся на некоторых терминах, которые употребляю «Новости Донбасса» и проанализируем, оправданно ли употребление таких терминов.

Так, в своих материалах издание употребляет исключительно такие термины:

боевики, а не, например, оккупанты, коллаборационисты, террористы;

незаконные вооруженные формирования – а не оккупационные силы или террористические группы;

подразделения, батальоны, полки (по отношению к военным формированием террористов), а не банды, бандформирования, группировки;

неподконтрольная часть Донецкой области/Луганской области/неподконтрольные территории, а не оккупированная часть Донецкой области/Луганской области/оккупированные территории;

конфликт на Донбассе, а не вооруженная агрессия Российской Федерации.

Легко заметить, что все термины, употребляемые «Новостями Донбасса» максимально нейтральные и практически не несут негативной коннотации, а некоторые (в частности подразделение, батальоны, конфликт на Донбассе и другие) – фактически уравнивают военные подразделения Украины и оккупационных сил. Характерен в этом контексте пример с Захаром Прилепиным, который неоднократно изданием назывался просто как «русский писатель». Упоминание имя этого террориста, оккупанта и одного из руководителей бандформирования просто как «писателя» очень трудно признать адекватным или оправданным.

Можно было бы подумать, что издание использует именно такие, более нейтральные термины, принципиально избегая так называемого «языка ненависти». Однако, к сожаленью, существуют, как минимум, две причины усомнится в этом. Во-первых, именно такие термины как оккупанты, оккупационные силы, вооруженная агрессия Российской Федерации фигурируют в принятом в этом году Законе о деоккупации Донбасса[1]. А значит, их употребление не может быть ни «языком ненависти», ни каким либо искажением реальной ситуации. А во-вторых, когда «Новости Донбасса» пишут об украинских организациях, которых условно можно назвать «националистическими», они не гнушается употреблять эмоционально окрашенный термин «праворадикалы» и без какой-либо аргументации обвинять их в «провокациях». Еще можно было бы понять, если бы издание употребляло термины боевики и оккупанты, НВФ и оккупационные силы, конфликт и военная агрессия РФ, и так далее в пересмешку, но оно принципиально не называет оккупантов оккупантами, а вооруженную агрессию РФ – вооруженной агрессией. Потому очень трудно воспринимать такую «принципиальность» издания как-то иначе, чем не реализацией первого этапа методики окна Овертона посредством нормализации и гуманизации врага. Мы уж даже не говорим о том, что аргументация о «языке ненависти» в стране, которая страдает от вооруженной и информационной агрессии, вообще неприемлема.

Логичным продолжением такого словоупотребления является второй этап внедрения идеи по Овертону, когда украинские войска уже практически открыто уравниваются с оккупационными войсками РФ на Донбассе. Причем если по началу это делается как бы не от имени редакции, а посредством цитирования представителей ОБСЕ, то со временем издание уже прямо называют ВСУ и русских коллаборационистов обобщенным термином «стороны конфликта», ставя их, пока чисто символически, на один уровень. Ведь если нет агрессора и жертвы, нет захватчиков и защитников, то все как бы равны и одинаково правы или неправы. Не стоит и говорить, что следующим логическим развитием такой мысли и следующим этапом реализации «окна Овертона» может стать тезис о том, что ВСУ ничем не лучше за «защитников Новороссии».

Второй важный элемент, о котором нужно говорить — это легитимация учреждений, созданных оккупантами и коллаборационистами на Донбассе. Издание каждый день публикует по несколько новостей со ссылками на такие учреждения. В частности, упоминаются «местные администрации», «мэры», «МЧС ДНР», «МЧС ЛНР», «министерство связи ДНР», «народный совет ДНР», «МВД ДНР», «МГБ ДНР», «депутаты ДНР», «министерство транспорта ДНР», «генпрокуратура ЛНР», «трибунал ДНР», «министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР» и многие другие, причем, часто в связке с такими словами как закон, законодательство, распоряжение, заседание так далее. С одной стороны, «Новости Донбасса» употребляют все эти названия в кавычках, показывая, таким образом, то, что они являются не легитимными и не признанными. Но есть важные нюансы. Во-первых, не всегда такие кавычки присутствуют, особенно когда речь заходит о местных органах власти, и потому в читателя может возникнуть впечатления о легитимности или признанности этих учреждений. А во-вторых, сам факт такого частого упоминания этих учреждений, особенно в связке со словами, указывающими на их «государственный» характер (закон, законодательство, распоряжение, заседание, задержание, пресс-служба и другими), даже с указаниями на их фейковость постепенно нормализирует и легитимирует их. Понятно, что полностью игнорировать их существование и деятельность тоже не стоит, но делать это нужно в действительно важных случаях, избегая, при этом их уподобления нормальным органам власти даже на символической уровне. В противном случае это будет одним из этапов внедрения идеи в парадигме Овертона.

Еще один блок, тесно связанный предыдущим, — вопрос нормализации жизни на оккупированных территориях. Речь идет о тех новостях, которые могут сформулировать в читателя представление, что на оккупированных территориях бурлит нормальная, полноценная жизнь[2],[3],[4]. Как уже отмечалось, такая «нормализация» является важнейшим этапом внедрения идеи по схеме «окна Овертона», ведь именно она дает возможность перейти от простого обсуждения идеи к ее постепенной имплементации. Естественным последующим шагом «нормализации» повседневной жизни на оккупированных территориях будет «нормализация» оккупационных учреждений, которые ее обеспечивают. Схема примерно такая: в Донецке хорошо работают заведения социальной сферы – в Донецке хорошо работает местная администрация – власти Донецка вполне нормальный субъект для переговоров. Понятно, что в итоге это ведет к легитимации оккупационной администрации и формирования идеи о необходимости ее признания. В этом же направлении «нормализации» оккупационной администрации работают и многочисленные соцопросы, результаты которых публикуют «Новости Донбасса» с неизменным лейтмотивом о том, что значительная часть населения Украины и Донбасса выступают за нормализацию отношений с оккупированными территориями и переговоры с руководством оккупационной администрации[5],[6],[7],[8]. Не будем сейчас детально разбираться, насколько репрезентативны такие соцопросы, однако сам факт их систематической публикации, да еще с тенденциозными комментариями заставляют считать это одним из элементов продавливания идеи по методу «окна Овертона».

Еще одним серьезным вопросом к «Новостям Донбасса» является подхватывание ими нарративов российской пропаганды. Как пример, можно привести два недавних случая. Так, неделю назад издание опубликовало новость под названием «У «Правого сектора» и командующего ООС Наева возник конфликт из-за права находится на Донбассе». Речь идет о запрете командующего ООС на пребывание в зоне боевых действий людей, которые не входят в состав ни одной силовой структуры и негативной реакции на это решение представителей «Правого сектора». Однако, ни о каких конфликтах на этой почве говорить нельзя, тем более, что «Новости Донбасса» в своих публикациях как правило используют термин «конфликт» в качестве синонима термина «боевые действия», из-за чего у читателей моет сложиться ложное впечатление о том, что между добровольцами и ВСУ идет борьба или вооруженные столкновения. На самом деле, стороны просто обменялись заявлениями, причем в достаточно корректной форме, на чем вся история, по факту, и завершилась. Но тему о конфликте добровольцев и ВСУ обожают российские оккупанты и коллаборационисты, и только за последнее время они сгенерировали кучу фейков о вооруженных столкновениях между ВСУ и различными добровольческими формированиями[9],[10],[11]. То есть, «Новости Донбасса» фактически подпевают своими некорректными формулировками информационной компании оккупантов по стравливанию ВСУ и добровольцев. Подобная же ситуация с еще одной недавней новостью издания под названием «Ярош объявил набор детей для подготовки к «уничтожению России». Не стоит и говорить, что такая формулировка, мягко говоря, не совсем корректно отображает суть новости о военно-патриотических лагерях для молодежи, которые организовывала и организовывает «УДА». Но она практически слово в слово повторяет заголовки, которые были опубликованы на сайтах, подконтрольных оккупантам и террористам[12],[13],[14]. Почему это делает издание, которое так упорно подбирает максимально корректные термины для террористов и оккупантов, сказать сложно. Но умышленно или нет, «Новости Донбасса», по крайней мере в некоторых вопросах, идут в фарватере российских информационных операций против Украины. И это тоже является одним из свидетельств внедрения идей по методу «окна Овертона».

Важно подчеркнуть еще один важный аспект. «Окно Овертона» – двустороннее, то есть принятия одной идеи часто идет параллельно с отбрасыванием другой по той же схеме, только в обратном порядке (действующая норма, стандартная, разумная, приемлемая, радикальная, немыслимая). Например, по отношению к идее признания независимости «ДНР» такой идеей является идея необходимости освобождения Донбасса. Соответственно, любое внедрение первой идеи ослабевает и подрывает вторую, а значит, приводит к демотивации украинских силовых органов и вооруженных формирований, подрывает их веру в собственную правоту и желание защищать и освобождать Донбасс. Не стоит и говорить, что в условиях военного времени, это является настоящим преступлением.

Подводя итоги, можно уверенно говорить о том, что имеется достаточно свидетельств работы «Новостей Донбасса» по внедрению идеи признания независимости «Л/ДНР» или их вхождения в состав РФ по методам «окна Овертона». Стоит заметить, что мы не утверждаем, что «Новости Донбасса» умышленно работают в интересах страны-агрессора. Вполне возможно, что журналисты издания сами до конца не осознаю, как те термины и формулировки, заголовки и нарративы, которые они употребляют, постепенно работают против Украины. Возможно, в ситуации мирного времени и отсутствии информационной агрессии РФ их формат и методы работы были бы оправданными. Но, к несчастью, сейчас не такое время, и любые слова и нарративы, особенно регулярно повторяемые и организованные по методам Овертона, стают оружием в информационной войне. И очень жаль, что используется оно против Украины.

[1] Официальное название этого Закона  — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

[2] http://novosti.dn.ua/news/283219-v-luganske-molodezh-otkryla-art-prostranstvo

[3] http://novosti.dn.ua/news/283242-v-donecke-y-eshhe-chetyrekh-gorodakh-avtobusy-budut-khodyt-dolshe

[4] http://novosti.dn.ua/article/7035-parallelnye-myry-kak-v-donecke-predlagayut-uyty-ot-pechalnoy-realnosty

[5] http://novosti.dn.ua/article/6996-o-chem-mechtayut-zhytely-donbassa

[6] http://novosti.dn.ua/news/283277-yssledovanye-ydey-reyntegracyy-donbassa-slabee-na-zapade-ukrayny-chem-na-vostoke

[7] http://novosti.dn.ua/news/283204-reytyng-tret-ukrayncev-podderzhyvaet-zamorozku-konflykta-na-donbasse-stolko-zhe-za-peresmotr-mynska-

[8] http://novosti.dn.ua/news/283203-yssledovanye-ukrayncy-nazvaly-konflykt-na-donbasse-odnoy-yz-glavnykh-problem-strany

[9] http://rusnext.ru/news/1531651202

[10] https://ria.ru/world/20180715/1524615710.html?referrer_block=index_main_1

[11] https://novorosinform.org/730651

[12] https://www.politnavigator.net/yarosh-obyavil-nabor-detejj-v-shkolu-unichtozheniya-vekovechnogo-vraga-rossii.html

[13] https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201807110313-30tp.htm

[14] https://novorosinform.org/730142

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о