Новый закон о кредитах: что это даст украинцам

Переглядів: 199
Україна

Финансисты поделились своим мнением о том, что проценты по кредитам в скором времени упадут, однако ипотека не оживет.



Накануне народные избранники озаботились новостью о том, что возобновление кредитования в Украине поможет ускорить рост экономики страны. Верховная Рада страны уже приняла закон о возобновлении выдачи кредитов, который был разработан Национальным банком. К слову, законопроект лежал в готовом виде практически год. Финансовые эксперты оценили новый законопроект положительно, однако высказали свою неуверенность в его эффективности. «Безусловно, законопроект положительный, однако без изменения кредитной политики НБУ новшества мало что изменят, даже если закон вступит в силу», — цитирует портал СЕГОДНЯ.

Что приняли в законопроект

Как сообщает глава Нацбанка Украины Яков Смолий, новый законопроект включает в себя три постулата. Во-первых, закон поможет банкам снизить риски при выдаче. Благодаря ему уменьшатся случаи, когда заемщики не возвращают кредит банку. Теперь в кредитном договоре будет прописан четкий механизм залога и поручительства, который коснется и наследников должника. К примеру. Если банк (кредитор) изменит условия договора (повысит процентную ставку, введет дополнительные штрафы и т.д.), то поручитель в полном объеме возьмет на себя ответственность за нарушения заемщика.

Во-вторых, в рамках законопроекта снизится финансовая нагрузка на заемщиков. Предполагается, что они получат право на несогласие с действиями кредитора, в частности на оспаривание измененной процентной ставки. В-третьих, законопроект исключит возможность невозврата кредита путем вывода его из залога. Причина заключается в том, что перерегистрация недвижимости и транспортных средств сегодня запрещена, а банкротство поручителя юридического лица не снимает с него обязательств.

Несмотря на это, законопроект предусматривает и плюсы для самих заемщиков. Так, по завершению внесудебного разбирательства банк не сможет взыскать долг с физического лица по суду, даже в случае если стоимость залогового имущества окажется меньше суммы кредита. Кроме этого, после погашения ипотечного кредита недвижимость должна быть передана ее собственнику уже течение 14 дней, тогда как сейчас сроки передачи не установлены.

Мнение экспертов

Эксперты в сфере финансов утверждают, что если закон все же будет принят, то он поможет снизить риски в деятельности инвесторов, а также решить проблемы, препятствующие возобновлению кредитования.

По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, в условиях защищенности прав кредиторов банки смогут выдвигать более лояльные требования к заемщикам, а значит, снизится стоимость кредитов для субъектов хозяйствования и физических лиц. «Необходимо дождаться принятия закона, ведь депутаты могут внести много правок, искажающих его первоначальную суть. Надеюсь, что нынешний состав Рады успеет принять его до выборов, ибо закон, увы, больше технический, чем социальный, на нем не раскрутишься», — говорит он.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко относится к законопроекту скептически и не ожидает от него оживления ипотечного кредитования.

«Проценты по ипотеке сейчас доходят до 26% годовых, поэтому пока они не станут меньше, я не вижу всплеска кредитования под покупку жилья. Но для того, чтобы это произошло, необходим рост экономики, уменьшение инфляции и снижение Нацбанком учетной ставки», — считает Охрименко.

Мнение народа

Как показывает статистика, более 53% украинцев относятся к кредитам с опаской и предпочитают жить на свои собственные деньги. Остальные 47% относятся к кредитам положительно и готовы взять у банка в долг. 17% из опрошенных респондентов признались, что уже взяли кредит на покупку жилья или автомобиля, 13% — на необходимые для жизни вещи, например на лечение, а 9% — на покупку бытовой техники или на отдых за границей. Около 8% идут в банк, когда не хватает на жизнь до зарплаты, а кто-то даже берет кредит, чтобы сыграть в культовые игровые автоматы в надежде сорвать куш. Правда, в этом случае банки неохотно выдают кредит по той причине, что раз у заемщика нет денег сейчас, то как он собирается отдавать долг потом?

По словам Александра Охрименко, сегодня банки зарабатывают в основном на двух последних категориях. Они, хоть и неохотно, но выдают кредиты под очень высокие проценты. Порой ставка достигает 70-100% годовых и более, так как риск невозврата слишком высок. Зачастую половина заемщика не платят по кредиту, и дело доходит до конфискации имущества.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о