ВАЖЛИВО:

Новые цены на газ — рай для монополистов

Новые цены на газ — рай для монополистов В мережі

19 октября, в пятницу, на экстренном заседании Кабинета министров принято решение о поднятии цены на газ для населения Украины на 23,5%. По словам многих политиков и экспертов - это вынужденный шаг, связанный с требованиями МВФ.

Тем не менее, это, скорее всего, будет иметь негативный социальный эффект: многие граждане Украины могут отказаться платить по счетам за "коммуналку". Тем более, что газ "потянет" за собой рост цен на другие коммунальные платежи. Насколько вследствие решения правительства вырастут цены на отопление и горячую воду в комментарии "Апострофу" рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

После повышения цен на газ в Украине горячая вода и отопление тоже должны подорожать. Но при росте цены на газ в пределах 20-24% увеличение тарифов на эти услуги будет минимальным с точки зрения потерь для карманов потребителей – вряд ли это будет более 15%. При этом мы с 1 ноября не ощутим подорожание на другие коммунальные услуги. Скорее всего, это произойдет уже в платежках за декабрь.

Многое будет зависеть от местных властей – здесь возможно частичное субсидирование производителей тепловой энергии и горячей воды через местные бюджеты. Полагаю, что власть уже дала указание не заниматься "грабежом", и до конца года мы не очень почувствуем это повышение. Однако, учитывая, что со стороны монополий у нас всегда доминирует грабительский подход, то, естественно, они будут использовать все по максимуму – в разгар отопительного сезона, что называется, оторвутся по полной.

Но такое повышение цены на газ – безусловно, лучше, чем финансовая катастрофа в случае отказа от увеличения тарифов и, как следствие, непредоставление со стороны МВФ кредитных ресурсов.

Однако увеличение тарифов на коммунальные услуги приведет к тому, что большее количество людей не будут их оплачивать. Хотя, по идее, критического уровня неплатежей не должно возникнуть. Если бы повышение произошло, как того хотел "Нафтогаз", и МВФ был не против – на 60%, тогда случился бы мощнейший кризис из-за массовой неоплаты платежек.

Джерело: https://economy.apostrophe.ua

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о

ТОП новини