Обращение с бездомными животными: законы разных стран
Суспільство 11 Лютого 21:14Mikel

Обращение с бездомными животными: законы разных стран

Какими законами регулируется обращение с бездомными животными в развитых странах? Коллеги из Харькова собрали и обобщили практику правового регулирования отношений в сфере обращения с бездомными животными и регулирования их численности в странах Европейского союза, Израиле, США и Австралии.

Израиль   

Закон «О защите прав животных» (Закон Леруа Шала), принят в 1994 г.

Статья 7:

(А) Если собака была доставлена в муниципальный приют, и в течение 10 дней после этого не было подано никакой заявки на ее возвращение, управляющий может передать собаку человеку, который стреляет, или отдать распоряжение о её уничтожении.

(B) Если собака была доставлена в муниципальный приют, и управляющий отклоняет просьбу владельца о ее возврате, управляющий может заказать ее доставку или уничтожение в течение 14 дней с момента уведомления владельца собаки об отказе, если он не уведомлен в письменной форме в течение указанной даты о подаче апелляции мэру об отказе.

(C) Собака, доставленная в муниципальный приют в соответствии с разделом 6 (b), может быть передана или уничтожена, если в течение 10 дней после ее поимки заявители не были обнаружены.

Норвегия

Закон  «О собаководстве в Норвегии» (Закон «О собаках»), вступил в силу с 01.01.2004 г.

Глава 3, параграф 10:

Собака должна быть доставлена владельцу собаки, если он установлен…Если собака не доставлена владельцу, она должна быть доставлена в полицию как можно скорее. Если владелец собаки не сможет забрать собаку течение одной недели после того, как его лично уведомят или опубликуют в местной газете, полиция может продать, переместить или умертвить собаку.

Глава 7, параграф 24:        

Полиция может переместить, продать или, если это необходимо, умертвить собаку, если эта собака была бездомной и в соответствии с разделом 10, и владелец собаки не получил или не забрал собаку, несмотря на уведомление.

Исландия 

Закон «О защите животных» в редакции от 01.01.2015 г.

Статья 24:

Если хозяин не может забрать животное в течение недели после получения уведомления о его отлове или если хозяин не был определен в течение двух недель, муниципалитет может рассматривать животное как полудикое и распоряжаться им соответствующим образом. Муниципалитет считается хозяином любого животного, которое он взял под опеку.

По истечение 48 часов с момента отлова муниципалитет может отдать животное новому владельцу, продать его для возмещения понесенных расходов или отдать распоряжение об усыплении животного без обязанности компенсации расходов.

Италия     

Рамочный Закон Республики Италия «О защите домашних животных и о профилактике бродяжничества» от 14.08.1991 г. № 281

Статья 2:

Пойманные бродячие собаки, татуированные надлежащим образом, возвращаются владельцу.

Если нетатуированных пойманных собак не востребуют в течение шестидесяти дней, они могут быть переданы частным лицам, которые гарантируют хорошее обращение или ассоциациям по защите животных, после профилактики бешенства, эхинококкоза и других инфекционных заболеваний.

Латвия     

Закон Латвии «О защите животных», принятый Сеймом 9 декабря 1999 г.

Статья 50:

Эвтаназию животного разрешается производить, если бродячему животному в течении 14 суток не найден его предыдущий или новый владелец.

Франция  

Закон Французской Республики «Об опасных и бродячих животных и защите животных» №99-5 от 06.01.99 г.

Статья 6, ст. 213:

Мэры коммуны принимают все необходимые меры для предотвращения бродяжничества собак и котов…. Они предписывают, чтобы бродячие собаки и коты, отловленные на территории коммуны, были отправлены в приют, где они будут содержаться в течение сроков, предусмотренных в статьях 213-4 и213-5.

Статья 8:

По истечении срока, составляющего 8 рабочих дней, если владелец животного не обратился с соответствующим заявлением, оно считается оставленным и переходит в собственность управляющего приюта, который может распоряжаться ним на условиях, указанных ниже. В департаментах, в которых наличие бешенства не установлено, управляющий приюта может оставить животное на содержании в рамках возможностей приюта. После составления ветеринарного заключения управляющий может передать животных на безвозмездной основе фондам или ассоциациям по защите животных, имеющих приют, только эти ассоциации имеют право передавать животных новому владельцу. Такая передача может производится только в случае, если принимающая сторона обязуется выполнять требования, касающиеся ветеринарного контроля за животными, условия и сроки которого определены в постановлении министра сельского хозяйства. По истечении срока содержания, если ветеринар считает это необходимым, производится эвтаназия животного.

Статья 213-4:

В департаментах, в которых отмечается наличие бешенства, не идентифицированные собаки или коты, переданные на временное содержание, не идентифицированы, остаются в приюте в течение 8 рабочих дней. Животное может быть передано владельцу только после проведения идентификации в соответствии со статьей 276-2. Расходы в связи с идентификацией возлагаются на владельца. Если по истечении указанного срока владелец животного не заявил о нем, оно объявляется оставленным и переходит в собственность управляющего приютом, который может распоряжаться ним при условии, указанных в пункте 2 статья 213-4.

Статья 213-5: 

В департаментах, в которых официально объявлено наличие бешенства не идентифицированным собакам и котам, переданным в приют, проводится эвтаназия.

 

Обращение с бездомными животными: законы разных стран

Литва       

Закон Литовской Республики «О благополучии и защите животных» от 6.11.97 г. №VIII-500

Статья 13:

Временную опеку над отловленными на территории самоуправления бесхозными и безнадзорными животными, а также над бесхозными и безнадзорными животными, о которых сообщат поймавшие их лица, которые не могут содержать данных животных, организовывает администрация самоуправления в установленном директором самоуправления порядке.

Статья 14:      

Все бесхозные или безнадзорные домашние животные, отлов которых организует администрация самоуправления или о которых сообщают поймавшие их лица, не имеющие возможности содержать бесхозных или безнадзорных домашних животных, передаются под опеку опекуну животных, а бесхозные или безнадзорные сельскохозяйственные животные – содержателю сельскохозяйственных животных, имеющему возможность осуществлять временную опеку над сельскохозяйственными животными.

Если по окончанию указанного в части 3 ст.4.61 Гражданского кодекса срока (14 дней) владелец животного не будет установлен, животное безвозмездно становится собственностью лица, у которого оно находилось на передержке.

Из комментария Саулюс Валицкас, зав. отделом коммунального хозяйства вильнюсского самоуправления:

«Пока помощи благотворительным организациям я не представляю и не знаю, какой реально она может быть. Вильнюсское самоуправление выделяет средства государственному приюту для животных. В его обязанности входит отлов бездомных животных, карантин, ветеринарная помощь, содержание 14 дней в приюте, а затем утилизация».

Румыния  

Чрезвычайный указ правительства № 155/2001 г. об утверждении программы обращения с бездомными собаками от 2013 г.

Цитата из ответа Национального органа санитарной ветеринарии и безопасности пищевых продуктов в Румынии (N .SVFSA:

  1. Если бродячих собак находят, их переводят в приют для бездомных животных в соответствии с правовыми положениями. Эти государственные приюты организованы территориальными административными единицами, соответственно коммунами, городами и муниципалитетами. В соответствии с законодательством о территориально-административных единицах, эти структуры обязаны создавать коммунальные службы по обращению с бездомными животными. Эти приюты должны следовать санитарным ветеринарным нормам, установленным в законодательстве, особенно в отношении предоставления надлежащих услуг в отношении бездомных животных, а также координировать усилия по поиску хозяев для бездомных. Также важно упомянуть, что существуют также частные приюты для животных, которые функционируют аналогично государственным.
  2. В Румынии возвращение стерилизованных бездомных собак и кошек в их первоначальное окружение противоречит закону.
  3. После принятия в государственный приют животные проводят там 14 рабочих дней с целью поиска хозяев для них. По истечении этого срока животных подвергают эвтаназии в соответствии с положениями законодательства. Однако, некоторые государственные приюты предлагают возможность принятия животного на более длительный срок, что увеличивает шансы найти новых хозяев для животных. Важно подчеркнуть тот факт, что лица или неправительственные организации, которые принимают участие в поиске хозяина для животного на протяжении срока более 14 дней, несут ответственность за оплату расходов, понесенных за время пребывания животных в приюте.

Эстония 

Закон «О защите животных» от 13.12.2000 г.

Глава 2, п. 5:

В случае если невозможно идентифицировать хозяина бродячего животного или найти животному нового хозяина, необходимо провести в установленном порядке эвтаназию такого животного в соответствии с параграфом 18 данного закона. Между процессами идентификации хозяина животного и эвтаназией последнего должно пройти по крайней мере две недели, в течение которых необходимо соблюсти надлежащие требования по содержанию животного и при необходимости его лечение.

 

Обращение с бездомными животными: законы разных стран

Австралия

Нормы и правила содержания собак для территории федеральной столицы Австралии

Глава «Потерявшиеся собаки»: 

Лицо, желающее убрать с принадлежащей ему территории беспризорных собак или щенков, должно обратиться в королевскую службу защиты животных от жестокого обращения либо в службу по делам домашних животных. В случае если собаке не удается найти новых хозяев, ее, скорее всего, придется усыпить в ветеринарной клинике.

Часто потерявшуюся собаку кто-то находит и заботится о ней некоторое время. Как правило, такие временные опекуны начинают, в свою очередь, искать владельцев собаки, прежде чем отвести ее в соответствующие организации. Рекомендуется связываться со службами по делам домашних животных и королевским обществом защиты животных от жестокого обращения каждые три-четыре дня в течение нескольких недель. Собаки содержатся в королевском обществе защиты животных в течение семи дней, после этого им начинают искать новых хозяев.

В городском приюте собаки передерживаются в течение семи рабочих дней, если по истечении этого срока животное никем не востребовано, оно подлежит усыплению.

Германия 

«Положение о защите и содержании собак» от 2 мая 2001 г. (Федеральный кодекс законов (BGBl.) I стр. 838):             Основным методом контроля за бездомными животными является отлов особей, которых на момент поимки не сопровождает владелец. Все собаки подлежат чипированию. Потерявшиеся возвращаются владельцу, бездомные остаются в приюте.

 

Обращение с бездомными животными: законы разных стран

Великобритания 

«Акт о защите окружающей среды», 1990 г.

 

Статья 149, п. 6:     

Если собака содержалась на протяжении семи дней после отлова, или, в случае, если после получения извещения, согласно параграфу 4, владелец не востребовал собаку и не оплатил сумму, согласно параграфу 5, специалист может:

  • продать или передать ее лицу, которое, по заключению специалиста, обеспечит собаке соответствующее нормам содержание;
  • продать или передать ее организации (учреждению) по содержанию безнадзорных собак;
  • умертвить способом, причиняющим как можно меньше боли;

 

США

 

Государственные законы разных штатов о сроках содержания животных:

 

Законы о периоде содержания являются государственными требованиями, которые определяют, как долго задержанное животное должно быть «удержано», прежде чем оно сможет быть выпущено или подвергнуто эвтаназии. Как правило, эти законы дают владельцам от 3 до 10 дней, чтобы выкупить животное, прежде чем животное может быть помещено для усыновления, продажи или умерщвления.

 

Большинству штатов требуется период удержания от 3 до 5 дней. Во всех штатах, где действуют законы о содержании животных, решение о том, что происходит с бездомными животными после окончания периода содержания, остается исключительно за приютом для животных или организацией, которая конфисковала животное.

 

Финляндия

       

Закон «О защите животных»

 

Статья 15, п. 2:

 

Животное должно находиться в приюте минимум 15 дней, после чего муниципальные власти имеют право продать, передать другому владельцу либо умертвить животное.

 

Обращение с бездомными животными: законы разных стран

Хельсинки, Финляндия. Фото: Александр Ретивов

 

Польша  

  

Закон об охране здоровья животных и борьбе с инфекционными заболеваниями животных от 14 сентября 2018 г.

 

Статьи 11, 11-а:

 

Предотвращение бездомности животных и обеспечение ухода за бездомными животными, а также их отлов являются обязанностью муниципалитетов.

 

Отлов бездомных животных происходит на основании решения совета общины, упомянутого в ст. 11 Программы для предотвращения бездомности животных.

 

Общественные организации, уставной целью которых является защита животных, могут предоставлять помощь бездомным животным и организовывать приюты для животных с этой целью, консультируясь с соответствующими местными органами власти.

 

Совет общины, исполняющий обязанности, указанные в ст. 11 Обеспечение ухода за бездомными животными как собственные задачи ком. 1, постановлением ежегодно до 31 марта указывается Программа по уходу за бездомными животными и профилактике бездомности животных.

 

Программа, указанная в пункте 1, включает, в частности предоставление бездомным животным места в приюте для животных (п. 1).

 

Обращение с бездомными животными: законы разных стран

Краков, Польша. Фото: Денис Маркив

 

Хорватия 

 

Закон о защите животных ОГ 102/17, 32/19 вступил в силу 01.04.2019 г.

 

Статья 62:

 

(1) Мероприятия по сбору брошенных и потерянных животных организуются и финансируются органами местного самоуправления.

 

(2) На территории каждого регионального самоуправления должен быть создан по меньшей мере один приют, рассчитанный на минимум 50 мест.

 

(4) Подразделение местного самоуправления может заключить договор на отлов и уход за брошенными и потерянными животными с приютом физического или юридического лица.

 

Статья 65:

 

(2) Если в течение 14 дней с момента публикации информации владелец не подал запрос на возврат животного, приют становится собственником животного.

 

(3) Животное из приюта, которое не возвращено владельцу остается жить в приюте до его пристройства.

 

Статья 11:      

 

(1) Животное можно умертвить в приюте в случаях:

 

  • лечение животного будет продолжительным и связано со страданиями, а исход лечения неопределенен,
  • животное достигло преклонного возраста и лишено основных жизненных функций,
  • животное страдает от неизлечимой болезни,
  • процедура необходима как мера по контролю заболеваний, которые угрожают людям,
  • процедура проводится с целью защиты жизни и здоровья людей и их имущества,
  • животное терпит неизлечимую боль,
  • животное опасно для окружающей среды.

 

Чехия

      

Закон № 246/1992 Сб. – Акт Чешского национального совета по защите животных от жестокости

 

Параграф 24:

 

Муниципалитет может создавать и эксплуатировать приюты для животных.

 

Период передержки не определен.

 

Городской приют для бездомных и брошенных животных в г. Дечин:  

 

«Миссия приюта – возврат потерявшихся животных владельцам и поиск новых владельцев для животных, содержащихся в приюте».

 

Австрия   

 

Закон о защите животных StF: BGBl. I Nr. 118/2004

 

Параграф 30:  

 

Если убежавшие или брошенные животные, а также конфискованные или изъятые властями, не могут быть возвращены владельцу, орган власти обеспечивает их передачу лицам, учреждениям и ассоциациям, которые гарантируют их содержание в соответствии с настоящим Федеральным законом. Такие лица, учреждения или ассоциации (далее именуемые опекунами) выполняют обязанности лица, содержащего животное.

 

Обязанности опекуна и причитающееся ему вознаграждение определяются в контракте.

 

В период опекунства, установленный договором с органом власти, орган власти выполняет обязанности лица, содержащего животное.

 

Орган власти дает объявления о животном, найденном на его территории.

 

Если в течение одного месяца с даты публикации в соответствии с п. 6 не поступает запроса о передаче животного согласно п. 8, право собственности на животное может быть передано третьим лицам.

 

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ