Нидерландский политик, который выступал против соглашения Украины с ЕС, признался в связях с Россией
Вата 19 Квітня 2020 9:48Марина Сейлор

Нидерландский политик, который выступал против соглашения Украины с ЕС, признался в связях с Россией

В Нидерландах обнародовали данные о тесных контактах ультраправого политика, председателя партии Форум за демократию Тьерри Боде с Россией. В 2016 он инициировал референдум, на котором голландцы выступили против соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Как сообщает 17 апреля издание EU Observer, ранее на этой неделе сайт расследований Zembla и радиостанция De Nieuws BV сообщили о содержании внутренней переписки руководства партии в мессенджере WhatsApp.

В текстах, написанных четыре года назад, Боде сообщал о своих контактах с Владимиром Корниловым, которого сам Боде описывал как «русского, который работает на Путина», а также «очень влиятельного деятеля».

После того как Боде заявил в нидерландских СМИ, что Украина отправляет агентов для вмешательства в голосовании на референдуме, коллеги по Форуму за демократию запросили его доказательства. «Информация происходит от Корнилова», - ответил на эти вопросы Боде.

Также Боде намекал на финансовую помощь от Корнилова. Когда его организации не хватает денег, Боде написал коллегам: «Возможно, Корнилов заплатит?» Это и другие подобные сообщения он сопровождал смайликами.

Из опубликованных сообщений WhatsApp также видно, что политик был против членства Нидерландов в НАТО «Теперь я также хочу выступить за выход из НАТО», - написал Боде в своем сообщении в мае 2017 года.

«Я бы подождал с НАТО. В конце концов, наша армия ничего не стоит», - ответил Пол Френтроп, однопартиец Боде.

Боде в четверг, 16 апреля, назвал свои тексты 2016 ироничными, а комментарии о Корнилове «игривым преувеличением». На сайте партии политик подчеркнул, что его сообщение в WhatsApp были процитированы «вне контекста» и «их трудно воспринимать серьезно».

Так же отреагировал на сообщения в нидерландских СМИ и Корнилов, опубликовав саркастический твит с вопросом «А как еще должен выглядеть наш (русский - ред.) шпион во время вербовки агента?», прикрепив свое фото. В интервью российскому изданию Украина.Ру Корнилов сказал, что «действительно давал ему (Боде - ред.) какие-то советы», поэтому логично воспринял бы оплату от самого Боде.

Владимир Корнилов является бывшим директором украинского филиала российского Института стран СНГ. В Украине за президентов Ющенко и Януковича он позиционировал себя как политолога и историка. В период референдума 2016 Корнилов посещал Нидерланды, представляя себя нейтральным экспертом, но выступая против ратификации соглашения между Украиной и ЕС.

Напомним, граждане Нидерландов в 2016 году проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Результаты голосования не имели обязательного характера. В конце концов правительство Нидерландов ратифицировал соглашение, но добавило позицию о том, что договор не гарантирует Украине военную помощь или будущего членства в Евросоюзе.

Впоследствии организация Боде Форум за демократию стала политической партией и получила два места на выборах в парламент Нидерландов в 2017 году.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4918639.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ