Обвал российской экономики в марте резко ускорился — в отличие от украинской

Переглядів: 237
Обвал российской экономики в марте резко ускорился — в отличие от украинской В мережі

В марте текущего года к марту 2014-го ВВП России упал на 2,9%, тогда как в феврале снижение экономики составляло всего 0,3%. Таким образом, темпы спада российской экономики ускорились почти в 10 раз!


Согласно обнародованным сегодня оценкам экспертов Внешэкономбанка (ВЭБ) во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, ВВП России в марте 2015 года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года снизился на 2,9% после снижения на 0,3% в феврале.

Усиление спада российского ВВП, прежде всего, обусловлено динамикой чистых налогов, отмечают эксперты. Это произошло в результате исчерпания положительного эффекта, вызванного всплеском роста экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале текущего года. Кроме того, усилился негативный вклад строительства, замедляется активность финансового сектора.

Квартальная динамика ВВП России стала негативной впервые после 2009 года. По оценке экспертов ВЭБа, в первом квартале 2015 года ВВП был на 1,5% меньше, чем за год до этого, и на 1,8% меньше, чем в последнем квартале 2014 года. В наибольшей степени негативный перелом динамики связан с сокращением торговли и обрабатывающих производств.

А.Клепач обратил внимание, что снижение потребительской активности набирает обороты, усилилось падение реальных доходов населения, а норма сбережений, по оценкам экспертов ВЭБа, повысилась в марте до двузначных значений впервые с лета прошлого года.
“Динамика инвестиций в первом квартале оказалась несколько лучше наших ожиданий. В марте даже наблюдался незначительный рост по отношению к предыдущему месяцу. Однако мы по-прежнему считаем, что спад инвестиций усилится в ближайшие месяцы. Об имеющемся негативном потенциале свидетельствует продолжающийся спад в строительстве и машиностроении”, – сказал экономист.

Отмечу, что в Украине, напротив, в марте текущего года произошли позитивные перемены в динамике спада по ряду важнейших сфер экономики. В частности, в прошлом месяце замедлилось, наконец, падение в украинской промышленности, а также в строительстве и транспортной сфере.

Показатель же внешней торговли товарами Украины в феврале 2015 года (о котором Госкомстат сообщил 14 апреля) оказался вообще великолепным – профицит в $132 млн.

Поэтому я ожидаю выхода ВВП Украину в положительную зону уже в последнем квартале текущего года или, в крайнем случае, в первом квартале 2016-го. Если, конечно, не будет войны…

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...