Каталог М11 28 Жовтня 2015 9:55Марина Сейлор

Нужно ли удалять зубы мудрости: аргументы стоматологов Healthy Dent

Нужно ли удалять зубы мудрости: аргументы стоматологов

Нужно ли удалять зубы мудрости

А вы когда-нибудь задумывались, почему зубы мудрости так называются? Чем таким особым выделяются эти четыре «восьмерки». Наши предки считали, что к 18-25 годам – времени, когда появляются зубы мудрости – человек уже окреп умом и вырос духовно. Несмотря на красивое название, они часто причиняют людям много неприятностей. Недаром в США и Европе стоматологи предлагают удаление зуба мудрости сразу после прорезывания, не дожидаясь появления проблем. Отечественные врачи не столь категоричны и дают «восьмеркам» шанс на жизнь. Дальше вы узнаете, в каких случаях имеет смысл их оставить в покое, а когда однозначно с ними придется распрощаться.

Почему третьи моляры – «кандидаты на вылет»

Специалисты клиники Healthy Dent заверяют, что зубы мудрости – уникальные в своем роде, единственные, которые не имеют молочных «предшественников». Поэтому при прорезывании доставляют уже взрослому человеку столько же хлопот, сколько и молочные в младенчестве. Высокая температура, воспаление десен и невыносимая боль из-за неправильного роста и их расположения – согласитесь, это не самые приятные ощущения. Примыкая под наклоном к соседнему зубу, «восьмерки» образуют застойные полости, к которым не добраться щеткой или зубной нитью. Понятно, что кариес быстрее всего образуется в этих внешне здоровых зубах. Рост поздних зубов с длинными изогнутыми корнями может привести к невралгии тройничного нерва, которая сопровождается сильнейшей болью и онемением части лица. Вот почему некоторые дантисты рекомендуют удалять даже здоровые зубы мудрости.


Читайте также: Гигиена полости рта

«Казнить нельзя, помиловать»

Если нет заболеваний или патологий, то «восьмерки» можно оставить, а в некоторых случаях они очень даже нужны:

  • крепкий и крупный третий моляр отлично подходит в качестве кламмера под съемный протез или мост;
  • при отсутствии седьмого зуба основная жевательная нагрузка приходится на «мудрого» соседа;
  • зубы мудрости препятствуют расшатыванию зубного ряда.

Не забывайте уделять особое внимание здоровым «восьмеркам» при каждой чистке, и они прослужат вам не меньше других.

Удаление – единственный выход

Когда необходимо удаление зубов мудрости

По мнению главврача клиники Healthy Dent - удаление зуба мудрости крайне необходимо, когда возникает реальная угроза здоровью пациента:

  • неправильное расположение - «восьмерки» могут расти вбок или вообще не прорастать (ретенция). Это приводит к постоянному травмированию десны, воспалениям, разрушению соседних зубов. Толку от такого зуба нет: на него нельзя жевать, да и коронку не поставишь.
  • при установке брекет-системы, чтобы зубы мудрости не мешали изменению положения зубного ряда;
  • перикоронит – воспаление и нагноение десны, закрывающей часть третьего моляра «капюшоном». В складку между зубом и десной постоянно попадают остатки пищи, создавая идеальные условия для бактерий. Болезнь возникает при прорезывании и может длиться годами;
  • искривленность каналов – частая патология для зубов мудрости. Удалить нерв и вылечить зуб в таком случае невозможно;
  • сдавливание или воспаление тройничного нерва. Возникает при неправильном росте зуба мудрости. Если рентген показывает причину в «восьмерке» – её остается только удалить.

Удаление зуба мудрости – это мини-операция, и выполнять ее должны только опытные дантисты. В этом случае риск и желание сэкономить неуместны. Так, например, в стоматологической клинике Healthy Dent,  удаление зубов мудрости проводят безопасно и с минимальным дискомфортом.

Когда можно еще побороться

Вырывать зуб – это крайняя мера. Больную «восьмерку», как утверждают в стоматологии Healthy Dent, при отсутствии патологических изменений можно вылечить. На ранних этапах кариеса применяется пломбирование – такое же, как и на других зубах. Если требуется удаление каналов (при пульпите или периодонтите), процесс лечения может растянуться на несколько месяцев.

Оставлять или удалять – решение лучше принимать еще на стадии прорезывания третьих моляров. Для этого нужно сделать рентгеновский снимок, который однозначно укажет наличие или отсутствие патологии. Пусть ваше решение в отношении судьбы зуба мудрости будет действительно мудрым!

Публикация подготовлена специалистами киевской стоматологической клиники Healthy Dent

Схожі статті