Один вопрос, а где же ветераны?

Переглядів: 416
Один вопрос, а где же ветераны? В мережі

При всем уважении к 9 Мая, вот уже некоторое время пытаюсь решить в голове простую арифметическую задачку.


В этом году мы празднуем 70-летие Победы.

Это значит, что даже если участники боевых действий сбегали на фронт в 1941-м подростками пятнадцати-шестнадцати лет, то сейчас им должно быть по девяносто.

Моей еле-еле ходящей бабушке 86, в начале войны она была двенадцатилетней пионеркой. И, конечно же, ни о каком участии в боевых действиях речь не идет.

Исходя из средней продолжительности жизни в Украине (да и в России) в 70 лет, вопрос – кто все эти многочисленные люди в орденах, которым, по идее, должно быть хорошо за 90?

Я не утверждаю, что вживых не осталось никого. Но для того, чтобы назваться ветераном ВОВ, надо быть или реально воевавшим пионером-героем (сколько их таких было, неужто целые дивизии?) или же этим людям должно быть по 95-100 лет. У нас что, действительно столько столетних долгожителей, каких мы ежегодно видим в мае по ТВ? Вы учитывайте, что к тому же далеко не все были мобилизованы, как бы мы с вами не представляли фразу “все ушли на фронт”. Читаю сегодня новость: в донецкой и луганской области собираются поздравить 38 тысяч ветеранов ВОВ. Да ладна!

Нет, конечно же, как я могу быть против этой даты – как дня памяти о благополучном исходе Второй Мировой. Но “ветераном” может зваться (и почитаться) только тот человек, который действительно воевал. А все эти “дети войны” и просто более молодые пенсионеры – с чем их поздравлять-то 9го Мая? И при чем тут тюльпаны и прочее?

У меня вот реально воевавший дедушка умер еще лет двадцать пять назад от болезни; второй, не воевавший (маленьким был) уже тоже. Осталась пионерка-бабушка, которая и не метит в участники ВОВ по причине тогдашнего малолетства.

В нас (особенно тех, кому сейчас тридцать и больше) настолько вбито вот это “священство” всего, что связано с этой войной, что кажется кощунственной сама мысль сказать – пааазвольте… минуточку!.. А предъявите-ка документы?
Тут же начинается с пеной у рта: а-а-а, деды воевали, а ты замахнулась на святое. Но когда я вижу какие-то излишне моложавые лица всвязи с очередным Днем Победы, я думаю – а может, того? Может, на хер?..
И не надо мне тут про уважение к старости, снисхождение и “чем бы дитя не тешилось, тебе что, жалко?” Если человек реально в люльке лежал во время войны, а теперь нацепил на себя “планки” и медали, и требует всеобщего поклонения и ништяков – так это называется мошенничеством, и никак иначе.

Лично у меня нет ни единого, даже очень отдаленного, знакомого – реального участника боевых действий 1941-1945 гг. А у вас?

0_b19ce_3fdbdff8_XL (1)

Забава Путятишна

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...