О чем думал генерал Кастор ведя своих людей на верную гибель.
Історія 25 Червня 2019 10:10Марина Сейлор

О чем думал генерал Кастор ведя своих людей на верную гибель.

В  июне 1876 г газеты Америки облетела сенсация, индейцы полностью уничтожили элитный 7 кавалерийский полк, которым командовал  герой Гражданской войны генерал Джордж  Кастер. Индейцами руководил  вождь  Сидящий Бык.

25.06.1876 погибли 266 американцев.В армии США на  то время числилось 17 тыс. человек, за один день она потеряла 1,5% личного состава.

После окончания Гражданской войны в США начали  освоение западных территорий. Населявшие их индейские племена  загоняли в резервации.Одной из таких карательных экспедиций командовал генерал Кастер. Джордж Кастер в 17 лет поступил в академию Вест Пойнт. 

При выпуске  Кастер был последним по оценкам и поведению. В США началась Гражданская война и он  быстро дослужился до звания генерал-майора. В 1867 г Кастер попал под трибунал и был уволен из армии за самоволку, но через год вернулся.

Племена шайеннов и лакота подписали с правительством США  договор, закреплявший за индейцами обширные территории.Но на Чёрных холмах, находившихся на индейской территории было найдено золото. Правительство решило подкорректировать границы индейских владений. Но племена отказались подчиниться. Началось индейское восстание. В лагере индейцев у реки Литтл-Бигхорн находились около 8 тыс. человек.

Половину их составляли женщины, старики и дети, но там же находились минимум три тыс. воинов.На рассвете 25.06. полк Кастера приблизился к реке, за которой находился лагерь индейцев. Кастер не имел представления о численности противника но  решил атаковать, не дожидаясь подкреплений.Отряд  из 130 человек должен был напасть на лагерь с юга и выманить оттуда воинов. Сам Кастер с основными силами  собирался захватить лагерь и, превратив женщин и детей в заложников, заставить индейцев сдаться.

С самого начала всё пошло не так. У подчиненных Кастера имелись карабины Springfield, образца 1873 г.Работники факторий, куда краснокожие сдавали шкуры бизонов, снабжали их магазинными винтовками Winchester. Карабины кавалеристов были дальнобойнее, чем ружья индейцев, и имели более точный прицел и убойную силу,но в ближнем бою эти факторы потеряли значение.

Американцам приходилось перезаряжать однозарядные карабины после каждого выстрела, и за минуту солдат мог выстрелить не больше семи раз. Магазины  позволяли индейцам за ту же минуту выпустить во врага до 24 пуль Американцы вели себя не так героически, как позже писали в газетах и книгах.

Бой продолжался не более двух часов.Отряд Кастера был вырезан весь до единого человека.Опомнившаяся от шока американская армия предприняла  поход на земли индейцев. Лагерь Сидящего Быка разделился на небольшие группы, многие из которых, в том числе и вождь, нашли пристанище в Канаде. Причины поражения 7 кавалерийского полка стали темой разбирательства военного трибунала.

В 1980 г Верховный Суд США признал изгнание индейцев с Чёрных холмов незаконным, и им были принесены извинения. Земли шайеннам не вернули, предложив денежную компенсацию. Те отказались от денег и до сих пор добиваются возврата своих священных земель.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4345632.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ