Обязательна ли хирургическая операция при грыже? – отвечает хирург Александр Карпенко
Прес-релізи 1 Липня 2020 11:10Марина Сейлор

Обязательна ли хирургическая операция при грыже? – отвечает хирург Александр Карпенко

Что такое грыжа брюшной стенки?

Грыжа - это выпячивание под кожу внутреннего органа через дефект в соединительных тканях (апоневроз, мышцы). Грыжа состоит из грыжевого мешка (растянутая брюшина), грыжевых ворот (дефект в соединительных тканях), грыжевого содержимого (орган в грыжевом мешке).

 

Образуются грыжи в слабых местах брюшной стенки (паховые области, пупок, боковые стенки живота, срединная линия живота, послеоперационные участки).

 

Каковы симптомы грыжи ?

Это боли при ходьбе, кашле, физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде и уменьшаются по мере увеличения размера грыжи. Появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную область. Внешне грыжа выглядит как опухоль, которая, как правило, имеет динамику развития. В зависимости от анатомических особенностей, внешние признаки могут не наблюдаться.

 

Грыжи могут сопровождаться изжогой, икотой, отрыжкой, рвотой, тошнотой, запором, нарушением пищеварения, расстройством мочеиспускания.

 

Что делать, если у Вас обнаружилась грыжа?

 

Обратиться к опытному врачу-хирургу. Избегать физических усилий (поднятия тяжестей, растяжений, долговременного стояния). Вылечить кашель. При появлении резкой боли срочно вызвать «Скорую»! Не вправлять грыжу самостоятельно, не прикладывать грелку, не принимать обезболивающие и слабительные, не ставить клизму!

 

Обязательна ли хирургическая операция при грыже?

Хирургическая операция - единственное средство лечения грыж. Любая грыжа таит опасность ущемления органа с нарушением кровообращения и возникновения некроза (омертвения). Стремительное развитие может привести к перитониту (воспалению брюшины). Потребуется экстренная операция и продолжительное лечение. При плановой операции не наблюдается тяжелого восстановления даже у людей пожилого возраста. Как правило, после операции полностью восстанавливается физическая активность.

 

Материал предоставлен Карпенко Александром Викторовичем, хирург высшей категории ( https://karpenko.surgery/ )

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ