ВАЖЛИВО:

О перекрашенных "миротворцах" /заявление Турчинова необходимо воспринимать более чем серьезно/

Переглядів: 141
О перекрашенных "миротворцах" /заявление Турчинова необходимо воспринимать более чем серьезно/ В мережі

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия начала стягивать к границам Украины военные силы, которые перекрашивает под миротворцев ООН. Это достаточно важная информация и ее необходимо воспринимать более чем серьезно.



Сначала об истории вопроса.

11 августа 2014 года президент РФ заявил, что направляет на территорию Украины «гуманитарный конвой». Для этого в белый цвет были перекрашены около 300 военных Камазов, хотя в России для подобных целей имеется транспорт МЧС. Именно эти Камазы с черными номерами запечатлены на видео с регистратора, размещенном в Сети 12 августа.

22 августа колонна из 145 машин пересекла границу Украины в районе контролируемого российскими прокси-силами КПП Изварино.
23 августа «конвой» покинул территорию Украины. После завершения «конвоя» оборудование ряда предприятий Донецкой и Луганской областей оказалось на российских заводах. Подробнее по ссылке. Всего на сегодняшний день Украину посетило 69 «гуманитарных конвоев» из более чем 7 тыс. Камазов.

Первый «конвой» заходил в Украину на фоне других событий. 11 августа руководитель АТО Виктор Муженко издал приказ, на выполнение которого был разработан план блокирования и зачистки оккупированного Иловайска. В соответствии с планом предполагалось взятие под контроль города вместе с северными окраинами Макеевки, а также контроль над путями снабжения для дальнейшего освобождения Донбасса.

В ночь с 23 на 24 августа 2014 года и насчитывало девять батальонно-тактических групп, в составе которых были 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМП; до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК. На российской военной технике заранее замаскировали тактические знаки и нанесли опознавательные отметки украинских подразделений.

Соотношение военных сил Украины и РФ в районе Иловайска составляло: личный состав — 1 к 18 ; танки — 1 к 11, бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15, РСЗО — 1 к 24. Вдоль восточной границы с Украиной было сосредоточено еще 35 БТГ в составе: не менее 45100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП/БТР; 350 единиц артиллерии; 130 РСЗО; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.

Теперь о теории. О военной логистике, вывозе предприятий украинского ВПК, «ихтамнетах» и «миротворческой миссии».

Война — это не только личный состав, боеприпасы и техника, это еще огромный объем логистики. Тысячи тонн грузов ежемесячно.
Из них грузы двойного назначения: ГСМ, продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, палатки и т.п., в разы превышают объемы чисто военной логистики. Военные колонны уязвимы на марше, поэтому большую часть грузов транспортируют в зону военных действий под видом «гуманитарки». Это азы современных асимметричных войн.

На обратном пути «гуманитарные» колонны вывозили оборудование предприятий украинского ВПК. Это никто особо не скрывал. Еще в апреле 2014 года российский эксперт по вопросам ВПК утверждал, что в Совбезе РФ было проводилось расширенное заседание по вопросам взаимодействия с украинским ВПК. Если дословно, «было принято решение о переносе критических для российского ВПК команд и компетенций на территорию РФ». В августе его слова почти дословно повторил Ремизов.

Что касается «миротворческой миссии», эту часть асимметричной войны подробно описывал начальник ГШ Валерий Герасимов на конференции в Академии военных наук в январе 2013 года:

«К открытому применению вооруженные силы под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только для достижения окончательного успеха в конфликте».

Сейчас, по мнению стратегов Кремля, наступило время для «достижения окончательного успеха» на Донбассе. Если быть более точным, для замораживания локального конфликта в его текущем состоянии. Это не то, на что они рассчитывали, первоначально линия разграничения должна была проходить по диагонали от Днепра до Днестра, но это то, на что в Кремле вынуждены пойти в сложившихся обстоятельствах. «Вынуждены» в их извращенной гибридной логике.

—————-

Чего следует опасаться.

Прямо сейчас будет торг. Вы не вводите запланированные санкции, а мы не вводим «миротворческий контингент» на Донбасс. Либо, в извращенной постановке, вы вводите санкции, а мы вводим войска в Украину, раз санкции все равно введены. Вы проглотили вторжение в Крым и на Донбасс, проглотили «гуманитарные колонны» и вывоз оборудования украинских предприятий, проглотите и ввод «миротворческих сил». Хотели миротворцев — получите «миротворцев».

На самом деле, адекватного ответа на эту угрозу нет. Любая атака на «миротворцев» будет использована для мобилизации россиян на конвенциональную войну с Украиной. В преддверии «выборов» это очень даже удачный ход. Любое вмешательство третьих стран закончится применением ЯО. Эту вилку я подробно описывал, еще разбирая ситуацию в Крыму. Выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца. Это новое/старое качество, которое нам еще предстоит осознать.

P.S. Скриншот из доклада начальника ГШ РФ Валерия Герасимова на конференции в Академии военных наук. Рекомендую внимательно его рассмотреть. Выделение красным мое.

гшрф

P.S.2. По поводу возможности применения ЯО. Стратегия Кремля заключается в том, чтобы довести дело до грани, за которой противник отступит. Они уже неоднократно доходили до подобной грани и иногда переступали ее, хотя в начале пути не планировали переступать. В результате подобной стратегии применение ЯО может перестать считаться чем-то невероятным.
Уже сейчас Аляске и особенно на Гаваях идут учения по гражданской обороне, в ходе которых население тренируют действиям в условиях применения ЯО. В газетах озвучивают цифры возможных потерь. Это очень опасная ситуация «привыкания» к возможности применению ЯО, которая открывает новые горизонты для гибридного шантажа в асимметричных войнах.

Юрий Христензен

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о